Популярная поговорка «Ты – то, что ты ешь» ошибочна. Правильнее было бы сказать, что «ты то, что способен переварить». От того, насколько успешно работает ваше пищеварение, напрямую зависит уровень вашей энергии, состояние здоровья и в целом продолжительность жизни.
Между тем, современный ритм жизни не располагает к здоровому питанию. Расстройства желудка становятся нормой. Есть ли способ наладить пищеварение, чтобы жить долго, счастливо и без мучений?
Есть. Вот один из вариантов: Патрик Холфорд, известный британский диетолог предлагает специальный 30-дневный план нормализации пищеварения. По словам Холфорда, он поможет вывести вашу пищеварительную систему из состояния «на троечку», которое по статистике имеют 86% городских жителей, в сторону как минимум твёрдой «четвёрки с плюсом».
Как наладить пищеварение за 30 дней?
Ешьте больше сырой растительной пищи
Самое здоровое пищеварение у тех людей, которые едят свежие фрукты, семечки, орехи и овощи. Эти продукты содержат ферменты, которые помогают их переваривать. Чтобы это происходило максимально эффективно, есть их нужно в сыром или слегка отваренном виде. Так же важно тщательно пережёвывать пищу, содержащиеся в слюне ферменты помогают перевариванию.
Я скептически отношусь к таким препаратам, как «Мезим», «Панкреатин», «Креон» и иже с ними, но Холфорд рекомендует принимать ферменты с каждым из трёх основных приёмов пищи в течение всего курса. Это важно, если вы едите бобовые или крестоцветные (капусту, брокколи) – поджелудочная большинства людей с непривычки не способна сразу синтезировать достаточное количество ферментов для переваривания этих продуктов, что ведёт к метеоризму.
Продукты, которые быстро ферментируются (например, мягкие фрукты – груши, дыни, персики), лучше всего есть раньше «тяжёлых» продуктов, требующих много ферментов, и не наоборот. Тем самым еда в вашем желудке и кишечнике пробудет ровно столько времени, сколько требуется.
Избегайте продукты, негативно действующие на пищеварение
К большинству неприятных симптомов в организме, связанных с едой, относятся четыре категории продуктов: сахар, соль, мясо и пшеница.
Соль и сахар оспаривают друг у друга звание «белой смерти». Продукты, содержащие много сахара, перегружают поджелудочную и вызывают избыток инсулина в крови. Соль раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к гастриту или язве. Мясо, перевариваясь слишком долго, нагружает пищеварение и выделяет токсины. Пшеница же содержит глютен, раздражающий пищеварительный тракт и вызывающий аллергию у части людей.
Сведите к минимуму употребление этих продуктов в течение 30 дней.
Избегайте продуктов, приводящих к возникновению повышенной кислотности в желудке
Повышенная кислотность желудка обычно связана со скрытой пищевой аллергией (непереносимостью определённых продуктов) или с преобладанием в рационе белковой пищи, стимулирующей выделение желудочной кислоты. Все знают, что такое изжога – это как раз следствие повышенной кислотности.
Понижать кислотность с помощью таблеток вроде «Маалокса» – палка о двух концах. Они способны снять изжогу и успокоить желудок, но в долгосрочной перспективе пониженная кислотность вредна, так как вы не сможете расщеплять белки.
Исключите на время курса жареное, мучное и молоко.
Разберитесь с пищевой аллергией
Пищевая аллергия отличается от обычной тем, что организм при аллергии вырабатывает другой вид антител – иммуноглобулин типа G(IgG) вместо иммуноглобулина типа Е (IgE). Симптомы, вызываемые IgG, далеко не всегда проявляются открыто, как при обычной аллергии, поэтому пищевую аллергию называют скрытой или отложенной. Однако этот вид непереносимости не менее жесток, вызывая целый ряд проблем: синдром раздражённого кишечника, мигрень, усталость, экзему, астму и артрит. Миллионы людей испытывают сильные боли, даже не подозревая о том, что их виной является всего лишь состав их пищи.
Пищевую аллергию в домашних условиях определить невозможно. Лучшее, что вы можете сделать – сдать кровь для её анализа на предмет IgG-зависимой пищевой аллергии и определить, какие виды продуктов вам противопоказаны. Многие клиники сейчас предлагают комплексные тесты на аллергены, в результате которых вы получите список продуктов, которых вам стоит избегать.
Плавно выводя их из рациона в течение четырёх месяцев, вы сможете свести действие пищевой аллергии к минимуму. Более точные и конкретные рекомендации вам сможет дать аллерголог на основе вашего анализа.
Итак, если вы хотите улучшить пищеварение, и есть возможность – пройдите тест на аллергию, если нет, то хотя бы исключите на 30 дней самые распространённые пищевые аллергены – молоко и продукты из пшеницы.
Принимайте глютамин
Глютамин – жизненно важная аминокислота, основное топливо для вашего пищеварительного тракта. Также глютамин способствует восстановлению кишечника после воздействий, причинённых вредной едой, химией и алкоголем. Глютамин обычно синтезируется в организме в нужных количествах, а так же поступает с пищей, в основном, с молочными продуктами, мясом и овощами. Холфорд рекомендует принимать глютамин в качестве отдельной добавки, так как по предыдущим пунктам не время курса вы исключите часть источников глютамина – мясо и молоко.
Принимайте в течение месяца по 4000-8000 мг глютамина каждый день. Это полностью обеспечит потребности кишечника. Глютамин можно купить не только в аптеках, но и в магазинах спортивного питания. Оптимальное время приёма глютамина – перед сном.
Восстанавливайте баланс микрофлоры в кишечнике.
В здоровом пищеварительном тракте живёт огромное количество бактерий, способствующих перевариванию пищи и её прохождению по кишечнику. При нездоровом питании, стрессах или после антибиотиков число полезных бактерий значительно уменьшается, что приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением.
Помочь восстановить баланс микрофлоры способны кисломолочные продукты, а так же приём специальных препаратов. Полезных бактерий много видов, и лучшие из них – это Acidophilus и Bifidus, старайтесь выбирать продукты или препараты, в которых содержатся именно они.
Важно не только поддерживать баланс микрофлоры, но и снабжать своих маленьких друзей правильным питанием – пребиотиками. Обычно пребиотиками являются сложноперевариваемые углеводы (клетчатка), которые проходят через желудок и расщепляются только в кишечнике. Клетчатки много в свежих фруктах, овощах и зёрнах. Можно употреблять клетчатку отдельно, как добавку к пище – в виде отрубей.
Каждый день курса принимайте препараты для улучшения микрофлоры и ешьте продукты, содержащие клетчатку.
Пейте больше воды
Обезвоживание – самая распространённая причина запоров. Каждый день 30-дневного курса выпивайте восемь стаканов воды.
Будьте здоровы!