Самолеты, автобусы, поезда — все это, конечно, прекрасно, но, во-первых, довольно дорого. А во-вторых, немного скучно. Что делать увлеченному путешественнику, чьи финансы поют романсы, а душа неистово жаждет приключений? Составлять маршрут, собирать рюкзак и отправляться ловить попутки!
1. Чтобы было быстро
Дабы поездка не превратилась в одно сплошное ожидание на трассах, придется немного постараться. Для начала изучить карту автодорог и выбрать наиболее оживленные: чем больше поток машин, тем выше шанс на успех. Самое интенсивное движение — на федеральных магистралях, следующие по популярности — трассы регионального и муниципального значения, а вот на местных дорогах можно простоять целую вечность.
Не помешает заранее выяснить, какие маршруты наиболее востребованы при перемещениях из пункта А в пункт Б. Самый короткий путь по карте — далеко не всегда самый быстрый для автостопщика: к примеру, из Праги в Краков в основном ездят через Вроцлав, а вовсе не через Брно, как советует навигатор.
А вот 9 простых советов, которые помогут получить удовольствие от путешествия автостопом.
Занимать оборону лучше с самого утра: люди едут на работу, фуры рвутся в путь после ночной стоянки — до темноты уж точно продвинешься к цели. А ждать нужно там, где удобно останавливаться водителю: до и после крупных развязок, на прямых участках с широкой обочиной, у заправок, где всегда многолюдно.
2. Чтобы было бесплатно
Автостопщики часто держат в руках картонные таблички с названием нужного города, но не все проезжающие успевают прочесть эти надписи. Иногда достаточно просто вытянуть руку с открытой ладонью и установить зрительный контакт с водителем. Поймать его взгляд, искренне улыбнуться — в общем, дать понять, что личность перед ним положительная.
Английский (а тем более русский) понимают далеко не везде, так что, путешествуя за границей, лучше выучить пару фраз на незнакомом языке: от простого «спасибо» до «высадите меня на заправке».
Остановив машину, стоит сразу оговорить все условия: обозначить конечный пункт и честно предупредить, что денег на оплату проезда нет. Платить все же придется, только не купюрами, а дружелюбием и общительностью. Интроверты редко подбирают попутчиков, так что водитель наверняка захочет скрасить путь разговором: отмалчиваться или слушать музыку в наушниках как минимум невежливо.
3. Чтобы было безопасно
Автостопить лучше вдвоем: одному как-то беспокойно, трое не в каждую машину поместятся. Хотя бывалые авантюристы смело пускаются в путь в одиночку: даже хрупкие барышни порой бесстрашно садятся в салон к незнакомцам. Если те, конечно, ведут себя адекватно: не проявляют агрессии (но и не расточают слишком сладкие речи), не сверкают наколками на пальцах, не одурманивают собеседника перегаром. Хорошо, если водитель в салоне один или с супругом/супругой: кто знает, чего ожидать от развеселой мужской компании.
Автостопщику нужна «униформа»: яркая одежда со светоотражающими элементами, заметная в любое время дня и ночи. Обязательно теплая: от пролетающих мимо машин поднимается ветер. И соответствующая ситуации: мини-юбка на дороге — неуместная провокация.
Манера езды распознается издалека: доверять свою безопасность лучше водителям, спокойно передвигающимся по правому ряду. Если за рулем все же оказался лихач, можно вежливо попросить остановиться на ближайшей заправке. И в любом случае пристегиваться: от форс-мажоров не застрахован никто.
А вот 9 аргументов, доказывающих, что автостоп — это круто!