Найти тему
baby-mom

ГИГИЕНА РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА

Гигиена маленького ребенка имеет огромное значение, поскольку именно от нее зависит дальнейшее состояние его здоровья. К этому стоит тщательно подготовиться еще до его рождения. У малыша должно быть отдельное спальное место – кроватка, а не коляска. Также нужно продумать, где будут храниться его вещи, где он будет принимать пищу и прочее. Личная гигиена должна соблюдаться с первых минут жизни младенца. Подмывать его половые органы следует после каждой дефекации или мочеиспускания. Многие задаются вопросом, как следует подмывать мальчика. Педиатры утверждают, что освобождать головку члена от крайней плоти не нужно вплоть до 7-летнего возраста. Все дело в том, что крайняя плоть органа заужена, поэтому освобождение головки затруднено. Кроме того, если сделать это силой, то впоследствии можно не вернуть ее в исходное положение, что придется решить хирургическим путем, поскольку нарушение может вызвать гангрену головки члена.

Приблизительно с наступлением 6-7-летнего возраста спайка плоти разрушается сама собой, но даже после этого не стоит оттягивать кожу. Многие думают, что это позволяет накапливаться болезнетворным микробам. На самом деле, эта кожа как раз предотвращает попадание грязи и инфекции. Для соблюдения правил гигиены достаточно подмыть кончик струей воды или отваром ромашки.

Гигиена полости рта не вызывает проблем до года. Обильное слюноотделение позволяет зубам самоочищаться, тем более что зубов в этом возрасте у ребенка мало и они не мешают друг другу. Иногда полезно просто протереть зубы ватным тампоном. Когда же у ребенка появляется много зубов, и пища застревает между ними, ребенка нужно научить полоскать рот после еды и сладостей. Этот процесс довольно трудоемкий, поскольку координация движений ребенка еще довольно неразвита, а за движениями челюстей он может наблюдать только в зеркало. Объясните ребенку механизм движений, наберитесь терпения. С трехлетнего возраста можно понемногу приучать ребенка к зубной щетке. Сначала чистите зубы щеткой, смоченной водой без пасты, сами. После этого позволяйте ребенку самому пробовать перед зеркалом.

Следите за возможными раздражениями на теле ребенка. Избегайте использования некачественных присыпок под подгузники. Приблизительно 10 минут в час позволяйте ребенку побегать без подгузника. Использование подгузников не запрещается педиатрами и не имеет никаких противопоказаний. Естественно, ваш выбор должен быть качественным.