Небольшая ремарка: мы безумно любим и ценим фильм «Бегущий по лезвию». Но давайте признаемся честно — без сравнения с сиквелом не обошлось бы в любом случае. Мы не берем в расчет время съемок, спецэффекты и оригинальные сценарии, продолжению и без этого есть чему похвастаться.
Спойлеры, бесконечно много спойлеров!
1. Большой упор на нуарную составляющую сюжета
Оригинальный фильм был один из прорывных фантастических лент не только по качеству съемок и спецэффектов, но и по детальности проработки мира будущего. На этом как раз и был упор: кто они — люди будущего, в каком мире они живут и как взаимодействуют друг с другом? Упор в сиквеле идет на героя Гослинга, его тайны, секреты, и от этого фильм только выигрывает, потому что мы уже знаем мир будущего, теперь мы хотим совсем другого — хорошо продуманного и сыгранного нуарного героя.
2. Дущещипательная любовная линия
Единственное, что смущало фанатов и зрителей оригинального «Бегущего» — любовная линия Декарда и Рейчел. Любовь между человеком (да, человеком) и репликантом была какой-то неестественной, натянутой, холодной и фальшивой. И несмотря на то, что в сиквеле мы наблюдаем за развитием отношений между репликантом и голограммой, в них хочется верить.
3. За камерой Роджер Дикинс
Человек, который снял больше полусотни фильмов и в арсенале которого «007: Координаты «Скайфолл»», «Чтец», «Игры разума», «Побег из Шоушенка» и «Фарго», просто не мог не справиться с задачей. А создать визуально идеальный сиквел, у которого есть база и живые герои, достаточно сложно. Браво!
4. Выбор Райана Гослинга на одну из главных ролей
Признаемся честно, старичок Харрисон Форд уже не торт. Конечно, в нем еще много энергии, брутальности и внутренней силы, но сыграть того Декарда он уже не сможет. Гослинг хоть и поделил лавры с Фордом, но внес в их дуэт свежесть, новую энергию и какую-то неуловимую грусть, которой так не хватало фильму.
5. Отсутствие Ридли Скотта в кресле режиссера
Безусловно, Скотт привнес в оригинал ту самую футуристическую изюминку, которая помогла фильму обрести визуальное изящество и культовый статус. Но, глядя на последние работы Ридли — «Чужой: Завет», «Исход: Цари и боги» — нас не покидает ощущение, что великий, но все же стареющий постановщик, скорее всего, не справился бы с поставленной задачей.
6-7. Трепетная любовь съемочной команды к оригиналу и финал фильма
Успех фильма зависит не только от опытного режиссера, талантливого оператора, именитых актеров, бюджета, спецэффектов и декораций. Финал фильма — та самая вишенка на торте, которую будут обсуждать многие дни, месяцы, а, может, даже годы. И снова похвалим команду сиквела: они не только бережно отнеслись к героям, атмосфере и визуальной составляющей картины, но и придумали такой финал, который, даже если и не переплюнул оригинал, то достойно увенчал фильм.
Источник: https://www.ivi.ru/titr/motor/2049-is-better-than-the-original