Зефир - сладость почти всем знакомая с детства. Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для питания в детских садах и школах. Из чего же делают зефир и чем он так полезен?
Зефир - в переводе означает "легкий ветерок". Зефир получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих наполнителей, таких как: пектин, агаровый сироп, желатиновая (мармеладная) масса.
В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.
Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.
Он формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара.
Зефир производится как в неглазированном, так и глазированном виде, основная глазурь — шоколадная.
Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие шаги:
- подготовка сырья;
- приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром;
- приготовление сахаро-паточного сиропа;
- приготовление зефирной массы;
- структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира;
- обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.
Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Так, например, яблочный зефир или цитрусовый сам по себе уже богат пектином (так как его немало в исходном фрукте).
Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для питания в детских садах и школах.
Благодаря содержащимся в нём углеводам, зефир способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.
Более подробно как делают зефир на заводе показано в сюжете программы "Галилео":