Найти в Дзене
SlavaTrudu

Приобретя весь мир, не навреди своей душе...

В конце июня в Нерчинской и Краснокаменской Епархии произошло изменение. Благословленный Патриархом Кириллом, из Москвы в Забайкальский край приехал новый Епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий.

Родился он в 1980 году, с 11 лет алтарничал в храме Живоначальной Троицы, в 1997 году, окончив школу, поступил в Рязанскую государственную радиотехническую академию, где получил специальность «инженер-радиотехник». А в 23 года поступил в Московскую духовную семинарию, решив посвятить свою жизнь служению во имя православно веры.

Владыка Аксий очень мобильный и коммуникабельный человек. В день он проходит не меньше десяти километров пешком, встречается с прихожанами: бывает и у молодежи в школах, и в трудовых коллективах. Такая встреча состоялась и в редакции газеты «Слава труду», где журналисты смогли задать свои вопросы и вопросы, волнующие читателей газеты.

- Вы в Краснокаменске недавно, Ваше впечатление о городе и прихожанах.

- Я на Забайкальской земле с января этого года, получается, восьмой месяц уже, меня сюда благословили послужить из Нерчинска, но, до становления епископом, я не был в Краснокаменске и очень рад проводить службу в этом городе. Здесь активные прихожане, да и сам город живет, несмотря на различные слухи и неблагоприятные тенденции. Хотя, считаю, многое зависит от того, как мы к этому относимся. Приехал как-то в одно село – все жалуются на власть, а посмотришь – во дворах у них мусор, храм стоит разрушенный… Кто не дает хотя бы заборчик поставить, чтобы скот не заходил? Почему нельзя мало-мальски поддерживать храм в хорошем состоянии? Да, здесь во многом негативная ситуация, но в становлении города необходимо начинать в первую очередь с себя.

- Территория Нерчинской епархии достаточно большая. Насколько это целесообразно?

- У нас во владениях 24 района – огромное количество, и одному архиерею объехать такое расстояние очень сложно. А ведь люди хотят, чтобы у них послужил их «главный батюшка», как они говорят, тем более служение архиерея всегда привлекает больше прихожан. Я стараюсь, по возможности, объехать каждый район, где-то, может, начать строить храмы, если я вижу, что людям это необходимо. Здесь важно отметить, что нам не поступают указания свыше о постройках храма, их всегда строят по нужде.

- Вы много встречаетесь с молодежью. Есть ли заинтересованность у молодых в вопросах религии, нравственности, заповедях?

- По своей работе, действительно, часто хожу в школы. И первоначально думал, что детям будет скучно слушать беседы о христианстве. Но оказалось, что они охотно расспрашивают меня о многих вещах, часто даже серьезных, рассказывают о своих семьях, интересуются религией.

- Сегодня очень популярно мнение, что ходить в храм необязательно. Главное - верить в душе, а молиться можно и дома.

- Дома можно и нужно молиться, но веровать – значит вести себя как христианин, а это означает периодически посещать храм. Ведь, бывает, человек говорит, что верующий, а ведет себя совсем не согласно христианским заповедям. Вера проявляется в добрых делах. В душе, конечно, мы верим все, и я уверен, что нет человека неверующего – в Бога, в самого в себя, в другие силы и так далее. Но дело в том, что мы проживаем жизнь, и понимаем, что нет только положительных или только отрицательных людей, у каждого человека есть грехи и черты характера, которые не изжить, но можно в них покаяться, помолиться. Для этого нужно участвовать в таинствах, которые проходят в храмах. В храме происходит уединение души, а это очень важно для полного контакта с Богом.

- В нашем городе время от времени возникают споры о том, можно ли выкапывать на кладбище могилы заранее, как это делается на нашем, а также заранее готовиться к похоронам? Как считает церковь?

- Не знаю, могу ли говорить за церковь в целом, но лично я не вижу здесь ничего страшного: каждый человек осознает неизбежность смерти, и нет ничего плохого в том, чтобы быть к этому готовым. Был и в моей практике один случай, когда женщина расписала своим детям целое письмо, куда обратиться, во что ее одеть и где покупать гроб. Поэтому, если смотреть через призму христианства, то память о смерти близка каждой христианской душе, и в этом смысле человек показывает свои внутренние силы, показывает, что он не боится умирать.

- Кажется, что на сегодняшний день в храмах стало много условностей. Например, нельзя принять крещение без огласительной беседы. Зачем она нужна?

- Раньше, особенно в 90-е, крестили массово, по 300-500 человек за раз. Сейчас же каждого конкретного человека нужно подготовить к этому: объяснить, что будет с ним происходить, когда он станет христианином, какие у него появятся права и обязанности, которые необходимо исполнять. Человеку нужно преподать особые вероучения, привить христианские ценности, любовь к добру, поэтому эти беседы просто необходимо проводить, чтобы человек окончательно решил, готов ли он принять веру.

- Платные ли эти беседы?

- Конечно, нет, плату мы не берем, даже наоборот. Если человек придет и скажет что у него нет денег элементарно на свечку, то мы ее дадим. Другое дело, что церковь это организация и ей также нужно платить за услуги ЖКУ, транспорта и многое другое. Поэтому у нас широко распространены пожертвования. У людей часто возникают вопросы насчет этого, но каждый жертвует в силу возможностей, поэтому бывает, что дарят дорогие вещи. Один прихожанин пожертвовал внедорожник. Другое дело, что и здесь должны быть рамки. Например, мне по работе приходится очень часто ездить в окрестные села, еще чаще – по плохой дороге. Одно дело трасса с Забайкальска до Читы, или дальневосточные магистрали, где гладкий асфальт, а здесь по грунтовке не каждая «Жигули» проедет. Вдобавок, по приезду нужно еще и провести службу, не на курорт приезжаешь, в конце концов. Служить приходится часа по два, по три, поэтому, конечно, лучше проехать этот путь на комфортном внедорожнике. Вообще, ситуация со священниками здесь, особенно в Забайкалье, довольно печальна, далеко не многие из них живут так обеспеченно, как думают люди. Один знакомый батюшка живет в двухкомнатной квартире с семью детьми, еще и с бабушкой. Но он ходит на службу, не бросает свое любимое дело, которому предан.

- Можно ли креститься одновременно родителям и ребенку?

- Можно, только родителям и ребенку необходимо провести огласительную беседу, у ребенка при этом должен присутствовать крестный.

- Владыка, в обществе постоянно наблюдаем такую проблему: людям, которые стараются жить по христианским заповедям, по совести, делают добро, ничего не дается легко, жизнь все разочаровывает и разочаровывает их. А есть те, кто живут как будто под покровительством дьявола, но при этом у них все хорошо и они счастливы. Почему так?

- В Евангелие есть такие слова: какая польза будет человеку, если он приобретет весь мир и повредит своей душе? Только жизненные трудности наставляют нас на путь истинный, делают нас сильнее, заставляют идти в храм. А человек, который проживает жизнь в суетности и грехах, может прожить ее счастливо, но мы забываем, что это может отразиться на его детях. Каково им будет жить с этим? Человек, совершая плохие поступки, преумножает зло, а, по словам Иисуса, мир будет жить до тех пор, пока добро будет превышать зло. Так что, совершая злые поступки, следует помнить о своем будущем и будущем своих потомков.