При подготовке сада к зиме возникает много вопросов. На самые распространенные мы попросили ответить кандидата биологических наук Раису Матвееву.
1. Надо ли сгребать опавшие листья?
Обязательно. Они являются источником болезней и местом зимовки вредителей, поэтому оставлять их под деревьями нельзя. Листья можно заделать в почву при перекопке или уложить в компост.
2. Обязательно ли белить штамбы деревьев?
Все зависит от их возраста. Складки, трещины и шероховатости огрубевшей коры взрослых деревьев служат зимним убежищем для садовых вредителей. Осенняя побелка штамбов помогает их уничтожить и, кроме этого, является дезинфицирующим средством, уничтожающим мхи и лишайники, поселяющиеся на коре.
Молодые же деревья с гладкой корой белить не рекомендуется — побелка закупоривает поры на коре и замедляет газообмен. В результате такие деревья хуже растут, у них медленнее утолщается штамб.
3. Зачем перекапывать приствольные круги?
Перекапывая почву в приствольных кругах, мы заделываем внесенные в нее осенью удобрения и пораженные болезнями опавшие листья. Одновременно с этим на поверхности почвы оказываются зимующие стадии вредителей, которые впоследствии либо погибнут зимой, либо будут склеваны птицами.
4. Можно ли поздней осенью обрезать деревья?
Удаление одной-двух, а также сухих и поломанных ветвей можно проводить в любое время года. А вот формирующую обрезку лучше отложить до конца зимы — начала весны, когда дерево находится в состоянии покоя и меньше всего страдает от этой операции. Все большие срезы нужно обязательно замазывать натуральной масляной краской (садовый вар при низкой температуре быстро твердеет, поэтому пользоваться им практически невозможно).
5. Нужны ли какие-либо обработки?
Осенью после листопада садовые деревья и кустарники, а также почву под ними рекомендуется обработать 5-7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. Этот прием не только улучшит азотное питание растений, но и существенно сократит количество болезней и вредителей, зимующих в трещинах коры, опавших листьях и верхнем слое почвы.
***
Еще по теме: