Найти в Дзене
Актуальный Госзаказ

Заявка = Согласие с условиями закупки

Иногда некоторые участники закупки заблуждаются и считают возможным изменить условия контракта (в том числе значения показателей, указанных в заявке) на этапе его заключения, направив Заказчику протокол разногласий.

Вместе с тем, такие изменения невозможны на этапе заключения контракта, поскольку в силу ч. 1 ст. 34 ФЗ-44 контракт должен быть заключен на условиях, предусмотренных закупкой и предложенных в заявке участника.

Направление заказчику протоколов разногласий типа:
- "Просим изменить гарантийный срок т.к. производитель предусматривает иной срок"
- "Просим изменить сроки выполнения работ т.к. они невыполнимы"
- "Просим изменить марку товара т.к. в заявке случайно указали другую"
и тому подобных, может обернуться для участника признанием его уклонившимся от заключения контракта (если срок подписания контракта истечёт на момент рассмотрения заказчиком данного протокола).

В свою очередь признание участника уклонившимся неизбежно ведёт к рассмотрению вопроса о включении такого участника в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Кроме того, по юридическим лицам также включаются в РНП сведения о руководителях и учредителях, что фактически делает невозможным участие в закупках других организаций, в которых эти лица состоят.

По практике судебных и антимонопольных органов исходя из ч. 1 ст. 8 ГК РФ, подав заявку на участие в закупке и представив согласие на заключение договора, участник конклюдентно согласился со всеми условиями, установленными в закупочной документации и не вправе требовать изменений условий контракта на этапе его заключения.
Аналогичная ситуация произошла на закупке «дочки» Газпрома (
https://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51987).

Если же в заявке Вы допустили опечатку или в проекте контракта имеются противоречия, то такие моменты следует устранять не на этапе заключения контракта, а после его заключения обоюдным дополнительным соглашением к контракту (если условия не являются существенными).

Чтобы оспорить какое-либо положение документации или проекта контракта следует направлять не протокол разногласий, а подавать жалобу до окончания срока подачи заявок.