Первыми русскими, побывавшими в Сиаме, были моряки российского флота, которые в 1863 году на кораблях "Гайдамак" и "Новик" вошли в порт Бангкока.
Спустя 12 лет здесь побывал Миклухо-Маклай, а в 1890 г., совершая кругосветку, в Таиланде побывал цесаревич Николай, будущий российский император Николай II. Спустя 7 лет король Рама V нанес ответный визит в Петербург. Сохранилась уникальная фотография 1897 года, запечатлевшая двух монархов в Красном Селе под Петербургом после подписания Договора о дипломатических отношениях между Россией и Сиамом.
Тому, что Сиам никогда не был колонией, и так остался единственной свободной страной в колонизированном Индокитае, Таиланд обязан помощи и поддержке России. Когда Франция первый раз потребовала от Сиама войти в состав Французского Индокитая, оказалось достаточным послать телеграмму от имени русского царя Александра III. Было достаточно одного письма.
В 1897 году король Рама V во время визита в Европу забирает из Англии сыновей и приезжает в Россию, в гости к царю Николаю II. Именно во время пребывания Рамы V в России, Франция решила снова колонизировать Сиам, и боевые корабли вошли в Бангкок и были готовы его разрушить.
Авторитет великой Российской Империи был настолько высок, что хватило одной фотографии, на которой два монарха: Николай Второй и Рама V беседуют в Красном Селе. Фотография была опубликована в европейских иллюстрированных изданиях без какого-либо сопроводительного текста. Но эта фотография оказалась таким весомым аргументом в поддержку Сиама, что французский флот спешно покинул занятый город.
В 1888 году русский композитор Шуровский написал музыку для гимна Сиама. В благодарность за это король Рама V подарил ему именную серебряную табакерку.
В 1897 году в Сиам прибыло российское посольство, в составе которого был знаменитый ювелир Николай Фаберже. Фаберже создал в Сиаме более сотни произведений, в том числе и несколько изваяний Будды.
Интересным фактом является и то, что бравые гвардейцы, охраняющие Королевский дворец, почти все потомки двухсот русских гренадеров, которых более века назад царь Николай Второй подарил королю Таиланда Раму V для службы во дворце. Со временем гвардейцам разрешили навсегда остаться в Таиланде. И сейчас в северо — восточной части страны существует деревня, которую населяют тайцы необычной внешности. Они отличаются крепким телосложением и светлой кожей. Это и есть потомки гренадеров из России. Их по-прежнему призывают на службу, и несут они ее в той же форме, что и их предки.