Найти тему
oktavian

Способы, позволяющие уменьшить объем долговых обязательств.

Долговое обязательство может порождаться разными договорными отношениями: договором займа, аренды, подряда и прочими. В последнее время долг все чаще образуется из-за просрочки погашения кредита, несвоевременной уплаты налоговых начислений, невнесения необходимых коммунальных платежей, неуплаты алиментов.

Положение должника нельзя назвать выгодным. Но к счастью, имеются некоторые механизмы, при помощи которых возможно повлиять на величину взыскиваемых с должника долгов. Если из гражданско-правового соглашения, верней ненадлежащего его выполнения образовался долг, то попробуйте еще до обращения контрагента в суд оформить мировое соглашение. Когда против иска вы поспорить не можете, но имеете намерение все же выплатить долг, то посредством мирового соглашения вы сократите свой долг на ощутимую сумму.

С контрагентом вы должны в этом соглашении обозначить условия, на которых вы все-таки погасите долг. Контрагенту мировое соглашение тоже выгодно. Ведь по нему он получит задолженность быстрее, нежели через полное судебное и исполнительное производство. В мировом соглашении можно обозначить, что если в относительно скором времени (конкретный срок стороны определяют сами) должник все же выплатит долг, к нему не будут применяться штрафные санкции, неустойка, вменяться расходы на представителя-юриста в суде. Кроме того, если деньгами в чистом виде должник не располагает, мировым соглашением можно определить, если контрагенту это нужно, что долг будет погашен имуществом.

Собственно подобное соглашение может носить самостоятельный характер, как дополнение к договору, из которого образовался долг, так и выступать утвержденным судом документом, если на мировое соглашение стороны согласились уже в суде. Такое соглашение стороны могут подписать, и когда по делу суд принял решение и передал материалы приставам. Если дело уже обрело исковой характер, то есть по поводу долга возбуждено судебное разбирательство, первое, на что следует обратить внимание должнику, это на срок давности. Его пределы по общему правилу ограничиваются трехлетним периодом.

Именно ответчик (должник) должен указать суду на то, что срок давности вышел, чтобы производство по делу было прекращено по данному основанию. Если ответчик такое требование не заявляет, суд продолжает разбирательство не взирая на правило о сроке давности. Если долг возник более 3-х лет назад, но потом должник все-таки выплатил какую-то его часть или подписал какие-то документы, в которых признал, что от долга не отказывается, тогда срок отсчитывается с момента таких действий, то есть исчисляется по новой. Еще одним действенным рычагом в сокращения объема долговых обязательств выступает снижение неустойки.

Здесь, по аналогии со сроком давности, должник сам должен просить суд снизить неустойку. Только при наличии его заявления суд в праве руководствоваться специальной нормой, позволяющей ему снижать размер неустойки, если ее объем несоразмерен тем последствиям, которые возникли из-за просрочки или невозврата долга. Заявление о снижении неустойки должник в праве заявить устно либо письменно.

Устное заявление будет отражено в протоколе. Во многих случаях, когда неуплата должником была спровоцирована не корыстным умыслом, а трудными жизненными обстоятельствами, суды по его просьбе снижают неустойку вплоть до 80-90 процентов. Должник может сам в заявлении предложить, до какого предела по его мнению, следует снизить неустойку. Но может и положиться целиком в этом вопросе на мнение суда. Однако суд может и отказать. Ведь это его обязанностью не является, а только правом, которое он использует по своему усмотрению.

В любом случае, написав (сделав устно) заявление о снижении неустойки, должник ничем не рискует, а использует хорошую возможность снизить размер долга. Помимо указанных способов повлиять на общий долг должник может просить контрагента (если дело еще не обрело судебный характер спора) или суд о предоставлении ему отсрочки либо рассрочки. По сути соглашаясь дать отсрочку (рассрочку), контрагент идет на мировое соглашение с должником.

И это тоже положительный момент для должника. Если контрагент на отсрочку (рассрочку) не согласен, то должник может попытаться убедить суд в их необходимости. Четких оснований, по которым может предоставляться отсрочка (рассрочка) законом не определено. Они могут быть любыми.

Главное, чтобы эти основания были обусловлены обстоятельствами, по которым должнику трудно исполнить обязательство по долгу. Делая заявление об отсрочке (рассрочке) должник должен апеллировать наглядными доказательствами того, что его материальное положение плохое.

Можно принести справки с работы о маленькой зарплате либо иные документы, например, свидетельствующие, что у должника на иждивении есть малолетние дети.

Рассмотренные механизмы вполне действенны, когда речь идет о снижении размера долга. Главное, заявлять соответствующие требования вовремя и не превращаться необоснованно в злостного неплательщика.