Бывает, что в частных клиниках у пациента обнаруживают десяток болезней. И помогают ему справиться с несуществующими недугами - конечно же, за кругленькую сумму.
Пустышка в красивой обёртке
Когда вы заходите в какой-то медицинский центр, то всегда поражаетесь обходительности персонала и красоте интерьера. Здесь все иначе, нежели в обычных поликлиниках с их казенной обстановкой. В современном, уютном центре посетители обычно с первых минут чувствуют полное доверие к врачам. Дескать, делайте со мной что хотите, я заплачу - сколько скажете. Вот такое впечатление производит привлекательная «обертка» медицинских услуг! Но что же в ней, в этой упаковке?
Не стоит забывать: деятельность таких частных учреждений - это коммерция. И ее сотрудники кровно заинтересованы, чтобы людей к ним приходило побольше и чтобы они появлялись во врачебных кабинетах почаще. Поэтому тут довольно часто звучат такие слова: «Заболевание у вас серьезное, так что через месяц жду вас на прием, возможно, понадобится корректировка лечения».
Известно, что некоторые специалисты центров поддерживают взаимовыгодные контакты с диагностическими, фармацевтическими организациями. А это значит - в первую очередь назначают пациентам виды обследования и лекарства из ассортимента своих деловых партнеров. То есть занимаются целительством как прибыльным бизнесом.
Причем порой «лечат» несуществующие болезни у здоровых людей.
...за определенную плату «...у испытуемых при помощи электроприбора с лампочками обнаруживали различные воспалительные процессы или паразитов. Лекарство для всех прописывалось одно - гранулы, «заряженные« на лечение именно обнаруженной болезни. Одна из пациенток, выложив 10 тысяч рублей, решила провериться в поликлинике. Бесплатные анализы ни один из диагнозов не подтвердили». Деятельностью фирмы, кстати, не лицензированной, заинтересовалась милиция. Оказалось, что пакетики с гранулами (это была сахарная пудра) выдавали клиентам без названия и инструкции, но зато от всех недугов. А черпали этот «препарат» из тазика в кабинете директора...
В другом сомнительном учреждении обещали в газетах и по радио «вылечить слепоту, хромоту и алкоголизм». За панацею выдавали экстракт винограда стоимостью 90 рублей за бутылочку. Но врачеватели брали за курс от 13 до 50 тысяч рублей. Их действия были признаны мошенничеством, в суд обратились 80 человек.
Но это все очевидные дела, а сколько предположительных! Нередко пациенты высказывают претензии стоматологам. Приходит, например, человек в частную клинику с небольшой дырочкой в зубе, а доктор заявляет: «У вас не рот, а катастрофа, надо ставить девять пломб!» Больной в ужасе - это сколько же денег надо выложить. Обращается в муниципальную поликлинику, там высказывают совсем другой вердикт: в лечении нуждается только один зуб. Понятно, что думает обо всей этой ситуации пациент. Его чуть не «ограбили», и доказать свою правоту трудно, он же не видит толком, что у него делается во рту. Даже если вернется к частнику, начнет ссылаться на мнение муниципального стоматолога, коммерсант от медицины может придумать массу отговорок. Пломбы просели, есть крошечные пятнышки, которые могут развиться в кариес, виден скол эмали - та же угроза... А так ли это, попробуй докажи, не будешь же созывать консилиум.
«Машина» видит всё?
В последнее время часто звучит реклама о компьютерной диагностике. Вроде бы это обследование дает возможность обнаружить в организме любые заболевания, в том числе паразитарные, воспалительные, опухолевые и т.д. Биорезонансная диагностика, по утверждению иных авторов рекламы, превосходит по информативности УЗИ, рентген, компьютерную томографию и прочие методы. «Машина» способна анализировать слабые магнитные поля биологических организмов и отдельных органов, отслеживает любые их состояния по изменению характеристик биополей. Это происходит за счет резонансного усиления излучения органа и снятия показателей с помощью специальных датчиков. Так что можно вычислить любой патологический процесс, протекающий в организме.
Однако есть небольшое «но». Техника выдает так много информации, что не каждый специалист способен ее «переварить». Требуется врач с соответствующим системным мышлением, а таких немного. Порой этой диагностикой занимаются малосведущие люди: медсестры, фельдшеры, массажисты, народные целители и просто дилетанты. Неправильная интерпретация показаний может повести по ложному пути лечения, и пациент потеряет драгоценное время.
А бывает (есть немало местных примеров этого), что ее делают неопытные специалисты, кроме того - эту информационную технологию используют в коммерческих целях. И результаты таких дорогостоящих обследований сомнительные.
Нередко медицинские центры призывают проверить состояние всего организма, обнаружить все имеющиеся заболевания - от описторхоза до гонореи. К чему это порой приводит.
Женщину 50 лет ранней весной укусил клещ, она обратилась в один из коммерческих центров, где при помощи биорезонансной диагностики у нее определили энцефалит, болезнь Лайма, что-то еще. Стали лечить, но состояние пациентки ухудшилось, появились судороги, головокружение. Наконец, частники сами посоветовали ей пойти в государственное медицинское учреждение. При этом не дали свое письменное заключение, не вернули клеща, которого женщина передала им, - «потеряли». Но плату за услуги - более 50 тысяч рублей - взять не забыли. В больнице оказалось, что лечение в центре было неправильным, и пациентке, чтобы выздороветь, потребовалась длительная терапия.
В другом случае пройти биорезонансную диагностику решил мужчина средних лет, религиозный, ведущий здоровый образ жизни. Чего только у него не нашли - описторхоз, трихомониаз, язву! Он не поверил, пошел в муниципальные медучреждения, там диагнозы не подтвердились. А если бы поверил? Лечили бы его на аппаратах, гомеопатическими средствами, и неизвестно, к чему бы это привело. Не исключено, что к приобретенным в ходе ненужного врачевания нарушениям здоровья.
Люди покупают их для домашнего пользования и подсаживаются на такие доступные обследования. Себя проверяют чуть не каждый день, родственников, соседей. В неумелых руках техника вообще «сходит с ума» и щедро выдает диагнозы - сегодня патологию печени, завтра опухоль... Покупая аппарат, надо получить необходимые знания и умения у консультанта, потренироваться в его присутствии, а не обходиться азами. Но в любом случае информация, выданная аппаратом дилетанту, чаще всего не точна. Не стоит все же заниматься самодеятельностью, пугать себя и близких. Лучше уж довериться профессионалам, в этом случае больше шансов получить достоверные сведения.
Кто опоздал, тот проиграл
Бывают и более трагичные последствия неверной диагностики, бесполезного лечения. К сожалению, в нашей стране очень много лжецелителей онкологических заболеваний. Особенно запомнилась одна: на месте груди у молодой женщины была огромная рана. Оказалось, у 27-летней москвички медиками был диагностирован рак молочной железы, но она отказалась от предложенного лечения и обратилась к целителю...» Между тем стадия была начальная, женщину можно было вылечить. Но ее пугала операция, химия, длительный больничный. А тут все просто: заваривай пакетики с травами, которые продавал целитель, и пей. Она пила больше года, а потом была та самая рана и невозможность спасения. Остался сиротой четырехлетний сын.
Подобные истории происходят по всей стране. Везде приходилось платить, и немало, и все обнадеживали: «Вы поправитесь, надо только потерпеть». Терпела, пока могла, а когда пришла по нужному адресу, в диспансер, оказалось - поздно. Женщину не удалось спасти.
Опытный врач напомнила: надо следить за здоровьем, регулярно проходить маммографию - женщинам 35-40 лет - раз в два года, после 50 лет - раз в год, а молодежь может делать УЗИ. На аппаратуре (лучше в госучреждениях) можно обнаружить новообразования до 0,5 см - в этом случае лечение обычно приводит к полному выздоровлению.Уточняем, что сейчас делаются органосохраняющие операции, после которых грудь выглядит вполне естественно. Что касается консервативного лечения, то оно при раке молочной железы не помогает. Поэтому не стоит верить разным шарлатанам, недобросовестным эскулапам, которые обещают избавить от страшной болезни с помощью своих порошков и пилюль. Им нужны только деньги, о здоровье пациентов они по большому счету не заботятся.
Особенности платной медицины: как меня «разводили» заботливые доктора
После посещения нескольких платных клиник невольно начинаешь любить родную бесплатную медицину - от которой сам недавно плевался.
За последние дни мне довелось побывать в нескольких коммерческих клиниках. Предварительно я побывала на сайтах каждой из них - и осталась вполне довольна и спокойна. Цены варьировались от 1500 до 2500 рублей за консультацию, все клиники находились в шаговой доступности от дома или ближайших станций метро. Но стоило попасть внутрь - и я начинала чувствовать себя Гулливером в стране великанов; появлялось неприятное, но непреодолимое ощущение, будто все вокруг меня знают то, чего мой «пациентский» мозг никогда не постигнет.
Только сегодня и только у нас
Первое, скажем так, медучреждение, насторожило ещё до того, как я успела в него зайти.
Во-первых, вход в клинику был спрятан в таком закутке, куда не заглядывают даже дворовые собаки. Ну ладно, может, таковы особенности местной жилой архитектуры - подумала я и шагнула на лестницу подъезда; но тут мои глаз наткнулись на такое, что нельзя было свалить ни на какие «особенности». На стеклянной двери красовалось объявление «Только сегодня акция: скидка на медикаментозное прерывание беременности 25%». «Приведи с собой подругу - и получи третий аборт бесплатно» - додумала я этот потрясающий рекламный лозунг и уже менее уверенно переступила порог.
Внутри клиника ещё больше походила на, простите, абортарий. Женщина на ресепшене с боевым макияжем и строгим, следящим взглядом; сурового вида молодой человек перекрывает вход в коридор; выходящая пациентка с опущенными глазками выслушивает нашёптывание молодого врача.
Дальше - больше. Осмотрев меня в буквальном смысле одним глазком, доктор громогласно объявила мне, что подозревает «очень страшную болезнь» и мне срочно надо сдать как минимум три анализа. При этом она не переставая кивала медсестре, приговаривая «Да посмотри, это точно оно», картинно ужасалась и даже позвала коллегу для консультации. Та покачала головой (глядя на меня с расстояния метров двух-трёх) и подтвердила, что «конечно, надо всё проверить».
Как только я, напуганная и слегка оторопевшая от такого медицинского напора, приготовилась выслушивать список анализов, меня в лоб спросили «На какую сумму вы рассчитываете?». «Ага, - думаю, - значит, не всё так страшно». Видимо, «смертельность» болезни варьируется в зависимости от имеющихся у меня наличных. В общем, ушла я оттуда, заплатив за осмотр и еле-еле отделавшись от предложений «сдать кровь хотя бы на это».
Плюс минус сто
«На это» я решила попробовать провериться в другом медцентре. Там, выписывая направление, врач объявила мне, что анализ крови стоит 500 рублей. А в итоговом счёте значилось 750. «А ещё 250 за что?» - нерешительно удивляюсь я. «Как за что? За материалы и за забор крови».
В общем, отправляясь в платную клинику, готовитесь к тому, что платить придётся за каждый чих «высококлассного специалиста».
Самый лучший доктор
В третьем «центре здоровья» (есть и такие вот звучные названия) молодая врач принялась меня запугивать с самого порога. Причём делала это так, будто проходила школу базарных разводил. Тембр голоса, быстрая монотонная речь, взгляд глаза в глаза и доверительное обращение по имени - всё это навязчиво напоминало «Эй, дорогая, позолоти ручку» или «Участвуйте в нашей лотерее супер-призов».
Не сдалась доктор даже тогда, когда почуяла мою явную незаинтересованность в «полном обследовании за 15 тысяч рублей». Вместо этого предложила пройти консультацию у их лучшего доктора: «Правда, он постоянно занят и у него приём будет стоить подороже; но у него завтра скидочная акция!» Видимо, этот эксперт «разводит» более умело, рассудила я и, сердечно поблагодарив свою спасительницу, убежала, пока меня не завербовали в какую-нибудь секту.
Вас тут не стояло
Добравшись, наконец, до районной поликлиники, я надеялась если не на чудо, то хотя бы на сохранность своего бюджета. Государственная медицина никогда не внушала мне доверия (ещё с детства запомнились злые уставшие врачи, огромные очереди и крикливые пенсионерки), но после моих коммерческих приключений и она казалась манной небесной. Но иллюзии быстро развеялись: чтобы попасть к врачу, надо по три-четыре дня ходить за талончиками - стоять в очереди, уходить с пустыми руками, потом опять стоять - чтобы и к врачу тоже стоять в очереди. А на те же анализы толпа у дверей в поликлинику выстраивается ещё до её открытия. Аналогичная история с УЗИ (хотя единственный аппарат, как мне сказали, не работает уже недели три), ЭКГ и другими обследованиями. Без проблем здесь можно попасть только в гардероб или ещё куда похуже...
Хотя надо отдать должное докторам. Не знаю, как кому, но мне попались сплошь приятные и профессиональные люди. Кто же виноват, что работать им приходится в таких безалаберных условиях? Да и коммерческие клиники, признаемся, не все так уж плохи. Есть у них и свои плюсы: оборудование всегда наготове, запись по телефону в удобное время, современно, чисто, удобно... Но. Но дорого. А золотой середины между комфортом и доступностью у нас в государстве, к сожаленью, пока нет. Вот и остаётся ходить по знакомству или надеяться на страховку, выданную на работе. У кого же такой страховки нет, можно посоветовать полагаться на собственную бдительность и надеяться хоть на какую-то врачебную совесть...
Согласно результатам интернет-опроса, государственным клиникам доверяет 27% читателей, а частным - только 19%. Оставшиеся 54% не доверяют врачам вообще и предпочитают лечиться самостоятельно. Такими темпами врачи скоро останутся без работы, а мы - без здоровья.
Если вы пострадали от врачей-мошенников или вашему здоровью причинили вред в медицинской сфере, вы можете обратиться за бесплатной юридической консультацией.
Региональная юридическая служба.Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45