Найти в Дзене
SlavaTrudu

Дела сельские

Владелец крестьянского фермерского хозяйства М. Авдеев стал обладателем гранта начинающего фермера.

Предпринимательство в сельскохозяйственной сфере вообще и ведение и содержание крестьянских фермерских хозяйств, в частности - весьма затратное, да и рискованное в экономическом плане дело. Но предприниматели-сельчане могут рассчитывать на государственную поддержку.

Получить грант – реально!

Например, в крае реализуется ряд программ, которые предоставляют гранты на определённых условиях - «Развитие семейных животноводческих ферм», «Поддержка начинающих фермеров» и другие. Конечно, для получения такой финансовой помощи необходимо оформление определенного пакета документов и отчетности. Однако наверняка возможность получить средства на развитие своего предприятия того стоит. Условия получения гранта для начинающих фермеров были, например, такие: регистрация хозяйства должна быть произведена не ранее чем за два года до подачи заявки, сам фермер должен иметь определенную материальную базу (земля, техника и др.). Кроме того, будущий получатель гранта обязан предоставить на рассмотрение, в числе необходимых для участия в конкурсе документов реальный бизнес-план. Получив средства гранта, владелец фермерского хозяйства в течение пяти лет не имеет права закрывать своё предприятие, а также обязан официально трудоустроить на своей ферме по одному работнику на каждый полученный миллион. Данная программа действует уже несколько лет, но краснокаменские владельцы крестьянских фермерских хозяйств не очень охотно принимают в них участие.

По информации отдела сельского хозяйства администрации муниципального района, в этом году на участие в программе поддержки начинающих фермеров и семейных ферм от Краснокаменского района было подано три заявки. И две из них были удовлетворены! Целиннинец Михаил Авдеев получил два миллиона семьсот тысяч рублей в рамках этой программы на приобретение племенного скота и сельскохозяйственной техники, а житель села Юбилейный Александр Пинюгин - три миллиона рублей.

В гостях у «весёлого молочника»

Поводом для поездки в крестьянское фермерское хозяйство Михаила Авдеева стало не только сообщение о том, что он стал обладателем гранта для начинающего фермера. Мне, как городскому жителю, было интересно узнать, как в наше непростое время можно успешно заниматься сельским хозяйством.

Стоянка Авдеевых (а живёт там Михаил вместе с мамой Ниной Петровной, вместе и хозяйство ведут) находится за посёлком Целинный. Это несколько небольших хозяйственных построек, дом и двор с техникой и заготовленным сеном посреди бескрайней степи.

Семья Авдеевых обосновалась здесь давно, сразу начав разводить скот и заниматься земледелием. Сегодня в их хозяйстве 80 голов коров, козы, бараны, домашняя птица. А ещё 60 гектаров засеянной пшеницей земли, сенокосные угодья и большой огород.

О своей ежедневной работе фермер рассказывает уже в доме, куда мы зашли, скрываясь от пронизывающего ветра. Его день начинается в шесть утра с дойки 25 коров, в этом ему помогает доярка. Затем Михаил собирает молоко у жителей Целинного и увозит вместе со своим в город: семья Авдеевых уже в течение пяти лет – неизменный поставщик молока для краснокаменского молокозавода.

- Приходится делать два рейса, потому что машина у меня маленькая, а молока много - 600-800 литров в день, это очень неудобно, - рассказывает Михаил. - В планах есть приобретение грузовика, с ним будет намного проще – меньше расхода на бензин, ведь рейс буду делать всего один.

После «молочных» поездок, это уже после обеденное время, наступает очередь работы в поле. Здесь всё зависит от сезона. Например, последний месяц в основном был занят сенокосом. Глаза Михаила зажигаются огоньком, когда он с энтузиазмом рассказывает об этом. Оно и понятно – очень уж переживают наши сельчане, что не успеют накосить достаточно сена и придется зимой столкнуться с бескормицей. А для владельцев скота это означает неизменное уменьшение поголовья или трата значительной суммы на покупку сена у жителей соседних районов.

- Поначалу травостой был очень плохой, конечно, я переживал, ведь остаться без достаточного количества качественного сена страшно, - признается фермер Авдеев. - Но потом начались дожди, трава поднялась, напиталась, и сена я заготовил даже более чем достаточно. Мои коровы полностью обеспечены на зимний период сеном и соломой. Сейчас занимаюсь уборкой пшеницы.

Конечно, в такой работе без техники не обойтись. В наличии у Михаила до получения гранта были комбайн и культиватор. В ноябре 2016 года крестьянское фермерское хозяйство Михаила было официально зарегистрировано. Узнав о возможности получения гранта, он долго сомневался, но всё-таки решился, составил бизнес-план и отправил на конкурс. В итоге получил деньги - два миллиона семьсот тысяч рублей, на которые он приобрёл трактор и пресс-подборщик, а ещё 14 коров симментальской породы.

Посмотреть на эти приобретения Михаил приглашает после чаепития. Честно, была приятно удивлена, что ещё остались такие гостеприимные люди в наше время. На столе практически всё своё, домашнее: сметана, творог, овощи, молоко. И за чашкой чая хозяин фермы рассказывает о своих планах и мечтах:

- Хочу увеличить поголовье дойных коров и построить для них дойку. Для этого необходимы строительные материалы, что пока дорого для меня. Затем надо приобрести доильные аппараты и механизировать это дело. Станет существенно легче, ведь доить вручную такое количество коров очень тяжело.

А ещё есть в его мечтах постройка большого дома, где могли бы собираться его родные и близкие, а у его сына будет своя комната.

Несмотря на то, что многие родственники Михаила проживают в городе, он наотрез отказывается уезжать из села. Ему трудно представить жизнь без своего скота, без своих пашен, без этого пускай и нелёгкого каждодневного труда.

- Мне просто будет нечем заниматься в городе, я там заскучаю! Здесь мне хорошо и спокойно, - утверждает он.

Пообедав, мы идём на пастбище, где видим упитанных, вальяжно пасущихся коров. Михаил про них говорит, с настоящей нежностью и заботой, а про коров симментальской породы уверенно заявляет: «Это мои красавицы, моя гордость!». Далее через двор мы проходим к месту, где хранится сено, и по пути отмечаю про себя, какой он чистый и уютный, сразу видно - у хозяина золотые руки. Подойдя к тюкам с сеном, у меня начинает кружиться голова - запах свежескошенной травы опьяняет. А еще удивляет количество – здесь огромные тюки спрессованных сена и соломы, и не верится, что заготовил всё это человек в одиночку.

Осмотрев владения фермера, мы вернулись в дом, пора возвращаться в город. Михаил перед отъездом дарит арбуз, который вырос на его земле, а также молоко и творог, и шутит:

- Побывав в гостях у «весёлого молочника», невозможно вернуться в город без молока.

Поблагодарив за подарки и интересную беседу, я ещё раз отметила про себя, что Михаил человек простой, радушный, доброжелательный и очень трудолюбивый.

После знакомства с такими людьми понимаешь, что есть в жизни нечто более важное чем карьера, статус, заработная плата, комфорт городской жизни… Есть люди, как Михаил, которые чувствуют единение с землёй и не боятся посвятить этому делу всю свою жизнь. И нет сомнений, что именно у таких хозяев государственные деньги, полученные в виде гранта, пойдут в дело и каждый рубль будет потрачен с умом и на пользу.