Перефразируя вождя мирового пролетариата, то, о чем предупреждали большевики, таки неумолимо надвигается. Речь идет о коллапсе коммуналки из-за тотальных неплатежей по субсидиям накануне отопительного сезона, который, если и начнется, неизвестно чем окончится. На покрытие субсидий до конца года в бюджете не хватает минимум 10 млрд гривен. В бюджете на 2018 год недостает, по скромным оценкам, минимум 16 млрд.
И все это при условии, что цены на газ и тарифы на коммуналку останутся неизменными. Но в последнем есть огромные сомнения, поскольку «Нафтогаз» добивается повышения цены на газ и имеет в этом мощного союзника в лице «самого» МВФ. Если цены на газ еще поднимут, то расходы на субсидии стремительно возрастут. Словом, поднимут цены или нет, но в любом случае этой зимой Украину может постичь коммунальный триллер, созерцая который Стивен Кинг и Фредди Крюгер удавятся от зависти. Таковы последствия «гениальной» тарифной и социальной политики власти Гройсмана. Об этом рассказывает украинский журналист Александр Карпец в своем блоге на "Фраза".
По данным Государственного казначейства, деньги, выделенные в бюджете 2017 года на субсидии, уже почти окончились. Между тем год еще далеко не кончился и, что еще хуже, отопительный сезон еще не начинался. Правда, в нынешней ситуации отопительный сезон может и вовсе не начаться, о чем далее.
"Сюжет с суммой на субсидии в 2017 году был лихо закрученным и достойным того, чтобы вкратце вспомнить его опять. В бюджете на нынешний год сначала на субсидии был заложен 51 млрд гривен. Многоголосие экспертов убеждало власть, что этих средств не хватит, поскольку после тотального «гройсмановского» повышения цены на газ и тарифов на коммуналку количество соискателей субсидий резко возрастет. Назывались даже примерные цифры потребности денег на субсидии — свыше 70 млрд гривен. Более того, власть предупреждали, что этот прошлогодний рывок тарифов до добра не доведет, что нельзя увеличивать тарифы и цены на энергоносители в разы, поскольку никакая экономика такого выдержать не в состоянии, тем более украинская", - пишет Карпец.
Но в правительстве посчитали, что они «умнее одесского раввина», как говорят в «жемчужине у моря». К тому же в Кабмине, похоже, уверовали в действенность своих манипуляций с повышением минималки, что на бумаге должно было привести к якобы росту благосостояния среднестатистического обывателя и, соответственно, к снижению расходов на субсидии. Более того, стремясь «прогнуться» перед МВФ и получить очередной транш, власть принялась правдами и неправдами сокращать количество субсидиантов, добившись поначалу некоторых «успехов».
В частности, право на субсидию было отобрано у многочисленных должников и некоторых других категорий граждан. Это позволило правительству сократить потребность в субсидиях с 51 до 47 млрд гривен. По крайней мере, именно на этом власть пиарилась весной, пока кредит в размере 1 млрд долларов не был получен в апреле нынешнего года. Правда, власть предупреждали, что до добра это не доведет. Тем более что из указанных 47 млрд на погашение долгов прошлого года сразу же ушло 26 млрд гривен.
"Собственно, так и вышло. Уже к лету стало очевидным, что в связи с задолженностью государства по субсидиям в ЖКХ назревает кризисная ситуация. В целом ряде регионов, включая Киев, газотранспортные компании отключали предприятия теплокоммунэнерго от газа. Мероприятия по подготовке к отопительному сезону были остановлены, а персонал переведен на сокращенную рабочую неделю из-за катастрофической нехватки денежных средств. Более того, власть летом временно притормозила даже назначенные субсидии", - напомнил журналист.
В результате к только что уменьшенному до 47 млрд гривен финансированию субсидий пришлось срочно добавлять 14 млрд гривен, для чего перед летними парламентскими каникулами срочно внесли изменения в бюджет. На вопрос о том, зачем было урезать финансирование на 4 млрд, чтобы вскоре увеличить на 14 млрд гривен, ни один чиновник, включая Гройсмана и Реву, не дал сколько-нибудь вразумительного ответа. В итоге на субсидии в 2017 году был выделен 61 млрд гривен, из которых, повторим, 26 млрд ушли на погашение долгов предыдущих периодов. Естественно, что ситуацию это не разрядило.
По данным Госказначейства, по состоянию на 1 октября на субсидии уже были израсходованы 56 млрд гривен, то есть остаток средств составляет всего 5 млрд гривен. А по состоянию на 9 октября дефицит средств как разница между назначенными субсидиями и выделенным финансированием превысил 2 млрд гривен. И это еще до начала отопительного сезона, который резко увеличит потребность в финансировании субсидий!
"По ряду оценок, для обеспечения субсидиями до конца нынешнего года необходимо дополнительно выделить минимум 10 млрд гривен. Только Киеву требуется дополнительно 1,5 млрд гривен. То есть общий объем потребностей в субсидиях составит порядка 71 млрд грн до конца текущего года. Чтобы обеспечить эти потребности, нужно внести изменения в бюджет. Более того, дополнительные средства еще нужно изыскать! Причем все это на фоне требований МВФ по «оптимизации» (читай — сокращению!) расходов на субсидии. Информацию о том, что подобные изменения готовятся, а средства найдены, пока обнаружить нигде не удалось", - подчеркнул Карпе.