Два развода, внебрачные дети, две разваленные группы, три хреновые прически, а Лиам Галлахер все же возвращается на сцену с дебютным сольным альбомом.
Жанр - Alternative rock, Britpop
Лейбл - Warner Bros.
После распада Oasis в 2009 году из-за гитарно-сливового побоища дела у Лиама шли не особо хорошо. Beady Eye оказался не самым удачным проектом: не все фанаты Oasis приняли хорошо, да и критики в лучшем случае писали смешанные рецензии. Тур в поддержку второго и последнего альбома Beady Eye - "BE" вовсе провалился, поскольку это был первый альбом, с которым Лиам не гастролировал по Америке. Да, голос у младшего Галахера звучал уж совсем грустно. В итоге, в 2014 году Beady Eye окончательно распадается.
Примерно в 2015-2016 годах Лиам начинает обретать популярность в Твиттере из-за нападок на своего брата Ноэля и прочего иногда бессвязного бреда, чем смешил пользователей. В то же время пошли слухи о том, что он вернется на сцену, но не в составе группы, а все же как соло-артист. На это Лиам забавно отвечал что-то типа:
Но в августе 2016 года стало известно, что Лиам все же пишет сольник, а также подписал контракт с Warner/Chapell Music.
У многих тогда возникли сомнения по поводу качества материала на альбоме, поскольку все понимали, что Лиам не самый лучший сонграйтер и вряд ли сможет выдать более-менее сильный хит. Но позже младший Галлахер подтвердил, что не в его силах писать гимны, поэтому к работе были привлечены сторонние сонграйтеры, в том числе Грег Кёрстин, который написал "Неllo" для Адель, и работал со многими другими поп-исполнителями.
Первым синглом с альбома был заявлен "Wall Of Glass", который оставил довольно приятное впечатление после прослушивания. Это с одной стороны классическая рок-н-ролл песня с запоминающимся гитарным риффом и неплохим текстом, но с другой на ней четко заметен этакий поп налет, который позволял бы играть этот трек на радио, даже на какой-нибудь Европе +.
Как раз после релиза сингла начались первые живые выступления Лиама, которые многих удивили тем, что с голосом теперь у него все намного лучше. Теперь он звучит почти как во времена тура "Standing on the Shoulders of Giants", что лично меня крайне обрадовало.
В качестве второго сингла в поддержку альбома была выбрана песня "Chinatown", которая, пожалуй, является самой слабой и неудачной на "As You Were". Инструментал состоит из невыразительной акустической гитары и слабых ударных, что в купе с невнятной и бессмысленной лирикой создает ощущение скуки и желание поскорее пропустить песню. Примечательно, что в написании этой песни Лиам вообще не принимал участия. На ее месте на альбоме более удачно смотрелась "I Never Wanna Be Like You" с делюксового издания.
Оплошность со вторым синглом исправила очень красивая песня "For What It's Worth". Этакая песня-исповедь, которая очень эпично звучит за счет струнных партии и клавишных в стиле "Dont' Look Back In Anger". Хотя, в целом, она вообще напомнила "Stand by Me" с третьего альбома Oasis - "Be Here Now" (1997). Сам Лиам называет ее извинением для всех, кого в свое время разозлил: "Я прилично накосячил. Это жизнь. Так что это извинение адресовано многим - я многих в свое время разозлил - но не писать же мне теперь каждому отдельную песню с извинениями. Она одна для всех. Примите ее и живем дальше.'
Перед самым выходом альбома Лиам выпустил четвертый сингл под названием "Greedy Soul", который мне приглянулся еще с лайв-выступлений. Песня начинается с заводной барабанной партии в стиле "Song 2" от Blur, а на припеве песня еще больше разгоняется и обретает эпичность за счет духовых инструментов, которые напомнили мне "Popscene" от тех же Blur.
Помимо все прочего на альбоме имеются неплохие акустические баллады "Paper Crown", которая написана теми же людьми, что "Chinatown"(но здесь их работу я одобряю), а также "Universal Gleam". Среди рок-н-рольных треков можно здесь можно отметить "I Get By", "You Better Run", которые, если честно меня сильно не впечатлили, и очень напомнили творчество Beady Eye из-за аранжировок.
Стандартную версию альбома закрывает песня "I've All I Need" с характерным для Oasis соло, а также отсылками к "Don't Look Back In Anger" и песням The Beatles. Конечно, не самая гениальная песня, но оставляет приятный след и, в целом, сойдет в качестве "закрывашки".
В общем виде весь альбом Лиама Галлахера можно описать как раз словами "не гениально, но сойдет". Здесь ожидаемо не было экспериментов со звуком, гениальных текстовых конструкций. Мы получили сборник не самых плохих, которые с удовольствием послушают фанаты Oasis, а также фанаты британского рока в целом и не останутся недовольными. Будет, конечно, интересно как пойдет его дальнейшая карьера как соло-артиста, но еще более интересен ответ от старшего брата Ноэля, который выпускает альбом уже в ноябре, и там будет о чем поговорить.
Оценка - 5.5/10