Найти тему
Вестники России

ЕСПЧ - самый гуманный суд в мире

С декабря 2012 года длится "эпопея"по уголовному делу "Ив Роше Восток" братьев Навальных. Их обвиняли в хищении более 26 миллионов рублей у "Ив Роше" и свыше 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании", плюс за легализацию более 21 миллиона рублей.

В декабре 2014 года был вынесен обвинительный приговор, как Алексею (условный), так и Олегу (срок в колонии общего режима). После рассмотрения апелляции, поданной адвокатами, в январе 2015 года в Московском суде приговор был оставлен, в целом, без изменений. В декабре и январе россиян выводили на митинги, в оффлайн, не только в столице, Москве, это и коснулось многих городов нашей страны.

5 января 2015 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана жалоба.

-2

Сегодня ЕСПЧ огласил своё решение по этому делу и не нашел никакой "политический мотивированности" со стороны правоохранительных органов. В этом нет ничего удивительного. Такого мотива не нашли и в "Деле Кировлеса", и во многих других более резонансных делах (даже в "Деле ЮКОСа"). Для ЕСПЧ отказ в признании того или иного дела политическим, это скорее традиция, чем инновация.

ЕСПЧ отказал братьям в выплатах, произведенных ими по гражданскому иску, Навальные получат от России 76 тыс. евро компенсации морального вреда, судебных расходов и издержек.

-3

Однако, хочется отметить, что почти каждая жалоба Алексея в ЕСПЧ получала "приоритет"(обычно, добиться "приоритета" по жалобам в ЕСПЧ практически невозможно), с чем связана и скорость работы ЕСПЧ над жалобами, касающиеся Алексея Навального. Несмотря на то, что процесс рассмотрения жалобы и принятия решения в Европейском суде обычно занимает несколько лет, только за последние 6 лет ЕСПЧ рассмотрел более десятка дел, связанных с оппозиционером – от дела событий 5 декабря 11 года, где Россия обязана была выплатить 26 тысяч евро (1 685 951 рублей по курсу того года) до нашумевшего дела Кировлеса, где ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 8 тысяч евро возмещение морального вреда и около 71 тысячи евро компенсации судебных расходов.

Министерство юстиции России уже выразило недовольство решением ЕСПЧ и, скорее всего, обжалует его в Большой палате Страсбургского суда. В пресс-службе Минюста заявили:

"Нельзя согласиться с позицией суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства".

Адвокат же Алексея Навального планирует попросить попросит Верховный суд РФ отменить приговор по делу "Ив Роше" :

"После вступления решения в силу мы попросим Верховный суд РФ прекратить уголовное дело. ЕСПЧ признал нарушение статьи 7 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает осуждение за уголовно не наказуемые действия"

В настоящее время постановление ЕСПЧ не вступило в силу. "Правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок", - заявили в министерстве.

Все остались недовольны. Так что история продолжается. С интересом наблюдаем...

-4