Софинансирование медицинской помощи россиянами уже не за горами, о чём мягко сообщил президент, но ясного пути следования к решению проблемы пока нет, а необходимость уже неоспорима. Государство не может увеличивать финансирование здравоохранение, частью бесследно пропадающее в недрах отрасли. Уже в будущем году базовая программа госгарантий дополнится шестью новыми видами ВМП, которые намерена оплатить казна. Поездка на гемодиализ и обратно тоже будет бесплатной для больного ХПН.
Потребует дополнительных средств перевод на подушевое финансирование поликлиник в составе больниц, расширение намеренно усечённых территориальных программ лекарственного обеспечения на весь утверждённый федералами список ЖНВЛП. Даже сокращение сроков ожидания специального лечения онкопациентов до 14 дней и приобретение наркотических анальгетиков по месту пребывания, а не регистрации, обойдётся в немалую копеечку.
Между тем ФФОМС оптимистично глядит в финансовое будущее, ему иначе нельзя – признание нехватки средств потребует сокращения собственных аппетитов, «на что пойти совершенно невозможно». Сегодня Фонд активно формирует армию поддержки из малоизвестных провинциальных деятелей, столичные светила выступают против фондодержателей и страховщиков, а заявлениям представителей Минздрава о несомненной полезности страховой медицины для российского здравоохранения уже не шибко верят.
Профессор кафедры онкологии Башкирского ГМУ Айрат Ханов пугает, что «в условиях современной ситуации ограниченности ресурсов и при политике Минфина, предусматривающей постоянное сокращение финансирования отраслевых задач в сформированной системе платежей за оказанные медицинские услуги, упразднение ФОМС приведет к коллапсу в отрасли».
К услугам профессора занимательная штрафная арифметика: «В 2015 году расходы страховщиков на ведение дела составили порядка 15 млрд рублей. Ещё 4 млрд они заработали на санкциях к медицинским организациям, вернув при этом в ОМС более 60 млрд рублей». Фонды и страховщики обходятся бюджету в мизерный процент, на них жалуется только 9%, а качеством медуслуг и уровнем образования врачей недовольна половина граждан – тоже аргумент в пользу страховых «кормильцев». Естественно, что для преподавателя БГМУ уровень профессиональной подготовки - совсем не секрет, а оценка его труда на образовательной ниве.
Центробанк предлагает рейтинговать все входящие в реестры территориальных фондов ЛПУ, а «неуспевающих» не заставлять исправлять недочёты, а насильно удалять из системы оказания медицинской помощи по ОМС. Страховщиков, не удовлетворяющих новым выработанным ФФОМС критериям, ЦБ тоже предлагается лишать лицензии. Кстати, эти предложения деятели Центробанка выработали не самостоятельно, а сотрудничая с наступающим на всех фронтах ФФОМС.
Путин хочет разделить с населением расходы на здоровье (www.vedomosti.ru)
Лекарства станут доступнее (rg.ru)
Доверие оценят рейтингом (rg.ru)
Упразднение ФОМС приведет к коллапсу в отрасли (www.medvestnik.ru)
А также по теме:
Формально наказанное штрафом ЛПУ не имело права тратить на оборудование больше 100 тысяч, но суд выяснил, что Закон № 326-ФЗ и отраслевое законодательство об ОМС не содержит понятия и расшифровки термина «нецелевое расходование денежных средств»…
Кто-то теряет, а кто-то находит
Средства на не включенную в базовую программу ОМС ВМП будут направляться из ФФОМС напрямую в федеральные медицинские центры любой ведомственной принадлежности и регионы. Новшество – возможность включения частных клиник в оказание ВМП…