Поехали....
Грибок – не самый лучший сосед по квартире. Поселяясь рядом с нами маленькими черными точками, он имеет свойство разрастаться до ужасающих черно-зеленых разводов на стенах, потолках, мебели и даже личных вещах. Которые не только портят эстетический вид жилья, но и являются опасными для человека. Врага нужно знать в лицо – мы расскажем вам не только о том, как отмыть грибок быстро и эффективно, но и все, что поможет вам избежать его дальнейшего появления.
Виды плесени
Давайте сначала идентифицируем нашего врага.
Совет! Помещение, на 20% пораженное любым видом грибка, уже считается непригодным для проживания человека и животных.
Чем опасен на стенах
Если вы думаете, что вред от грибка – это только погубленный интерьер, то вы глубоко ошибаетесь! В зависимости от разновидности занесенных спор опасность для проживающих может выражаться в следующем:
Развитие аллергии, дерматитов, головные боли, стойкий удушливый кашель, конъюнктивит, стоматит.
Если споры плесневых грибов попадут при вдыхании зараженного воздуха в дыхательные пути, то в лучшем случае это вызовет хронический фарингит, а в худшем – тяжелое легочное заболевание.
Как навести дома порядок: 36 решений до 1500 рублей
Выбирайте недорогие, но полезные аксессуары, с которыми хранить все вещи на своих местах гораздо проще
Проживание в соседстве с плесневыми грибами негативно сказывается на уровне вашего иммунитета. Особенно это касается детей и пожилых людей. У человека обостряются хронические болезни, он подхватывает новые.
Почему появился
Мы не сможем побороть плесень, если не будет знать, почему она появилась в нашем доме. Борьба со следствием вместо причины здесь ни к чему не приведет. Основных причин всего две – это плохая вентиляция помещения и постоянная сырость. Выражаться они могут в следующем:
У верхних соседей случился потоп. Вода не пролилась к вам, но стены напитались сыростью.
Если вы живете в загородном доме, то причина – в недостаточно продуманной системе отопления.
Слабая вентиляция в ванной комнате, там все время тепло, влажно и душно.
Высокая влажность (выше 60%) помещения.
Тонкие стены помещения, которые промерзают в студеную пору.
Остаточная влажность после недавно проведенных отделочных работ.
Некачественная кирпичная кладка наружных стен.
Некачественно выполненная изоляция межпанельных швов и наружных стен в жилом доме. Черные точки на обоях в этом случае начинают появляться с наступлением холодов до включения отопления.
Вы живете на последнем этаже. Дело может быть в том, что протекает крыша. В панельном доме по швам эта проблема может распространиться и ниже.
Вы живете на первом этаже. Нужно проверить состояние подвала – если там повышенная влажность или, более того, он подтоплен, проблема кроется в нем.
В вашей квартире металлопластиковые окна, затрудняющие естественную вентиляцию. Поэтому с такой инновацией нужно не забывать о проветривании помещения.
Совет! Грибок через штукатурку может проникнуть до кирпича или бетона. Поэтому, если не убрать это покрытие и не вычистить плесень капитально, она снова вернется на круги своя.
Комплекс мероприятий
О появлении плесени первым делом можно судить по запаху в помещении – специфический, сырой. Потом уже появляется белые, зеленые, черные пятна.
Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Очистить механически поврежденные поверхности от грибка.
- Обработать стены, потолок специальным антигрибковым средством.
- Выбросить вещи, из-за плесени ставшие непригодными.
- Устроить постоянную мощную вентиляцию помещения.
- Устранить источники повышенной влажности. Поддерживать в меру сухой воздух.