Хорошая новость на будущий год – зарплаты бюджетников, наконец-то, будут проиндексированы на процент инфляции. Не факт, что каждому сотруднику государственного ЛПУ удастся прочувствовать финансовую значимость 2-3% для кошелька, всё-таки зарплата врача многофакторный субстрат и определяется неласково-жадной административной жирондой. Что индексация, мизер! А вот законная прибавка к заработку, коей надеялся наделить докторов «майский» указ президента, пока под большим сомнением.
В новом году заработок доктора уже должен выйти на двукратную экономическую по региону, а в последующие 2 года останется только поддерживать 200% уровень растущей средней ЗП. Даже в текущем году далеко не все врачи получили «плюс 7.5%», однако, Федеральный ФОМС на 2018 год предусмотрел прирост субвенций регионам, то есть увеличение на 21.7% получаемой из казны для оправки в регионы суммы. По мнению руководства Фонда, этого с лихвой хватит для исполнения президентского распоряжения.
Однако аудиторы Счётной палаты, очень сильные в математике, нашли-таки ошибки ФФОМС в расчётах на будущее. Кое-что в вероятном размере 43.1 млрд рублей бухгалтеры Фонда не учли или надеются получить при отсутствии финансовых перспектив. На зарплаты отводится 71% отправляемых регионам средств, но нынешняя нормативная база позволяет «замещение расходов на заработную плату иными расходами, включая погашение долгов по коммунальным платежам, закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий». Аудиторов это беспокоит, а ФФОМС – нет.
Фонд надеется взыскать 96 млрд с должников по взносам на ОМС за работающих граждан, но более трети долгов – 35 млрд приходится на обанкротившиеся организации, поэтому их долю смело можно вычеркнуть из зарплатного бюджета. Как и не стоит надеяться получить страховые взносы на ОМС неработающих россиян, потому что бухгалтерия ФФОМС банально не умеет считать. «Вместо использования среднегодовой численности неработающих граждан фонд использовал данные за первый квартал 2017 года, что привело к завышению численности неработающих на 2,4 млн человек».
Сложив всё, что получить не удастся, аудиторы высказали большое сомнение в возможности реализации обещаний по зарплатам. Кстати, ФФОМС куролесит не только в расходах на оплату труда, но и с не включённой в ОМС и обещанной гражданам ВМП. Эту статью расходов в 6 млрд рублей Фонд в бюджет просто не внёс, надеясь обойтись «софинансированием расходов, возникающих при оказании гражданам РФ ВМП, не включенной в базовую программу ОМС». А если помощь-таки гражданину ЛПУ окажет, но за неё не заплатят, то понятное дело, чей кошелёк не получит денег.
Руководство Федерального ФОМС традиционно не поверило аудиторам Счётной палаты, а рассудит противников конкретная докторская зарплата.
Бюджет ФОМС на 2018 - 2020 годы предусматривает достижение плановых показателей увеличения зарплаты медицинских работников (www.ffoms.ru)
Счетная палата подготовила заключения на проекты бюджетов внебюджетных фондов на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. (www.ach.gov.ru)
СП выявила нехватку 43 млрд рублей для выполнения майских указов по повышению зарплат врачей (rns.online)
А также по теме:
Врачи Детской областной больницы Калининграда, себе на беду, прочитали в местной газете заявление министра здравоохранения региона на итоговом заседании общественного Совета по здравоохранению, где была упомянута средняя зарплата врачей…
Правительство намерено наладить корреляцию объёма уплаченных за россиянина страховых взносов с его правами в системе социального страхования. На фоне нарастающего дефицита региональных бюджетов депутаты Госдумы уже предлагали лишать полиса ОМС…