Найти в Дзене

Национальные приоритеты требуют инструментарий эффективного исполнения

Материал на сайте

Седьмого мая 2012 года, в день вступления в должность главы государства, Владимир Путин подписал 11 указов, содержащих 218 поручений правительству в срок до 2020 года. В них содержатся параметры, на которые российская экономика должна выйти в течение его президентского срока. Мы собрали для вас информацию о том, что из этого выполнено.

Правительство рапортует о выполнении на две трети

Правительство Российской Федерации о ходе выполнения “майских указов” отчитывается в специальном разделе на своем сайте. Согласно опубликованным показателям, из 192 актуальных поручений и указаний главы государства выполнено и снято с контроля 132 (68,7%). В т.ч., в 2012 году – 6, в 2013 году – 35, в 2014 году – 41, в 2015 году – 39, в 2016 – 11. Сроки исполнения наступают по 35 поручениям, из которых 14 поручений находится в Минобрнауки, 13 – в Минэкономразвития, и по 9 – в Минтруде и Минстрое.

-2

По 49 поручениям (из числа снятых с контроля) министерствами обеспечивается мониторинг их последующей реализации, в том числе по таким вопросам, как: уровень оплаты труда работников бюджетного сектора экономики; бюджетная обеспеченность субъектов Российской Федерации; движение электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения; достижение целевых показателей в сферах образования, науки, здравоохранения и культуры; обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами; улучшение качества предоставления государственных и муниципальных услуг и услуг в сфере ЖКХ; создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, увеличение производительности труда и другим.

Контроль качества

Общероссийский народный фронт, по заданию Президента провел свой мониторинг исполнения “майских указов” в течение 2014 – 2017 гг. с прицелом на то, как они реализуются на практике, а не только в официальных бумагах и статистике.

За время существования проекта было проведено более 60 мониторинговых мероприятий. В т.ч., был проведен опрос, в котором приняли участие более 18 тыс. “народных экспертов” из 85 регионов России. Среди участников – представители общественных объединений и ассоциаций, работающих в различных направлениях, а также активные граждане и общественники.

Регионы России, в которых “народные эксперты” отметили изменения по итогам исполнения “майских указов. (Источник: “Народная экспертиза”)
Регионы России, в которых “народные эксперты” отметили изменения по итогам исполнения “майских указов. (Источник: “Народная экспертиза”)

Согласно опросу, наиболее заметные изменения к лучшему за последние четыре года произошли в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме “одного окна”. Об этом сказали отметили 60% опрошенных. Еще 37% отметили рост доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, а 24% рассказали о позитивной динамике выполнения программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Одновременно региональные эксперты рассказали о том, что высокая доступность дошкольного образования для детей с трех до семи лет достигается за счет переполненности групп в детских садах, а позитивная динамика расселения граждан из ветхого и аварийного жилья сопровождается вопросами к качеству новых домов.

Мало кто из экспертов ОНФ сказал о заметных успехах в решении проблем по обеспечению медицинскими кадрами, повышению качества и доступности медицинской помощи, услуг ЖКХ, а также в решении проблем профессионального образования, трудоустройства инвалидов. Подробнее региональный срез исполнения по каждому из указов можно посмотреть здесь.

Регионы России, в которых “народные эксперты” отметили повышение качества услуг ЖКХ по итогам исполнения “майских указов”. (Источник: “Народная экспертиза”)
Регионы России, в которых “народные эксперты” отметили повышение качества услуг ЖКХ по итогам исполнения “майских указов”. (Источник: “Народная экспертиза”)

На что обратить внимание

Среди наиболее важных направлений для дальнейшей работы “народные эксперты” назвали: экономическое развитие (75% экспертов), повышение качества и доступности медицинской помощи (68%), повышение качества услуг ЖКХ и контроль за формированием тарифов (64%). Также в качестве главных задач, по которым необходимо активно работать, эксперты определили борьбу с коррупцией (47%), решение экологических проблем  (41%), повышение безопасности дорожного движения и улучшение состояния дорог (40%), а также обеспечение поддержки льготных категорий граждан и социально незащищенных слоев населения (39%).

Про необходимость развития жилищного строительства и повышение доступности жилья, а также про благоустройство территорий городов и поселений отметили рассказала треть экспертов.

По мнению экспертов, следует продолжать развитие и совершенствование системы образования: 27% опрошенных отметили необходимость развития системы дополнительного образования детей, 22% – среднего профессионального, а 23% – считают, что нужно решить проблему доступности дошкольного образования для детей до трех лет.

-5

Причины

Центр стратегических разработок сделал детальный анализ уровня реализации предыдущих стратегий, кратко затронув и “майские указы Президента”. Привлеченные им к работе эксперты из ведущих вузов и научных организаций страны (РАНХиГС при Президенте РФ, ВШЭ, РАН, МГУ им. Ломоносова и ряд других) дали разные оценки.

Ряд экспертов оценивает “майские указы” очень высоко, подчеркивая, что это “хорошая краткая форма для фиксации национальных приоритетов, выработки определенной миссии государственной политики”. По их словам, логика майских указов совпадает с логикой, которая широко применяется в практике стратегического целеполагания (“100 шагов” для Казахстана, семь приоритетов развития для Москвы). “Майские указы” называют прообразом национальной идеи, публичной фиксацией социальных обязательств. Эксперты призывают относится к указам “диалектически”, отмечая, что они фиксируют направление движения страны, идеальные цели.

Однако, положительно оценивая практику целеполагания от имени главы государства, многие эксперты высказывают сомнения в эффективности механизма реализации их достижения. В частности, комментируя наиболее известный указ, касающийся повышения заработной платы работников здравоохранения и образования, эксперты говорили, что при его реализации исполнители несколько “перестарались”, а следствием общей непроработанности механизма действий стала разбалансировка региональных бюджетов, которая в некоторых регионах уже приняла угрожающие масштабы.

Часть экспертов также говорила о том, что хоть ряд указов был концептуально правильным, они либо не были выполнены, либо выполнялись имитационно. “До 2016 года государство должно было <…> обеспечить обязательное предварительное публичное обсуждение заказов до поставки товаров на сумму свыше миллиарда рублей – не происходит. Обеспечить технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов в части государства – не происходит” – перечисляли эксперты.

Отдельные нарекания вызвали основные показатели, которые фиксировали выполнение указов и  сравнительно легко поддавались различным манипуляциям со стороны органов власти. Например, удельные показатели могли меняться не только за счет числителя, но и знаменателя, чем активно на местах пользовались. Поэтому эксперты предлагают до принятия следующих указов разработать четкую, прозрачную систему измерения и только после этого давать публичные обязательства по росту этих показателей в будущем.