“Зачем я хожу в школу?”, - спросила меня дочь ближе к окончанию первой четверти 6 класса и поставила в тупик
Зачем ходить в школу?
Я никогда всерьез не задавалась этим вопросом, так как ответ на него всегда казался аксиомой: дети должны ходить в школу. Но для подростка это не аргумент, нужны веские доказательства, которые я найти не могла. Я спрашивала у друзей, знакомых, учителей и даже в Интернете. Привести четкие и бесспорные доказательства того, что ребенок должен ходить в школу не смог никто.
Совершенно очевидно, что ребенок должен учиться. Но посещение школы не означает, что ребенок учится, как и непосещение ее не означает, что ребенок не грызет гранит науки. Соответственно, отсутствие у ребенка желания ходить в школу и отсутствие у ребенка желания учиться не тождественны. Тем более, что в моем случае речь шла о ребенке с достаточно высоким уровнем организации и мотивации к обучению.
Аргумент против школы
Серьезным аргументом в пользу отказа от традиционной формы обучения для меня вдруг стало наличие у дочери астмы. Ребенок прекрасно учился, ладил с одноклассниками и учителями, но во время учебного года постоянно болел. Выглядело это примерно так: три недели дочь учится, потом неделю лечится, а потом еще неделю-две находится дома для профилактики, можно сказать. И вот за это время она успевала догнать и перегнать одноклассников по всем предметам при моем минимальном участии.
Почему ребенок не хочет ходить в школу?
Чтобы не ударить в грязь лицом я решила спросить у дочери, а почему она собственно не хочет ходить в школу.
Это пустая трата времени. Я провожу в школе минимум 6 часов в день, приезжаю домой и ищу информацию по темам, которые прошли в школе, заново все изучаю и выполняю домашнее задание. В итоге у меня нет времени ни на что, кроме школы. При том, что когда я болею, я делаю все тоже самое, только у меня еще есть 6 часов для своих интересов.
Жребий брошен
Стало очевидно, что со своей стороны дочь уже приняла окончательное решение и дело встает за родителями. Поразмыслив, мы с мужем пришли к выводу, что у каждого человека должен быть выбор. Если государство на законодательном уровне предлагает альтернативу традиционной форме образования, то почему мы, родители, не должны прислушаться к мнению своего ребенка?
Далее последовал серьезный разговор с дочерью об ответственности за свои решения и поступки, в ходе которого мы поняли, что в целом ребенок понимает на что идет. Все, что нам оставалось - это пойти в школу и написать заявление о переводе дочери на семейную форму образования, что мы и сделали.
P.S
За первый год мы пережили и взлеты и падения, но ни разу не пожалели о сделанном выборе. Когда встал вопрос о том, пойдет ли старший сын (средний ребенок в семье, просто из сыновей он старший) в 5 класс в школу или будет учиться дома вместе с сестрой - единогласно сошлись на втором. Младшему сыну сейчас 5,5 лет, вопрос о том пойдет он в первый класс как все дети или сразу начнет учиться дома пока остается открытым.