Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают зефир

Зефир белый и розовый
Зефир белый и розовый

Зефир - сладость почти всем знакомая с детства. Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для питания в детских садах и школах. Из чего же делают зефир и чем он так полезен?

Зефир - в переводе означает "легкий ветерок". Зефир получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих наполнителей, таких как: пектин, агаровый сироп, желатиновая (мармеладная) масса.

В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.

Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.

Он формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара.

Зефир производится как в неглазированном, так и глазированном виде, основная глазурь — шоколадная.

Зефир в шоколадной глазури
Зефир в шоколадной глазури

Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие шаги:

- подготовка сырья;

- приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром;

- приготовление сахаро-паточного сиропа;

- приготовление зефирной массы;

- структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира;

- обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.

Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Так, например, яблочный зефир или цитрусовый сам по себе уже богат пектином (так как его немало в исходном фрукте).

Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для питания в детских садах и школах.

Благодаря содержащимся в нём углеводам, зефир способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.

Более подробно как делают зефир на заводе показано в сюжете программы "Галилео":

Еда
6,93 млн интересуются