21 декабря 2015 года мы писали о том, что в Ратомке на улице Васильковой и частично на улице Центральной проблему отсутствия дорог решили сокращением маршрута автобуса. Некоторым жителям приходилось 3 километра идти пешком к остановочному пункту. Что изменилось сегодня?
Ловкость рук и никаких затрат! О начале этой истории можно прочитать здесь. Незначительные улучшения произошли через полгода, но дороги на Васильковой как не было, так и не появилось.
Наконец, спустя 2 года, вопрос с дорогами практически решился. Раньше на улице Центральной, ближе к остановке с народным названием "Яма", асфальтовое покрытие было сильно разбито, проезжая часть сужена до 1,5 метра. На улице Васильковая, которая продолжается после Центральной, асфальта и вовсе не было. Вместо него – грунтовка с глубокими ямами. Сейчас наконец-то здесь до конца населенного пункта Ратомка появилась дорога. Правда, произошло это не по росчерку пера чиновников.
"Подвеску в своем автомобиле приходилось перебирать каждый год, грунтовка была сильно разбита, - говорит председатель кооператива "Ратомка-4" Сергей и по совместительству житель улицы Васильковой. – Писали, ходили на приемы – денег нет, ничем помочь не можем. Дошли аж до Шапиры. В итоге договорились до того, что часть асфальта мы сами положим. 50 процентов за дорогу платят жители улицы Васильковой, 50 – государство. Ходил по соседям, уговаривал сдать деньги. Большинство удалось уговорить. Скидывались по 500 белорусских рублей – учитывая стоимость домов в поселке, это совсем небольшая сумма. Тем не менее некоторые сдавали деньги со скрипом, некоторые так и не сдали. Кто-то написал расписку, что сдаст, но на счет выслал только часть денег. Хорошо, что все получилось, а ведь был у меня риск и самому на деньги попасть – пришлось бы продавать гараж или машину, если бы не собрал всю сумму. Сделал доброе дело, называется. Но если бы сами не сложились, никогда этой дороги не увидели бы. Чиновникам ничего не нужно".
А вот местные проезды жители собираются обустраивать уже полностью своими силами. Завезли камни, выровняли полотно – скоро будут укладывать асфальт.
Соответственно, наконец-то появилась разворотное кольцо "Васильковое" на одноименной улице.
"Раньше приходилось ходить почти к переезду несколько километров, но сделали остановку на Васильковой, и стало удобнее, - говорят жители деревни Подгорье. – Когда нам положат асфальт – неизвестно. От Ратомки до трассы на Заславль дороги нет".
Мы проверили маршрут Минск-Ратомка – проблем с ним, как показалось, нет. Днем в воскресенье маршрутка была полупустая. Цена проезда – 1 рубль. Учитывая, что это пригородный маршрут, ходит транспорт достаточно часто.
На сайте http://gusts.minsk.by/routetaxi и на остановках вывешено подробное расписание. По словам молодого пассажира маршрутки, в часы пик в ней намного больше людей, но все помещаются.
На остановке висит объявление, что нашелся Красавчик. Кот британской породы ищет своих хозяев.
Однако на сайте marshrutka.lpy.by жалоб на маршрут №1270 больше. Основная претензия: в Боровляны, Ждановичи и Тарасово ходят автобусы, а в Ратомку с населением 4000 человек – только маршрутки. Жители писали в "Минсктранс", ответ чиновников – ширина дороги не позволяет пустить автобус "МАЗ".
На картах дорога между Ляховщиной и Подгорьем отмечена обозначением Н8977.
Однако на самом деле это обычная грунтовка, местами достаточно разбитая, местами – весьма живописная и с интересными связками поворотов. Раньше маршрутка доезжала до Ляховщины, сейчас Ратомка – ее конечный пункт.
В районе Ляховщины и Подгорья много дач, не повезло тем, кто имеет дома или участки между этими населенными пунктами. И до Ратомки далеко, и до Ляховщины, где на трассе Р65 останавливается маршрутка №406, путь не близкий.
В самой Ратомке, как и в других поселках, постоянно говорят о необходимости обустройства тротуаров. Но их по-прежнему нет. Все ходят по обочинам.
Ближе к переезду на улице Центральной две машины в полосах еле умещаются – иногда приходится заезжать колесами на обочину, чтобы разминуться. Асфальт разбитый. Ночью, особенно в дождь, не видно не зги. Если в этот момент кто-то будет идти по обочине, может произойти ДТП. Ведь свет фар встречной машины ослепляет водителя. С точки зрения безопасности дорожного движения проблемы до сих пор имеются.
"Денег нет, но вы держитесь". Именно по такой схеме обычно происходит общение чиновников и жителей пригородных поселков. В Ратомке жителям Васильковой это надоело – и они решили сами положить асфальт. Благо, что государство все же пошло на уступки и помогло в виде 50-процентного финансирования обустройства дороги. Решилась проблема и с общественным транспортом, маршрут все-таки удлинили. Однако тротуаров здесь как не было, так и нет...
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY