Двухэтажные дома в частном секторе всегда будут пользоваться популярностью. Это связано с тем, что, занимая на земельном участке одинаковую площадь с одноэтажным строением, они имеют значительно большую жилую площадь.
Виды лестниц
Из большого многообразия материалов для изготовления лестниц на второй этаж своего дома, наибольшей популярностью пользуется дерево. Прежде, чем приступить к сооружению подъемной конструкции, стоит познакомиться, какие существуют виды деревянных лестниц на второй этаж.
По конструкции сооружения могут быть:
Одномаршевыми;
Двухмаршевыми;
Трех- и многомаршевыми.
По форме лестницы на второй этаж из дерева могут быть:
Прямыми;
Прямоугольными;
Поворотными;
Винтовыми (см. Лестница своими руками из дерева винтовая – легкость и компактность);
Раздвижные деревянные лестницы на второй этаж.
Маршевые лестничные конструкции, требуют много места. Однако, занятое ими пространство, можно использовать, как кладовую или для устройства дополнительного шкафа для хранения вещей.
Совет: Выбирая форму и строение лестницы, следует учитывать площадь помещения, его отделку, высоту потолка, удобства для всех членов семьи. Для частного дома наиболее распространенными являются простые деревянные лестницы на второй этаж - одно- или двухмаршевые.
Стили деревянных лестниц
Определившись с типом лестничной конструкции для своего дома, нужно тщательно продумать стиль ее оформления, который должен соответствовать всей стилистике интерьера. Оригинальная лестница на второй этаж из дерева и металла или другого материала в частном доме, является первым признаком хорошего вкуса его владельцев.
Межэтажные лестницы выполняются в стилях:
Классическом. Такие лестницы имеют симметричные формы. Конструкции легко совмещаются с любым интерьером. Их внешний вид производит впечатление солидности и строгости. Допустимо украшение перил резными деталями.
Этническом. В интерьере этнического стиля подразумевается использование деталей декора и цветовое оформление, которое присуще конкретным странам.
Шале. Конструкции этого стиля, смотрятся, как «необработанные», имеющие первозданный вид. Это могут быть дачные деревянные лестницы на второй этаж. Также их сооружают в своих домах любители простоты сельских строений, теплых и уютных.
Английском. В его интерьерах преобладают сдержанные, иногда чопорные элементы, имеющие строгие линии и оттенки респектабельности.
Модерн. Характерная черта стиля - отсутствие геометрической строгости, наличие большого количества плавных форм. Популярными элементами являются художественные, природные мотивы.
Русской избы. Проекты деревянных лестниц на второй этаж в этом стиле предлагают максимально использовать дерево, предметы интерьера больших габаритов: столов, лавок, сундуков. Сам дом и помещения в нем максимально походят на деревенскую постройку. Впечатление массивности должна производить и деревянная лестница.
Выбор конструкции
Совет: Приобретая или изготавливая деревянную модель своими руками, следует тщательно выбирать материал и вид покрытия изделия. Эти факторы оказывают влияние на стойкость и долговечность конструкции. Для максимально долгой эксплуатации лестницы следует выбирать твердые породы дерева.
Самым стойким деревом для изготовления лестниц, является дуб. Он имеет высокую прочность, не гниет, прекрасно смотрится и хорошо пахнет. К тому же со временем дубовая лестница приобретает темноватый оттенок, сравнимый только с роскошным антиквариатом. Но, цена дуба достаточно высокая.
Инструкция по выбору деревянной лестницы предлагает учитывать такие критерии:
Расположение лестницы. Конструкция может располагаться в парадной, гостиной, быть второстепенной и размещаться на задворках жилища;
Размещение лестницы в помещении, его площадь и размеры места для возведения конструкции;
Уровень безопасности модели для всех членов семьи. Например, при проживании в доме пожилых людей или детей, не следует делать размер шага очень высоким. Из-за уменьшения проема для монтажа конструкции, будут получаться более крутые деревянные лестницы на второй этаж, что сделает подъем и спуск не очень комфортным;
Толщину стен, на которую будут крепиться элементы лестницы;
Интерьер помещения, где будет устанавливаться сооружение;
Выяснить основные требования и рекомендации специалистов, чтобы избежать ошибок при сооружении конструкции.
Абсолютно точно произвести все измерения и расчеты (см. Правила расчета лестниц с соблюдением требований СНиП). Замеряется расстояние между первым и вторым этажом, определяются размеры проема на втором этаже.
Учтя все пункты и рассмотрев популярные проекты лестниц на второй этаж из дерева, можно определить оптимальную конструкцию для подъема, и разработать чертежи лестниц на второй этаж из дерева.
Совет: Не следует сильно экономить место для установки лестницы на второй этаж, особенно при наличии свободной площади в доме.
При планировании изготовления подъема на второй этаж, необходимо:
Все расчеты производить по средним величинам «параметров» человека, основные из них - высота и глубина ступеньки. Для правильного выбора размеров существуют соответствующая документация – СНиПы и ГОСТы. Для спуска и подъема наиболее удобная высота ступеньки должна составлять от 150 до 220 мм, а глубина – 250-330 мм;
Выбрать внешний вид лестницы. Она может быть: прямая или с поворотным маршем (см. Лестница поворотная на второй этаж: разновидности конструкций, самостоятельное изготовление);
Подобрать стильные элементы декора;
Определить форму поручней, тип их обработки, что придаст конструкции неповторимый характер.
Варианты конструкций лестниц из дерева
Все конструкции условно делятся на маршевые и спиральные. В современных жилищах чаще всего используется первый вид.
Они бывают:
На косоурах, состоящих из балок, крепящиеся к основанию по отдельности. Для изготовления используются дерево, металл, бетон;
На тетивах. В этом случае ступени крепятся с двух сторон к внутренней стороне балки. Это сложное изделие, которое может изготавливаться из любого материала;
На больцах. Элементы конструкции между собой соединяются болтами. Могут быть металлическими и комбинированными с деревянными элементами (см. Лестницы на больцах и косоурах - отличное решение для дома).
Лестницы на косоурах
Наиболее часто встречаются лестницы в частных домах, изготовленные на косоурах.
Преимуществами таких моделей являются:
Высокая безопасность;
Внешний вид конструкции позволяет устанавливать ее практически в любом стиле интерьера;
Большое количество вариаций при выборе размеров и декора;
Такими могут быть самые бюджетные деревянные лестницы на второй этаж.
Могут изготавливаться с подступенками и без них.
Способ фиксации ступенек в таких сооружениях зависят от количества балок, которые крепятся к основанию, их могут быть две или одна.
Форма косоуров, при этом может быть:
Прямая;
Ломаная
Винтовая.
Такие лестницы могут изготавливаться в различных вариациях, что позволяет создавать превосходный индивидуальный дизайн конструкции на основе традиционной модели. Стеклянные или пластиковые прозрачные перила позволяют создавать в современном интерьере легкий образ лестницы.
Лестницы на тетивах
Такие конструкции имеют утонченный внешний вид. Наиболее гармонично они смотрятся в интерьере классического стиля и производных от него стилистических направлений.
Ступеньки в лестницах крепятся с внутренней стороны опорной балки. Несмотря на сложность конструкции, сооружения имеют достаточно высокий уровень комфорта, красивый внешний вид и высокую безопасность.
Красиво смотрится на тетивах лестница деревянная П-образная на второй этаж, ее можно скомбинировать с другими материалами.
Конструкции на больцах
Больц – это способ крепления лестницы к стене и между собой на болтах. Также свободные края ступеней могут быть связаны с перилами или межэтажными перекрытиями.
При грамотном исполнении больцевая конструкция, достаточно надежна и безопасна. Немного пружинить могут длинные марши, при передвижении по ним.
Совет: Чтобы сделать больцевую конструкцию абсолютно жесткой, необходимо несущую балку заменить массивным поручнем, скрепленным со ступеньками с помощью стоек, что придаст конструкции целостность.
Преимущества сооружений на больцах:
Они органично вписываются в любые интерьеры;
Конструкции не имеют тяжелых несущих элементов, что придает воздушность и изящество;
Модели не создают большого давления на напольное покрытие. Их можно монтировать на ламинат, паркет и мягкие поверхности;
Лестницы на больцах, позволяют экономить площадь помещения, без загромождения его пространства. Часто такие конструкции устанавливаются для подъема на мансардные этажи и чердаки;
Простой монтаж и ремонт. Для починки нет необходимости разбирать всю лестницу, а просто меняется поврежденный элемент;
Сооружая лестницу на больцах, ей можно придать любую геометрию, удачно вписывая конструкцию в любом стиле интерьера. Они прекрасно подходят для установки в доме, на даче, в коттедже или квартире;
Отсутствие у лестниц основания, позволяет использовать под ними большее пространство для обустройства места для отдыха, уголка для чтения с устройством небольшой библиотеки.
Винтовые лестницы
Такие деревянные компактные лестницы на второй этаж особенно популярны в помещениях частных домов небольшой площади.
В составе спиральных лестниц:
Ступеньки;
Поручни;
Стойки или основания.
Форма винтовых лестниц может быть:
Круглой;
Восьмиугольной;
Квадратной.
Но винтовые конструкции, как на фото, не стоит устанавливать для семьи с детьми и пожилыми ее членами. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать: даже при хорошем оснащении всей конструкции.
Винтовая лестница травмоопасна, а строение спирального подъема исключает возможность поднять на второй этаж громоздкие и габаритные предметы.
Подсветка лестниц, как элемент декора и безопасности
Для безопасности передвижения по лестнице и придание интерьеру оригинальности можно выполнить подсвечивание ступенек или пространства рядом с конструкцией. Помимо этого, освещение может помочь создавать различные варианты атмосферы, что зависит от вида используемого освещения.
Подсветка ступенек лестницы смотрится особенно эффектно, и к тому же позволяет человеку безопасно передвигаться по ней в темное время суток. Как красиво обустроить освещение ступенек изделия, подскажет видео в этой статье.
Использование пространства под лестницей
В любом жилище существуют проблемы хранения вещей и предметов. Поэтому пространства под лестницами – это самое популярное место для обустройства различных типов шкафчиков, крепления полочек и монтажа целых стеллажей.
Под лестницей можно:
Соорудить книжный стеллаж и поставить рядом с ним напольный торшер и удобное кресло. Это обеспечит домочадцам возможность уединиться и почитать книгу или просто отдохнуть, не занимая полезного пространства помещения, которого часто не хватает для таких функциональных зон.
Под лестницей, при достаточном пространстве, можно разместить рабочее место, а иногда и полноценный кабинет, где будут установлены письменный стол, кресло и системы хранения для нужных книг и канцелярии.
Некоторые предпочитают оборудовать под лестницей винный шкаф, который будет не только эффектно и современно смотреться, но и станет изюминкой всего интерьера.
Пространство под ступеньками можно использовать для хранения вещей, оборудуя конструкцию встроенными ящиками или стеллажами (см. Полки под лестницей: способы организации подмаршевого пространства).
Иногда можно рационально использовать и территорию на лестничных площадках между маршами. Здесь можно устроить места для сидения и организовать у окна зону для бесед или чтения.
Какие бы виды лестниц деревянных на второй этаж в частном доме или многоуровневой квартире не были выбраны, вопрос их сооружения возникает в самом начале проведения строительства или ремонта. При выборе варианта для изготовления лестницы следует руководствоваться стилистическими предпочтениями, безопасностью конструкции и ее эргономики.