В первой половине года Роспотребнадзор забраковал 40.9% образцов иностранной табачной продукции, что втрое больше улова года предыдущего. Рынок нелегальной табачной продукции вырос почти в 5 раз, а в приграничных регионах объём торговли контрабандным табачным товаром достигает трети продаваемой сигаретной продукции. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намерены к 2022 году установить единую для стран ЕАЭС индикативную ставку на сигареты в 35 евро за тысячу штук, то есть самые плохонькие сигареты не смогут стоить дешевле 50 рублей + наценка продавца.
По большому счёту, российская молодежь старомодна и в одежде, и в поведении. Прогрессивный мир уже два десятилетия живёт по другим меркам моды, в том числе и в отношении табакокурения, наши же девчушки, по-прежнему, как и их бабушки в своей молодости, считают сигаретку модным аксессуаром взрослой женщины. Правда, сегодня отошли от отождествления марки сигарет с социальным статусом, но уж лучше бы сохранили модус, ведь дешёвые сигареты не просто дрянные, но ещё и вреднее.
Не стоит надеяться, что нынешние девчушки опомнятся и со временем откажутся от курева «во имя здоровья», статистика показывает, что с возрастом популяция российских мужчин-курильщиков сокращается, а женщин, напротив, только увеличивается. Кто же сомневался, что женские зависимости практически не излечиваются, не отваживают мамочек от курева даже врождённые аномалии потомства, которые привычно сваливают на недостатки российского здравоохранения и «некомпетентных врачей».
Минздрав упорно выступает в авангарде борьбы с табачной зависимостью, напирая на профилактику и сложно контролируемые запреты, типа запрещения курения в подъездах и на остановках общественного транспорта. Сегодня ведомство предлагает увеличить акциз с 41% до 70% от розничной цены пачки, но этому нововведению мешает финансовый блок, опасающийся потери доходов казны из-за перехода на нелегальную продукцию. Между тем, именно высокая стоимость позволяет человеку отказаться от дурной привычки, а на запугивание болезнями и уродствами будущих детей россияне не реагируют.
Новое концептуальное предложение Минздрава – введение экологического налога для производителей табачной продукции, потому что миллионы тонн окурков загрязняют почву. По мнению ведомства, эта мера поспособствует сокращению популяции курильщиков с 31% до 25%, ведь производители не преминут переложить свои расходы на потребителя, который может быть и пожалеет дальше тратиться «на баловство». Тут можно спорить, но опрос ВЦИОМ в мае 2017 отметил возрастание доли желающих бросить курить с 57% до 79%.
Это наше исконное: мечтать и ничего не делать для реализации своей мечты, ведь жизнь без мечты пуста.
В Россию хлынул табачный контрафакт (iz.ru)
Дело табак (iz.ru)
Портрет современного курильщика (iz.ru)
Минздрав хочет ввести экологический налог на сигареты (www.vedomosti.ru)
А также по теме:
Три века табачного владычества
Табачок на Руси был зело дорог, и как всякий наркотик, обрёл широкую популярность, вытрясая деньги из карманов пострадавших. Для хилой отечественной экономики отток финансов в мошну заграничных купцов был весьма ощутимым. Хоть «религия – опиум для народа»…
Электронная сигарета не позволяет отказаться от дурной привычки, формируя стойкий рефлекс Павлова на сублимированное удовольствие от вдыхания пара. Власти США обратили внимание на ежегодный двукратный прирост продаж электронных сигарет при падении стоимости последних…