Экономия на здравохранении и сокращение сети лечебных учреждений становятся серьезной социальной проблемой. Оптимизация Минздравом так называемого коечного фонда обернулась тем, что содержание в малых населенных пунктах роддомов и больниц ради небольшого количества пациентов стало нерентабельным.
Оптимизация здравоохранения: "С медициной беда, а по отчетам улучшение" «В последние несколько лет главная задача наших врачей - не хорошо лечить, а правильно писать отчеты о том, как исполняются майские указы президента. Много пациентов умирает? Выписывайте их домой, вот вам и снижение внутрибольничной смертности! Сделали три перевязки? Пишите пять! Сократили одного врача из трех - двум оставшимся повысили зарплату.
Так и получается: с медициной беда, а по отчетам улучшение». Сегодня россиянин от любой болезни обязан вылечиться в стационаре за четыре дня. «Тогда больница получит 100% оплаты от фонда ОМС. Дальше держать больного себе в убыток. Эксперты предсказали сокращение числа больниц до уровня 1913 года. Отсутствие лекарств в больницах отражает другую проблему в российском здравоохранении — его недофинансированность, пишут эксперты. Правительство постоянно заявляет о росте расходов на здравоохранение, но с учетом инфляции они, наоборот, падают.