Кредитная организация превышает свои полномочия, идет на открытый конфликт с клиентом, нарушает своими действиями законодательство – проблема неприятная и не редкая. Чтобы защитить себя, заемщику не остаётся ничего иного, как написать жалобу на банк в Центробанк.
Какие вопросы регулирует Центробанк?
Самым эффективным средством борьбы с несправедливостью банка-кредитора является обращение в Роспотребнадзор. Поэтому перед тем, как написать жалобу на банк в Центробанк, следует понять, по какому поводу к нему можно обращаться.
До подачи жалобы заемщик должен ознакомиться с банковским законодательством в контексте своей проблемы. Подача в Центральный банк жалобы должна быть хорошо аргументирована, потому что головной аппарат перегружен обращениями и игнорирует те из них, которые не относятся к его компетенции. Передачу персональных данных в коллекторское агентство, поступающие в адрес заемщика письма или звонки с угрозами, а также иные гражданско-правовых отношения заявителя со своим банком ЦБ рассматривать не будет. Поданная жалоба в Центральный банк на действия банка-кредитора будет изучаться только с позиции нарушения законодательных аспектов.
Причины жалобы на банк
Если клиент обнаруживает следующие недочеты, он обязаннаписать жалобу в Центробанк на действия своего банка:
- навязывание дополнительных услуг при выдаче кредита,
- списывание излишних сумм для погашения долга, неоправданное завышение процента кредита или штрафные санкции, которые не прописаны в договоре (на подобную ситуацию обязательно стоит заявить в ЦБ для проведения внутреннего расследования и скорейшего урегулирования вопроса),
- отсутствие контроля за работой своих банкоматов и аппаратов самообслуживания, вследствие чего клиент теряет свои средства,
- необоснованный отказ в выдаче кредита,
- нарушение сроков оказания услуг, указанных в договоре,
- неподобающее поведение сотрудника банка (на такие обращения Центробанк отвечает в минимальные сроки, способствуя улучшению качества обслуживания подведомственных ему банков)
При всех вышеперечисленных случаях клиент должен указать эти нарушения в своей жалобе на действия банка в Центробанк.
Как направить жалобу в Центробанк?
Существует несколько вариантов, как подать жалобу на банк в Центробанк:
1. Заказным письмом посредством почтовой связи в центральное отделение ЦБ.
2. Путем личного посещения Центробанка и подачи заявления в специальное окно для входящей корреспонденции.
3. Посредством факсимильной связи, что является не самым надежным способом, так как письмо может потеряться или иметь нечитабельный вид.
4. Жалоба на действия банка в Центробанк онлайн может быть подана с помощью специальной формы, находящейся на официальном сайте.
Если заемщик серьезно намерен пожаловаться на банк в Центробанк, желательно предварительно проконсультироваться с юристом, владеющим банковским законодательством. В противном случае вместо решения своей проблемы пострадавший клиент получит лишь отписку от Центрального банка, который даже не станет заниматься не относящимся к своей компетенции обращением.
Потребитель кредита вправе как пожаловаться в Центробанк на действия банка, так и на его конкретного сотрудника, допустившего нарушение законодательства. Обращение должно содержать лаконичное, грамотно обоснованное изложение неправомерных действий, полные реквизиты банка-кредитора или данные его сотрудника, эти действия совершившего, а также обязательные контакты отправителя жалобы.
Написать жалобу в Центральный банк России желательно в нескольких экземплярах:
• для центрального управления Центробанка;
• для регионального представительства, находящегося по месту нахождения банка-кредитора;
• одним из экземпляров уведомить банк-нарушитель о направлении жалобы в ЦБ.
Процедура рассмотрения жалобы Центробанком
В ЦБ РФ подать жалобу на банк стоит в том случае, когда заемщик не хочет начинать судебную тяжбу. Регламентированный срок рассмотрения жалобы, выявляющей правонарушение – 30 дней с момента регистрации документа, на претензии к качеству обслуживания - неделя. Все персональные данные, указанные в жалобе, будут доступны только сотрудникам банка, поэтому заявитель может не волноваться за их публичное разглашение. В случае, если жалоба в банк России на действия другого банка подана посредством онлайн-обращения, ее текст появится на сайте для всеобщего доступа. Это сделано затем, чтобы работники банка, указанного в заявлении, могли оставить свои замечания и комментарии на обвинения в свой адрес. Благодаря такому методу рассмотрение проблемы получает комплексный подход, позволяющий увидеть ситуацию с обеих сторон.
Ответ на интернет-обращение можно получить на электронную почту заявителя или в стандартном бумажном варианте по месту жительства. Заявитель имеет возможность выбрать удобный для себя способ получения письма, что он должен сделать перед тем, как пожаловаться на банк в Центробанк.
На юридических сайтах находятся образцы с примерами, как написать жалобу в ЦБ РФ на банк, где пострадавший клиент сможет подобрать сходную со своей конфликтную ситуацию.
Если же проблема серьезная, клиент опасается за свои средства или банк-кредитор оказывает давление, следует не тратить собственные ЦБ силы и нервы, а обратиться к юристу. Он не только проконсультирует, как написать жалобу на ЦБ РФ на банк, но и отстоять права пострадавшего от незаконных действий клиента в иных инстанциях, если главный банк России ответит отказом на обращение.