Криптодайджест за 14-15 октября: литовский регулятор ввел запрет для банков на работу с криптовалютами, в ВУЗах России будут преподавать теорию блокчейн и криптовалюты, Маврикий будет выдавать кредиты на базе блокчейн-технологии, компания Telefonica будет внедрять в свою работу блокчейн, чтобы проводить мониторинг всех данных, Гибралтар вводит кодекс правил для всех стартапов по блокчейн и деятельности криптовалютных бирж.
Банк Литвы запретил финорганизациям работать с криптовалютами
Центральный банк Литвы присоединился к растущему глобальному списку финансовых институтов, выпустивших руководство по сбору средств посредством ICO (первоначальное предложение монет) в стране.
Член правления центрального банка Мариус Юргилас заявил:
Несмотря на то, что такая деятельность не регулируется, по сути, это привлечение средств от инвесторов, зачастую непрофессиональных, для финансирования какой-либо деятельности. Поскольку риск потери средств инвесторов здесь особенно высок, наша позиция заключается в том, что такое предложение в ряде случаев должно отвечать требованиям законодательства и ограничениям, связанным с инвестированием.
Более конкретно, предложения токенов, которые имеют сходство с традиционными ценными бумагами, потребуют от организатора ICO одобрения со стороны регулятора рынка ценных бумаг страны, поскольку такой токен попадает в сферу действия законодательства о ценных бумагах Литвы.
Банк назвал виртуальные валюты высокорисковым инструментом и открыто запретил финансовым учреждениям заниматься какой-либо деятельностью, связанной с криптовалютами. При этом все же оговаривается, что участники финансового рынка, предоставляющие финансовые услуги клиентам, совершающим сделки в криптовалютах, обязуются «строго соблюдать требования по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма», — говорится в официальном уведомлении центрального банка.
Финансовые услуги должны быть четко отделены от деятельности, связанной с виртуальными валютами, — говорится в заявлении. Банки, платежные учреждения и другие участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами или участвовать в их выпуске.
Юргилас прокомментировал данное заявление, сказав, что этот шаг призван защитить розничных клиентов от последствий волатильности, свойственной криптовалютам, которая «может привести к значительным потерям средств».
Чиновник добавил:
Для защиты клиентов финансовых учреждений, действующих на территории нашей страны и контролируемых Банком Литвы, эти учреждения должны категорически избегать данного типа финансового продукта в своей деятельности. Никоим образом не должно возникать иллюзии, что виртуальные валюты контролируются или безопасны.
В программы российских вузов введут основы блокчейна и криптовалют
Российские вузы в 2017—2018 учебном году вводят в рамках уже существующей программы изучение основ блокчейна и криптовалют. Об этом RT рассказали сразу в нескольких госуниверситетах.
Отмечается, что о биткойнах и других аспектах инновационных финансовых технологий расскажут студентам МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.
Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы — для этого мы приглашаем представителей индустрии. Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то — про биткоины, — заявил член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников.
В Высшей школе экономики тема криптовалют будет рассмотрена в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных».
Следите за нами в соцсетях:
FB: https://www.facebook.com/allcryptonewscom/
Твиттер: https://twitter.com/All_Crypto_News
Вконтакте: https://vk.com/allcryptonewscom
Telegram: https://t.me/allcryptonews