Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Почему украинские журналисты решили подсадить на «хайп» Чалого, что послужило поводом? (фото)

Севастопольский депутат А. Чалый
Севастопольский депутат А. Чалый

На днях корреспонденты "ИНФОРМЕРа", просматривая информационное пространство, заглянули на сайт журналистов "за кордоном" и вот, что там увидели!

Со страницы украинского интернет-издания на нас смотрел узнаваемый севастопольский персонаж с седой бородкой.

-2

Редакция "ИНФОРМЕРа", изучив глазами опубликованный украинцами текст и фото известного в городе севастопольского парламентария, задумалась, почему представители масс-медиа страны "404" решили подсадить на "хайп" нашего Чалого, что послужило поводом? 

Почему они решили, что бизнес-империя Чалого не рассыпается, а с каждым днём укрепляется именно на Украине? 

Мы вообще стараемся донести до читателя максимально объективную информацию: кто говорит правду, а чьи аргументы нуждаются в проверке (даже украинских пропагандистов). Это взвешенная позиция, которая позволяет нам реализовать на протяжении более трёх лет такое понятие как медиа-доверие. Это главное - партнерство с нашим читателем. Если мы пишем — значит это правда! Наш читатель должен знать, что у нас нет какого-то конъюнктурного интереса, что никто из участников политических процессов нам не заплатил за то, чтобы мы писали так, а не иначе.

При этом журналистам "ИНФОРМЕРа" абсолютно всё равно на заявления представителей недружественно государства, потому как мы выступаем за Россию и развитие родного государства. Но нас до сих пор тревожит только несколько вопросов, которые важны ни только нам как журналистам-исследователям, но и как гражданам великой страны и великого города - Севастополя:

1. Где доказательства, что Чалый продал компанию "Таврида Электрик"?

2. Почему человек, которому севастопольцы доверили родной город и свои судьбы, за народной спиной ловко совершает бизнес-трюки на территории Украины? 

Эти простые вопросы, как горошина под матрасом многослойной новостной ленты, методично колят нас в бок, что в конечном итоге приводит к невыносимым болям, но не к смирению. Мы, наверное, единственные, которые озвучивают эти вопросы в медиа-пространстве, так как нам плевать на их взрывоопасность. Мы за правду! 

И вдруг, откровения из Украины!

Возможно, украинцы описывают бизнес-империю Чалого с некой издёвкой, стучась о стенки зависти, режут себе вены лезвием сомнений. Но при этом нашего "героя" они показали истинным актером, который находит выход в самообмане и примерке новой роли! 

Украинцы им восхищаются, отмечая самодостаточность и ловкость!


Для понимания содержания публикации "ИНФОРМЕР" воспользовался переводчиком, дабы не упустить основные моменты украинского изложения. Читатели, в совершенстве владеющие украинским языком или хотя бы чуть-чуть его понимающие, могут ознакомиться с материалом  по ссылке.
Для понимания содержания публикации "ИНФОРМЕР" воспользовался переводчиком, дабы не упустить основные моменты украинского изложения. Читатели, в совершенстве владеющие украинским языком или хотя бы чуть-чуть его понимающие, могут ознакомиться с материалом  по ссылке.

Специально для читателей "ИНФОРМЕРа" мы сделали выдержки из текста, на наш взгляд, заслуживающие отдельного внимания. Надеемся, что сотрудники компетентных органов также заинтересуются предоставленной информацией и, в случае необходимости, в целях обеспечения верховенства закона РФ, единства и укрепления законности, интересов российского государства, исполнения закона гражданином в учреждении государственной власти, организуют проверку и смогут распутать схему "побега" определённого севастопольского парламентария от санкций.   

Украинское СМИ, рассказывая о Чалом, упоминает, что в настоящее время бизнес севастопольского законодателя процветает: 

...Несмотря на западные санкции и уголовные дела в Украине. Персональные санкции никак не коснулись бизнеса "Таврида Электрик". Даже в Украине. Компании сепаратиста продолжают зарабатывать десятки миллионов на украинском рынке и даже возвращают севастопольские депозиты в теперь уже государственном "ПриватБанке". Киев стал своеобразным хабом, через который предприятия Чалого работают и в других странах... 

Украинские журналисты, проводя собственное расследование, отмечают, что Чалый, вопреки санкционному списку Евросоюза, участвует в международных выставках, отдыхает на европейских курортах и держится на плаву как в России, так и на Украине.   

...Компания "Таврида Электрик" существует 26 лет. Отец деятеля "русской весны" Михаил Чалый изобрел вакуумный выключатель, размыкает электросеть в разы быстрее обычных. Алексей Чалый вместе с другом юности Олегом Червинским испытывали действующий образец и запатентовали изобретение...

Об этом пишет украинское интернет-издание и акцентирует внимание, что в холдинг чаловской компании "Таврида Электрик" с представительством в Москве входят:

13 заводов и десятки представительств и исследовательских подразделений по всему миру, на которых работают около 3000 человек. Продукция компании продается более чем в 70 странах.

"ИНФОРМЕР" не раз сообщал, что совладельцами ЗАО "ГК "Таврида Электрик" были А.Чалый (60 % акций) и бывший генеральный директор ЗАО Николай Корнев (40 % акций).

В марте 2014 года структура собственности ЗАО изменилась: по данным "СПАРК-Интерфакс", предприятие на 99,99% стало принадлежать АО "Научно-производственное объединение "Таврида Электрик", которое, в свою очередь, относится к швейцарскому холдингу Tavrida Electric Holding AG. Собственники последнего, что весьма показательно, неизвестны. 

Украинские журналисты в своей статье также говорят об этом и подчеркивают: 

От основания в 2006 году до 2014 года подписантом в реестре числился член правления, гражданин РФ из Москвы Алексей Чалый. А потом начались "прятки". Сначала его место заняла бухгалтер "Тавриды Электрик" Ирина Минаева, на которую Чалый переписал и свои доли в ряде севастопольских предприятий. Потом - непубличный москвич Евгений Казаченко. А теперь - жительница швейцарского города Хам, которая, собственно, и регистрировала компанию в 2006 году.

ООО "Таврида Электрик Украина" с 2001 года зарегистрировано в Севастополе, к 2014 имело филиал в Киеве. А в 2014 году киевский филиал стал головным предприятием. Среди учредителей - близкие Чалому люди и партнеры. К примеру, друг юности Олег Червинский, с которым они запатентовали реклоузер TEL. Он же - основатель российского ООО "Промышленная группа ТЭЛ Таврида Электрик". Его партнер - младший брат Алексея Чалого - Михаил (также севастопольский "депутат").

В основателях киевской "Тавриды" есть еще один севастополец - Павел Петров - экс-директор компании, а также москвич Сергей Парфененко, исполнительный директор российской "Таврида Электрик Экспорт" и основатель Tavrida Electric export AS. Последняя зарегистрирована в Таллинне в 2000 году и имеет представительство в Москве. В 2014 году эстонские власти обещали закрыть предприятие. Но оно до сих пор успешно работает, предоставляя услуги и оборудования промышленным предприятиям страны-члена ЕС. Все эти компании продают изделия, запатентованные в России на Чалого и Червинского, а вот в Украине - предусмотрительно - на Олега Червинского. 

Корреспонденты украинского издания при подготовке материала берут комментарий у юриста, специалиста по авторскому праву Клима Братковского. Спикер отмечает: "Сейчас я не обнаружил, что Чалый является соавтором или владельцем изобретения. Его партнер Червинский имеет зарегистрированные патенты в Украине. Владелец изобретений - юрлицо "Таврида Электрик Украина". Поэтому официально Чалый не получает прямые роялти по использованию патентов. Прямо он "не светится".

Голос из Украины гласит, что Чалый, попав в санкционный список и являясь законотворцем в городе федерального значения РФ Севастополь, смог защитить свой бизнес и подстраховался правом не раскрывать имени конечного бенефициара управляющей компании в швейцарском кантоне Цуг. 

Журналистам различных СМИ севастопольский парламентарий не раз рассказывал, что продал активы. Однако по сей день где-либо отсутствуют подтверждения упомянутой сделки о продаже Чалым контрольного пакета акций ЗАО "ГК "Таврида Электрик". 

Ранее американское издание "The Wall Street Journal" просило предоставить доказательства, но получило отказ. В декларации о доходах и расходах Чалый также предпочёл не упоминать о продаже своего детища. Согласно находящемуся в открытом доступе документу, в 2014 году компания заработала 15,2 млн. рублей, поэтому вряд ли Чалый продал бы "Тавриду Электрик" (если действительно парламентарий отказался от приносящей сверхбольшой доход компании, - прим. редакции) за копейки. Но якобы "бывший" собственник уклончиво прокомментировал отсутствие задекларированных доходов: "Факт продажи ещё не означает поступления денег".

В настоящее время не совсем понятно, что всё-таки сделал Чалый со своей компанией-кормилицей: продал, подарил, передал по наследству, проиграл в казино... Истинное положение дел севастопольский парламентарий скрывает, но едва ли успешный и продуманный бизнесмен добровольно отдал много лет создаваемую им компанию без возможности управления и получения дивидендов. 

Сегодня в Севастополе вывеска "Таврида Электрик" сменилась на "Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры". 

-4
Фотографии взяты из открытого доступа 
Фотографии взяты из открытого доступа 

Как ранее сообщал "ИНФОРМЕР", севастопольскому депутату Чалому удалось одержать судебные успехи в борьбе с "Приватбанком". Правосудие Украины не отказывает народному избраннику города федерального значения РФ, удовлетворяя судебный иск к кредитному учреждению.

Редакции, да и простым севастопольцам, очень любопытно, почему российский депутат Чалый пользуется такой "популярностью" на Украине и при этом уполномочен писать законы для города федерального значения РФ Севастополя? Почему севастопольские компетентные органы молчат и после публикаций ряда СМИ, в том числе и "ИНФОРМЕРа", не интересуются всей подноготной бизнеса депутата местного Законодательного Собрания? 

Не кажется ли Вам, севастопольские прокуроры, сотрудники СК и ФСБ, странным неоднозначное поведение и заявления Чалого? Какие ещё факты из жизни севастопольского депутата, по всей видимости, имеющего влиятельных покровителей в соседнем государстве и иных точках мира, требуются для учреждения проверок и приглашения народного избранника хотя бы для начала на откровенный разговор? Предлагаем структурам, добивающимся справедливости и стоящим на стороне закона, копнуть глубже, а вдруг что-то интересное всплывёт! Ведь говорят, "...оно не тонет", значит и истинный потенциал севастопольского депутата специально для Вас может и раскрыться...

Ваш «ИНФОРМЕР»