Владимир Путин провел в Ярославле открытый урок на тему выбора перспективной профессии. Аудитория онлайн-трансляции выступления составила около 1 млн человек. Мы сделали для вас подборку главных тезисов президента
Основной посыл
Нужно добиваться качественного продвижения вперед нашей страны
Тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, нужно добиваться не просто лучших результатов, чем прежние поколения, а качественно лучших. И не только по сравнению с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всём мире.
Путин перечислил приоритетные перспективные направления:
Это и космос, и новая энергетика, транспорт, биология, когнитивные науки, медицина, образование. Это синергия различных направлений знаний, технологий, которые дают максимальный эффект, например, природоподобные технологии.
Что В.В. Путин сказал про отдельные отрасли
Атомная энергетика
Мы создаём целые отрасли в тех странах, где продвигаем свои продукты – Турция, страны Евросоюза, Финляндия в частности. Мы готовим специалистов, мы отдаём значительный объём строительных работ местным компаниям, до 20 с лишним процентов, что создаёт и новые рабочие места, и высокие технологии. Мы делимся с миром своими знаниями.
Беспилотники
– Почему важны:
Эти технологии важны для того, чтобы их использовать не только в авиационной сфере, но и на транспорте вообще”. Президент напомнил, что беспилотником может быть все, что угодно – самолет, поезд, автомобиль, танк, боевой самолет, вертолет. Огромная сфера применения – космос.
– Беспилотники могут перевернуть ход войн:
Войны могут заканчиваться тогда, когда все беспилотники одной стороны будут уничтожены беспилотниками другой. Дальше воевать бессмысленно, дальше только можно сдаться в плен. Это только одно из направлений. А народнохозяйственное применение гораздо шире, гораздо интереснее.
– Для использования беспилотников необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект – будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира <…> Поэтому мы, если будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями.
Исследование дальнего космоса
Задача номер 1 – изобретение космического ядерного двигателя. Нужно сделать так, чтобы биологическая клетка долетела на Марс живой, туда и обратно. Идеи, как это осуществить, разрабатывал еще Королев.
Мы с детства читали книги про различные космические полёты, межгалактические путешествия. Но важнее то, что за этим стоит будущее, исследования дальнего космоса – это следующий шаг, этап в развитии человечества, а для этого нужны принципиально новые технологии.
Когнитивные науки
Это возможности мозга, возможности использования движения глаз для управления различными системами, возможности анализа того, как человек должен вести себя в экстремальных ситуациях, в том числе в космосе, практические рекомендации для наших космонавтов. Это, в конце концов, самые различные сферы применения: и медицина, и различные технологии. Это вообще безгранично, горизонта нет, не видно.
IT, введение сотовых сетей пятого поколения
С одной стороны, технологии подобного рода будут создавать новые рабочие места, но они же будут и высвобождать огромное количество работников. И все мы с вами вместе заранее должны подумать: а где эти люди будут работать, как их переподготовить, в какие сферы направить? Это чрезвычайно важная социально-экономическая задача, перед которой будет стоять страна.
Авиация
Смотрите, если использовать пассажирское (я очень осторожно скажу, тем не менее это реалия, это можно сделать уже сегодня, вопрос только в экономике этих проектов) движение в самолётокосмической технике, то из Калининграда, где вы находитесь (рядом с Калининградом), до Владивостока нужно будет лететь не 9–12 часов, а минут 20. Всё – вышли в космос, пролетели и сели. Полчаса, представляете? Что это такое для страны с такой территорией, как Российская Федерация?
Телемедицина, информационные технологии в области здравоохранения
Применительно к огромной территории нашей страны это очень важно, потому что с помощью телемедицины можно давать своевременные консультации. <…> Я уже не говорю по времени: у нас задача в ближайшие пять-шесть лет сделать так, чтобы количество времени, проведённое пациентами в очередях и за различными справками, сократилось в три раза, а количество времени, которое врач уделяет пациенту, увеличилось тоже где-то около трёх раз.
Фото сайта kremlin.ru