Оказывается, эти страшные хищники могут появляться там, где их совсем не ждали. И погружаться так глубоко, как ученые раньше и не предполагали. Все эти новые сенсационные данные получены ихтиологами после обработки данных с трекеров, установленных в районе Кейп-Код (США) на 32 белых акулах в период с 2009 по 2014 года.
Ранее ученые серьезно изучали миграцию белых акул в Тихом и Индийском океанах. А теперь специалистам из отдела рыболовства штата Массачусетс, Массачусетского технологического университета и океанографического института Woods Hole удалось собрать данные о маршрутах хищников в Атлантике.
И эта информация специалистов просто шокировала. Никто и не думал, что акулы могут совершать столь длительные путешествия в открытом океане в поисках пищи. Например, помеченные особи преодолели путь длиной 3700 км от Кейп-Код до Азорских островов.
Как пояснил один из руководителей проекта Грегори Скомал, "до сих пор считалось, что в Атлантике большие белые акулы предпочитают держаться недалеко от побережья. При этом они мигрируют с севера на юг, не покидая континентального шельфа. Но теперь понятно, что это не так. Большие белые уходят далеко в океан в поисках пищи, и даже готовы погружаться очень глубоко. Трекеры давали сигналы с глубины 1127 метров".
По словам Скомала, новые данные позволят скоординировать усилия по защите больших белых акул (сейчас популяция этого вида сокращается). Охотиться на таких хищников в прибрежной зоне США запрещено. Но никто не мешает любителям экстремальной рыбалки заниматься этим в других местах мирового океана.