Найти тему

Китайский турист заработал на страховках 100 тыс юаней

Туристы делают селфи возле буддийского храма в Бангкоке. Фото: Narong Sangak
Туристы делают селфи возле буддийского храма в Бангкоке. Фото: Narong Sangak

Находчивый китайский турист был уличён в мошенничестве, после нескольких «прибыльных» поездок по ЮВА. Суд постановил взыскать с него штраф в размере 50 000 юаней (7 600 долларов США), а также приговорил его к трём годам заключения условно, пишет Магазета.

Мужчина по фамилии Хуан с начала 2016 года несколько раз проводил отпуск за границей. Каждый раз, приезжая домой, он заявлял полицейским, что был ограблен. В первый же день своего в Таиланде несчастный турист лишился ноутбука Apple и около 1000 юаней наличными, которые украл вор. К счастью, Хуан приобрел страховку. Когда он сообщил об инциденте местной полиции, то решил добавить ещё несколько предметов, включая камеру Canon и дорогой кошелек.

«Если бы страховая компания компенсировала мне ущерб, то это было бы здорово. А если бы они этого не сделали, тогда не было бы потерь», — сказал Хуан журналистам. Так, страховая компания выплатила Хуану компенсацию в размере более 8000 юаней.

Во время последующих поездок в Таиланд, Вьетнам и Малайзию Хуан предъявлял претензии к нескольким страховым компаниям, главным образом предоставляя местной полиции заведомо ложную информацию о том, что его ограбили. Таким способом за 18 месяцев он присвоил более 100 000 юаней. Этот прецедент стал уникальным в своём роде в Шанхае, кроме того, как только обман был вскрыт, Хуан поспешил признать свою вину и вернуть присвоенную сумму.

Осведомленность о туристической страховке среди китайцев ниже, чем во многих развитых странах, но страховые компании стремятся изменить эту ситуацию и широко продвигают свои услуги. Не обходится и без рисков, как, например, в случае с периодическими случаями мошенничества с медицинской страховкой.

Сун Сюй, старший партнер шанхайского офиса Zhong Yin Law Firm, рассказывает, что претензии по возмещению ущерба внутри страны страховым компаниям легко проверить, в то время как проверять отчеты о краже или других убытках за рубежом — затруднительно. Юристы спешат уведомить, что согласно китайским законам, махинации и нелегальное присвоение крупных сумм может повлечь наказание вплоть до заключения под стражу на пять лет. Прокуратура обратилась к страховым компаниям с просьбой быть бдительней, налаживать обмен информацией между собой и услиливать контроль.

Оригинал в Магазете