Про человека с хорошим глазомером говорят: «Глаз – ватерпас». Вроде бы инструмент какой-то, а точно вряд ли кто скажет. Что же это за ватерпас такой?
В былые времена такое устройство мог смастерить любой плотник буквально на коленке. Ведь это не что иное, как обыкновенный отвес, только немного усовершенствованный. Отвесом можно вертикальность проверять, а ватерпасом и горизонтальность.
Как ни странно, ватерпас и сейчас используется в строительстве, и монтаже оборудования, только теперь он уже лазерный. Нет в нем никакого отвеса. От ватерпаса до лазерного уровня одна ступенька. Или, лучше сказать, пузырек. Когда наладили изготавливать короткие кривые трубки для строительных уровней. Трубка заполняется водой так чтобы остался пузырек воздуха, и закрепляется на деревянном бруске. На стекле наносится отметка соответствующая нулевому положению, когда брусок строго горизонтален. Если закрепить на нашем пузырьковом уровне лазерную указку, вот и получаем лазерный уровень, а добавьте еще дисплей, чтобы указывал величину угла отклонения поверхности от горизонтали, то он станет электронным. Вот такая короткая дорожка от шнурового отвеса до электронного ватерпаса.