Мошенники редко рискуют делать копии знаменитых картин, но некоторые дублируют менее известные произведения.
Произведения живописи 20-го века — действительно большой соблазн для мошенников, специализирующихся на изготовлении поддельных предметов искусства. Легче найти холсты, рамы и краски соответствующего периода, чем в случае с картинами старых мастеров.
На ловца и зверь бежит
Если говорить о русском авангарде, ситуация на арт-рынке с данным ответвлением живописи сложилась, можно сказать, плачевная. С одной стороны, высокий спрос на советских модернистов у западной публики привел к тому, что их начали подделывать в промышленных масштабах. А из-за того, что во времена СССР за провенансом, то есть, за непосредственной историей перехода полотна из одних рук в другие, никто тщательно не следил (из-за специфики тогдашнего арт-рынка, вернее сказать, его легального отсутствия, это было невозможно), определение подлинности холстов становится делом проблематичным.
Очень часто все, чем располагают эксперты для установления подлинности картины — стилистическое чутье. Долгое время работая с произведениями того или иного художника (при составлении каталогов работ или написании монографий), знаток начинает видеть мелкие особенности, помогающие рассмотреть подделку: он понимает, мог ли хорошо знакомый ему автор писать в подобной манере или нет.
Доходит до курьезов. Так, в 2014 году в Италии проходила выставка «Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма», где, по уверениям организаторов, были представлены работы Малевича, Гончаровой, Лентулова и Клюна из частных коллекций, многие из которых никогда прежде не выставлялись. Российские эксперты, такие как искусствовед Андрей Сарабьянов, один из авторов Энциклопедии русского авангарда, и Татьяна Горячева из Третьяковской галереи поставили под сомнение подлинность картин на выставке. И хотя кураторы утверждали, что она подтверждена экспертизой лабораторий Политехнического института Милана, о происхождении работ они деликатно умалчивали.
Особенно полюбилась фальсификаторам Наталья Гончарова. В 2011 году во Франции был издан каталог-резоне русской художницы, в котором, по мнению Андрея Сарабьянова, на звание подделок претендуют более 400 картин.
Раз Шагал, два Шагал
Обычно мошенники редко рискуют делать копии известных картин, местонахождение которых общеизвестно — понятное дело, никто не примет за чистую монету предложение купить оригинал «Черного квадрата», например. Но некоторые рискуют дублировать менее известные произведения, надеясь на то, что из частной коллекции они никогда не попадут на рынок, и копия таким образом не будет разоблачена.
Так поступал Эли Сахай, дилер из США. Он приобрел «Лиловую скатерть» Марка Шагала за 312 тысяч долларов, «толкнул» копию с нее японскому коллекционеру более чем за полмиллиона, а затем избавился и от оригинала, продав его несколько лет спустя за 626 тысяч долларов.
Погорел предприимчивый делец на Гогене. В 2000 году на торгах Christie’s и Sotheby’s внезапно выставили две одинаковых картины француза. Одну из них — ненастоящую — хотел продать японский клиент Сахая, а вторую — оригинал — сам Сахай.
Сделано китайцем
Одну из самых грандиозных афер в мире живописи получилось провернуть в период с 1994 по 2009 годы у бывшего арт-дилера Глафиры Росалес. Ей удалось продавать через печально известную галерею Knoedler поддельные картины Джексона Поллока, Роберта Мазервелла, Марка Ротко и других художников. Когда правда всплыла наружу, это привело к закрытию галереи и аресту предприимчивой бизнесвумен. Но к тому моменту она смогла реализовать 31 работу на сумму более 80 миллионов долларов.
Настоящим автором работ оказался китаец Пей-Шен Цянь, проживавший в Нью-Йорке.
Разоблачили подделку аукционные дома Christie’s и Sotheby’s, отказавшиеся в 2011 году принимать работу Поллока, которую лондонский коллекционер Пьер Лагранж приобрел через галерею Knoedler за 17 миллионов долларов. Результаты экспертизы показали, что пигментов, использованных на картине, во времена Поллока еще не существовало. Пей-Шень Цяню удалось скрыться на родине — в Китае, а вот Глафира Росалес предстала перед судом.
Авторы поддельных шедевров иногда оказываются настолько талантливыми, что их картины занимают места в специальных экспозициях, где выставляются лучшие подделки, а их коллекционированием занимаются отдельные музеи.
Одна из работ Пей-Шэнь Цяня, выполненная «под Ротко», удостоена чести открывать экспозицию «Сокровища на суде: искусство и наука обнаружения подделок» в Музее Винтертура (Делавэр, США). Так что для некоторых художников путь к 15 минутам славы лежит через обман.
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
Подписывайтесь на наш канал
Артхив в Телеграме