Найти тему
WoWUP

Наступил сезон гриппа

Наступил сезон активности этого тяжелого вирусного заболевания. При отсутствии своевременной медицинской помощи оно способно привести к тяжелым осложнениям (пневмонии, плевриту, миокардиту, гломерулонефриту, инсульту, воспалению среднего уха, гипертоническому кризу, инфаркту) и даже к смерти пациента.

Проявления гриппа
Поэтому очень опасно пытаться побороть эту болезнь своими силами или так называемыми народными средствами. При первом же подозрении на опасность заражения следует обращаться к специалисту.
Необходимо помнить, что пострадать при этом могут близкие, сослуживцы и просто случайные люди. Особенно опасен грипп для беременных женщин, маленьких детей, лиц пожилого и старческого возраста и хронических больных.
Грипп легче победить в самом начале, чем потом бороться с его последствиями.

-2

Симптомы гриппа проявляются внезапно. Скрытый период составляет от одного до нескольких дней, а после его окончания у человека возникает:

сильное недомогание;

головная боль;

ломота в мышцах и суставах;

лихорадка;

непреодолимый кашель;

значительное повышение температуры;

спутанность сознания;

головокружение и др.

Нужно вызывать неотложную помощь, если эти симптомы выражены слишком интенсивно, а температура поднимается до опасных отметок и никакими средствами сбить ее не удается.

-3

Некоторые заболевания могут протекать со схожими симптомами. Гепатит, менингит, сепсис, отек легких, энцефалит могут начинаться так же.

Не стоит также откладывать вызов «Скорой помощи», если грипп развивается слишком стремительно и пациенту становится все хуже. Это может свидетельствовать о начале возможных осложнений.

Диагностика и лечение заболевания

-4

Грипп и ОРВИ очень схожи между собой, и поставить точный диагноз может только врач. Для этого применяется микробиологический анализ крови и отделяемого носоглотки, флюорография, риноскопия и т.п.

После этого специалист может назначить пациенту специальные антивирусные препараты против гриппа. Кроме того, показано симптоматическое лечение. Оно включает в себя прием иммуностимуляторов, жаропонижающих, муколитиков, противокашлевых и противовоспалительных средств, витаминов, анальгетиков и антигистаминных веществ.

При гриппе также рекомендуется:

строгий постельный режим;

обильное питье;

клюквенные и брусничные морсы;

чай с лимоном;

малиновое варенье;

липовый мед;

частое проветривание помещения;

сбалансированное питание;

запрет на употребление алкоголя и курения.

Профилактика
Профилактика гриппа включает в себя ношение медицинских повязок при контакте с заболевшим, дезинфицирование посуды и всех предметов, которыми он пользовался, прием витамина С, включение в рацион чеснока, повышение защитных сил организма, избегание мест скопления людей, защиту от переохлаждения, по рекомендации врача – использование противовирусных медикаментов.

Прививка от гриппа является наилучшим способом профилактики. Ее следует проводить перед началом сезонного подъема этого заболевания.