Найти тему
MODA

Как выбрать одежду-трансформер и почему эти вещи «не для всех»

Работая над очередным проектом, я попросила мужа отснять процесс для мастер-класса. И, кажется, нарвалась.

— Таня, ну как ты до сих пор не поймешь — трансформеры — скользкая тема, она не для всех.

Конечно, первой реакцией было сопротивляться. (Как так? Почему? Я докажу!) Затем в работу включился мозг, начал думать эту шокирующую мысль, и постепенно согласился. Итак, сегодня поговорим про трансформеры, про их достоинства и недостатки, и про человеческий фактор.

Кажется, что достоинства трансформеров очевидны. Это удобство, комфорт и приятная возможность менять образы по желанию. Давайте вспомним традиционные одежды некоторых народов — например, килт у шотландцев или пончо у индейцев. По сути, это самые настоящие трансформеры. Горный климат, с часто меняющимися погодными условиями, заставляет переодеваться несколько раз в день. И тот же килт позволяет носить его по-разному, а ночью использовать в качестве одеяла. Это тепло, удобно, красиво и ноги не промокают, в отличие от брюк.

Тем не менее, несмотря на явные преимущества подобной одежды, она не пользуется такой популярностью, как это могло бы быть с учетом современных технологий. Почему? В современном мире на любой вопрос подобного плана ответ всегда один — это невыгодно. Ну правда, какой смысл создавать куртку 5-в-1, если можно продать 5 курток (а при каждой покупке еще и добавить аксессуаров в довесок). Будущее оказалось немного не таким, о котором мечтали фантасты прошлого.

-2

Вот и получается, что нами управляет специально сформированное общественное сознание. А оно (сознание) говорит — если у тебя всего одно платье, а не пять — ты нищеброд. И точка. Большинство людей даже не чувствуют этого влияния, но подсознательно каждый кичится «я могу себе это позволить». Могу и машину, и квартиру, и Мальдивы и триста платьев, так зачем мне заморачиваться с этим трансформером. И хотя, конечно же, одно с другим совершенно не связано, факт остается фактом. Девушек, которые имеют 5 дешевых пиджаков и покупают новый каждый сезон, значительно больше, чем тех, кто купит один, но дорогой, качественный пиджак и будет комбинировать его с разными аксессуарами. Одноразовый мир. В нем нет места трансформерам.

К тому же, для того, чтобы носить трансформер, нужна фантазия, а ей обладают очень немногие и ситуация только ухудшается. Прогресс не стоит на месте, мир движется вперед и людям уже некогда думать. Откройте любой модный блог и вы увидите сотни советов. И хотя все они говорят одно и то же (наденьте бежевый тренчкот, туфли-лодочки и вы всегда будете на высоте), кажется, что вокруг вас разнообразие одежды и образов. Только вот одного я не пойму, почему выйдя на городскую улицу, сложно отделаться от впечатления, что все одеты под копирку? Нет, ну конечно, если присмотреться, сходу не найдешь двух одинаковых вещей, но при этом все люди смотрятся манекенами из одного огромного супермаркета.

Короче, исчезает у людей смекалка, за них уже подумали другие. И даже на то, чтобы надеть трансформер по инструкции фантазии не хватает, ведь надо выбрать, — а это сложно, надо скомбинировать, — а это придется напрягать мозг. Современный человек и так устал напрягаться. Некогда ему.

-3

Вот мы и приходим к печальному выводу. Трансформеры — одежда не для всех. Кто же все-таки может носить эти удивительные вещи?

Ну, наверное, тот, кто не боится и умеет экспериментировать, кто может себе позволить отличаться от других, кто обладает хоть какой-то долей фантазии. Может быть, сюда добавятся люди, которым не страшны условности, кто стремится к минимализму и кого посещают мысли о какой-то неправильности нашей эпохи безмерного потребления.

-4

Со своей стороны, я лелею надежду, что «кому-то это все-таки нужно». И сейчас я хотела бы поделиться своими наблюдениями, относительно  современных трансформеров. Мне есть что сказать, ведь до того, как начать создавать собственные модели я перепробовала и пересмотрела кучу различных вещей этой ниши.

Подобных штук сейчас много и я не стану их собирать в какую-либо классификацию. Просто возьмем пару популярных моделей и на их примере разберем все плюсы, минусы и «подводные камни».

Вот, например,  платья-трансформеры типа Emami и Infiniti. Казалось бы — это чудо инженерной мысли, промо-ролики и яркие фото показывают вам десятки вариантов ношения, но все ли так здорово в жизни, как на фото?

-5
-6

  • Ткань. В основном, эти платья сшиты из синтетической ткани, и не всем это придется по вкусу. Конечно, можно сшить самим и из натуральной. Но, во-первых, она не должна мяться, а во-вторых, просто обязана быть двусторонней.
  • Грудь. Возможно, об этом не принято говорить, но если вы задумались о приобретении подобного платья, взгляните критически на вашу грудь. Обычно такие платья не предполагают ношение бюстгальтера (или его наличие значительно сокращает варианты моделирования). Поэтому ваша грудь должна быть как минимум идеальна. С маленькой груди платье сползает. Низкую грудь оттягивает еще ниже. А большая грудь без бюстгальтера не часто выглядит так же гордо, как в нем.
  • Завязки. Здесь преимущество однозначно на стороне Emami, его завязки смотрятся изящно.  У Infiniti  с этим проблемы, его «хвосты» во многих вариантах ношения смотрятся очень грубо.
-7

Подобные примеры можно привести для любого трансформера. Понаблюдать и найти его светлые и темные стороны. Вот несколько правил, которые я сформировала для себя. Я пользуюсь ими и когда решаю, купить ли новый трансформер, и когда создаю собственные модели, всегда проверяю их по пунктам. 

  • Можно ли в этом ходить, двигаться, наклоняться, нести сумку? А не просто позировать для фото. Будут ли держаться завязки именно так, как надо, или съедут в первые пять минут? Это самая частая проблема всех трансформеров, особенно платьев из скользкой ткани.
  • Красиво спереди, а как там сзади? Очень часто можно видеть красивый «фасад» и неровную дырку на спине.
  • Выглядит ли вещь естественно (как будто именно этот образ и был сшит по фигуре) или присутствует слишком грубое пятно многослойности (драпировок, дурацких завязок)? Обычно у трансформеров есть несколько вполне приличных образов и еще десяток сляпанных кое-как. Наша задача отличить «зерна от плевел» и отсеять те варианты, где есть какая-то некрасивость. Подумайте, сколько «честных» модификаций у этого трансформера? Т.е. сколько моделей действительно разных, а не «высосанных из пальца»?
  • А оно мне нужно? Т.е. нужны ли именно эти варианты, которые предлагают? Буду ли я носить эту вещь хоть в нескольких вариантах из 1001 предлагаемого способа? Самый простой пример для меня — брюки с отстегивающимися штанинами. Если выбирать из «брюки-бриджи-шорты» и «брюки-шорты», я возьму второй вариант просто потому, что в принципе не ношу бриджи, а в случае нужды (грязи, например), штанины можно закатать.
  • Насколько надежен и комфортен способ смены образа? Как пример, шуба с отстегивающимися рукавами — это здорово, но мех попадает в молнии и быстро портится. Тут всегда нужно взвешивать все «за» и «против» и решать в каждом конкретном случае, что важнее — скорость и легкость смены образа или большая функциональность, например. 
-8

Надеюсь, вам была полезна эта статья.