Юридическая чистота имущественной сделки
Начать следует с посещения сайта Росреестра (rosreestr.ru). «Есть кадастровые номера, по ним можно узнать наличие иных обременений, посмотреть состав собственников имущества. Можно направить запрос в полицию о тех, кто в ней прописан. Недобросовестные продавцы могут прописать детей или недееспособных лиц, которых будет невозможно выписать.
Подтверждением слов, что продавец не использовал маткапитал при покупке квартиры и долями детей не наделял, может стать соответствующая справка из Пенсионного фонда и Росреестра.
Дополнительно проверить объект и всех предыдущих собственников можно в судебных базах: Консультант+, сайт arbitr.ru, а также на сайтах судов общей юрисдикции по месту нахождения объекта и месту жительства прошлых собственников.
При покупке напрямую у должника следует внимательно проверить все документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Имеет смысл попросить у собственника отчет об оценке при первичном оформлении залога, выписку из Домовой книги, расчетные документы по коммунальным платежам, чтобы убедиться в отсутствии задолженностей по ним.
Также нужно проверить как последнего собственника, так и предыдущего на предмет введения в отношении них процедуры банкротства. Подобная проверка осуществляется по картотеке арбитражных дел, которая доступна на сайте kad.arbitr.ru и в едином федеральном реестре сведений по банкротству – bankrot.fedresurs.ru. Как известно, сделки, совершенные в преддверии банкротства, кредиторы могут признать недействительными и вернуть имущество в конкурсную массу