Мы знаем, что процессы ферментации активно применяются в кулинарии, но оказывается, этот процесс используется и для создания косметических средств. Напомним, что ферментация - это биохимическая переработка продуктов с помощью ферментов, содержащихся в самом сырье, а также микроорганизмов. Квашеная капуста, какао, табак, пуэр и многое другое – это результат ферментации.
Как же ферментацию начали применять в производстве косметики? На самом деле, случайно. Еще в 1970-х годах ученые заметили интересный факт: у работников фабрики, производящей сакэ, руки выглядели гораздо моложе, чем лица. Оказалось, что рабочие работали с ферментированными продуктами без перчаток, постоянно соприкасались с ними голыми руками и… прочувствовали на себе омолаживающий эффект. Ученые передали наработки в компанию SK-II, которая в итоге создала знаменитую омолаживающую эссенцию SK-II Facial Treatment Essence, содержащую ферментативный экстракт.
Но активно отрасль начала развиваться в Южной Корее только в 2000-х годах. Сейчас практически во все виды косметических средств, производимых в стране, входят ферментативные экстракты. Последний хит – ферментированное масло: биохимические процессы повышают его ценные качества и дают возможность применять масла даже обладателям жирной и комбинированной кожи.
Ферментированная косметика содержит больше витаминов, аминокислот и минералов, чем те же компоненты, но в сыром виде. Сейчас в Южной Корее производят ферментированные продукты не только для домашнего производства, но и разрабатывают салонные процедуры: пилинги и гоммаж.