Всем привет!
С вами Саша Самоделкин и сегодня мы будем мастерить своими собственными руками прикроватный светильник в стиле «лофт». Отличное решение для спальной и фантастический подарок друзьям ;-)
Для работы вам потребуется минимальное количество ручных инструментов:
- молоток,
- ножовка по дереву,
- долото,
- расходники (наждачка, клей).
а также электродрель (или шуруповёрт на край) со свёрлами и набором коронок.
Из электротоваров:
- лампочка,
- патрон,
- кабель тканевый,
- шнур с выключателем.
В качестве исходного материала используем срез пня берёзы, вот такого плана:
Вы можете брать срез и толще, тогда светильник будет устойчивей, а сломать его в момент изготовления проблематичнее, но обработать его будет сложнее. Также можно использовать и другие породы древесины – всё на ваше усмотрение!
Первым этапом готовим основание – отрезаем 3-4 см дерева от края, чтобы получилась ровная поверхность. Чем аккуратнее отпил – тем устойчивее будет светильник.
Далее размечаем вырез, убрав который мы получим корпус: собираем лампу с патроном, намечаем карандашом, где она будет находиться, а где будет заканчиваться корпус светильника. В этот момент самое время включать фантазию и выбрать дизайн!
Готово? Берём в руки дрель!
Я пытался экспериментировать с коронками, чтобы вырез был аккуратнее, но сломал пару свёрл. Поэтому берём простое сверло и начинаем монотонную работу.
Когда выпилы готовы – в руки долото и начинаем аккуратно разбирать остатки между дырками. Аккуратнее: при применении чрезмерных усилий можно сломать заготовку! В какой то момент сердцевина отделится о корпуса будущего светильника, останется только аккуратно продолжать обрабатывать долом, чтобы не оставалось следов от сверления. Советчики поговаривают, что можно использовать лобзик (ручная электропила), но у меня такого инструмента не оказалось.
На следующем этапе делаем пару декоративных отверстий под кабель, а с помощью коронки выбираем отверстие под патрон и скрутку кабелей в основании. Патрон вошёл плотно, вклеил его на обычный «Момент».
Вместо дорогостоящего «винтажного» закруженного кабеля можно использовать одинарный в тканевой оплётке, а закрутить самостоятельно. Такой кабель будет стоить дешевле и отпускается по метрам. В месте скрутки у основания соединяем тканевый кабель со сборным шнуром с выключателем. Для соединения я использовал винтовые зажимы, которые также продаются в электротоварах.
Пожалуйста, не работайте с проводкой и электрикой, если у вас нет соответствующей подготовки! (у меня её нет, чем не горжусь).
В результате получается небольшое чудо, которое будет отлично смотреться в скандинавских интерьерах (читай – ИКЕА). При желании на начальных этапах дерево можно обработать в зависимости от цветовой гаммы помещения. Я лишь немного обработал наждачкой.