Киви - маленький фрукт родом из Китая получил свое название в Новой Зеландии из-за внешнего сходства с нелетающей птицей киви. Изначально его вес достигал не более 30 граммов за что он и был прозван китайским крыжовником, но высокое содержание у этого фрукта ценных питательных элементов вызвало интерес у иностранцев, а именно селекционер А. Эллисон вывел крупноплодную актинидию с более насыщенным вкусом и массой около 100 граммов. Этим заморским селекционером была проведена огромная работа по «окультуриванию» этого плода, и благодаря этому маленький фрукт теперь называют ягодой, выведенной искусственным путем.
Но, какое бы научное обозначение вида не имела эта чудесная «птичка», сегодня она стала настолько популярна, что, наверное, уже нет такого человека, который хоть раз в жизни не попробовал бы ее. Киви можно приобрести сегодня на любом рынке или в овощном магазине.
Органический состав и польза киви для организма
Киви состоит на 85 % из воды также содержит 1% белка, 1% жира и 10% углеводов что даёт ему энергетической ценности примерно 45 килокалорий на 100 г продукта. Имеются моно-и дисахариды. Также ягода богата ценными пищевыми волокнами. В составе присутствует никотиновая кислота.
Благодаря высокому уровню кислотности киви не теряет свои полезные свойства после консервации. Одним из главных преимуществ этой ягоды является высокое содержание витамина С что составляет 92 г на 100 г продукта, и это в несколько раз больше в сравнении с лимоном и болгарским перцем. Так, съедая один киви в день, взрослый человек обеспечит организму суточную дозу витамина С.
Киви сочетает в себе содержание витамина Е при малом количестве жиров. Иногда диеты вызывают дефицит витамина Е, так как он содержится в продуктах с высоким содержанием жирных кислот, например, орехи.
В большом количестве присутствует фолиевая кислота, витамин В9 уступает только брокколи, где его содержание является самым высоким.
Витамин В6, который очень полезен для глаз. А малое количество сахаров позволяет употреблять киви людям с сахарным диабетом. И более того, киви приводит в норму уровень холестерина. Улучшает состояния крови, что препятствует гипертонии.
Содержащиеся в нем микроэлементы укрепляют стенки сосудов и капилляров, что в свою очередь укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Содержит микроэлементы, которые препятствуют быстрому поседению волос. Способствует выведению солей, что предотвращает возникновение камней в почках.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягоды киви рекомендованы к употреблению беременным женщинам, кормящим мамам, детям с раннего возраста и пожилым людям.
Из-за низкого содержания энергетической ценности и присутствию энзимов, которые способствую ускорению сжигания жиров в организме человека, эта ягода считается диетической. Но, следует знать, что не стоит употреблять киви в больших количествах, достаточно съесть три-четыре плода в день между основными приемами пищи.
Мало кто знает, но эта невзрачная на вид ягода на деле – прекрасный помощник в нелегкой борьбе с депрессией, затяжными приступами хандры.
Употребляя киви можно снизить нервозность и повысить работоспособность. Именно по этой причине стоит включить его в рацион тем, кто занят тяжелым физическим трудом или подвергается эмоциональным нагрузкам. Этот природный стимулятор является восстановителем после спортивных занятий и тренировок.
Киви для женщин
Для женского организма киви просто незаменим. Его применение в косметологии давно и прочно занимает одно из лидирующих мест. Сок киви используется для снятия стресса кожи, он увлажняет ее, тонизирует и подтягивает. На основе ягоды делаются различные маски для любого типа кожи. Любая маска на основе киви может придать коже и лицу свежесть, но если воспользоваться дополнительными элементами в виде меда или молочных продуктов, эффект будет замечательным и полезным.
Маска из киви для лица
Что потребуется для приготовления:
киви – 1 плод,
жидкий мед – 1 чайная ложка,
нежирная сметана – 1 столовая ложка.
Приготовление:
смешать сметану, мед и киви до пюреобразного состояния;
нанести на лицо однородным слоем;
лечь и спокойно отдохнуть двадцать минут, думая о хорошем (почему бы и нет?);
смыть массу теплой водой;
увлажнить кожу лица кубиком льда.
Такая маска рекомендуется для сухой кожи, делать ее лучше в системе – два раза в неделю в течение месяца.
Как видите польза киви для организма велика и значима, и пренебрегать его употреблением не стоит, тем более, что цена на него вполне допустима для любого бюджета.
Присоединяйтесь к читателям канала "Все о ягодах", подписывайтесь)