Французы - известные гурманы, в их рационе содержатся жирные паштеты и разнообразные сыры. Но они на 40% меньше других европейцев страдают заболеваниями сердца, и считаются нацией, наименьшей подверженной ожирению. Этому, оказывается, есть объяснение: французы любят во время приема пищи пить вино, в основном сухое.
Этиловый спирт
Этиловый спирт, содержащийся в сухом вине - легкий алкоголь. Если соблюдать суточную норму приема вина, а это 250 г для мужчины и 125 г для женщины, то организму будет обеспечена защита от вредных излучений, сосудам -от атеросклеротических бляшек, и значительно снизятся последствия нервного стресса.
Микроэлементы
Для того, чтобы в организме биохимические процессы проходили правильно, необходимы калий, магний, натрий, кальций, фосфор и железо. Для правильного функционирования щитовидной железы - йод, для зубной эмали - фтор. Все эти микроэлементы содержатся в вине, но, что интересно, чем дольше вино выдерживается, тем микроэлементов меньше: они выпадают в осадок в виде винного камня.
Витамины
А вот если говорить о витаминах, содержащихся в вине, то их количество с возрастом вина только увеличивается. Вино богато витаминами А,С, группы В и Р, которые поддерживают работу всех органов и систем организма и регулируют метаболизм.
Биологически активные вещества
Биофлавоноиды - группа водорастворимых веществ растительного происхождения, они придают вину цвет и терпкость.
Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях. В красном вине их содержание в 20 раз выше, чем в белом.
Органические кислоты
В вине содержится несколько видов кислот, такие как винная, яблочная, уксусная, щавелевая, лимонная и др., которые определяют вкус вина. И благодаря кислотам вино обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.
ну и приятное
Издавна вино применяли для лечения некоторых заболеваний. Вином поили раненых и истощенных, лечили инфекции и укусы ядовитых змей. В прошлые века доктора назначали прием вина в больницах: белые - при заболеваниях сердца, красные сладкие - от анемии, красные терпкие - от расстройства желудка. лечение вином носит название "энотерапия".