В Российской Федерации вступила в действие Монреальская конвенция, в разы увеличивающая штрафы авиакомпаний за прегрешения перед клиентами.
Чем грозит подобный побор с авиакомпаний, и действительно ли, каждый российский гражданин может рассчитывать на внушительные бонусы за неудобства? Пробуем разобраться.
Компенсации за задержки международных авиарейсов, потерю и порчу багажа, ущерб здоровью и гибель пассажира выросли сентября 2017 года в разы.
Например, за такое «популярное» нарушение, как задержка рейса, не важно, регулярного или чартерного, согласно Монреальской конвенции, к которой в этом году присоединилась Россия, можно взыскать с перевозчика 390 тыс. рублей. По прежним правилам - не больше половины стоимости билета. Эксперты уже заявляют, что пассажиры заваливают суды исками, а некоторые авиакомпании могут из-за этого разориться. Рассказываем, как пользоваться своими правами.
Новые правила касаются только международных перевозок. Штрафы исчисляются не в долларах, евро или рублях, а в непривычных единицах - так называемых специальных правах заимствования (Special Drawing Rights - SDR или по-русски СПЗ) - это условное платежное средство Международного валютного фонда. Его курс ежедневно формируется по итогам биржевых торгов.
Как всё это работает?
Для примера рассмотрим самое массовое нарушение - задержку рейса. Многие помнят, как это было с чартерами «ВИМ-Авиа» в Болгарию - люди ждали вылета 19 часов.
Или, например, компания «Азур Эйр», лидер по задержкам свыше шести часов. В июле 2017 года у нее было 23 таких случая, в августе - 13. Чартер из Новокузнецка во Вьетнам компания задержала более чем на 9 часов. Прокуратура признала задержку необоснованной и предписала компании выплатить штраф... 100 тыс. рублей.
Теперь о таких мизерных наказаниях можно забыть!
В случае утраты багажа, груза, почты претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение 18 месяцев со дня, когда ваши вещи должны были прибыть в пункт назначения.
Компания обязана в течение 30 дней ее рассмотреть и уведомить пассажира о своем решении.
Если клиент не удовлетворен, он обращается в суд. Причем без каких-либо географических ограничений. Хоть в своей стране - участнике конвенции, хоть в месте назначения перевозки, хоть в стране, с которой наиболее тесно связан перевозчик - по месту его регистрации, основной деятельности или нахождения основных активов.
Наверняка авиакомпании попытаются снять с себя ответственность. Например, скажут: по поводу утерянного багажа судитесь не с нами, а с аэропортовскими службами. Не выйдет. Поскольку по договору (а покупка билета это и есть договор) именно перевозчик отвечает перед пассажиром за доставку и сохранность поклажи. А уже потом, если действительно виноват аэропорт, может взыскать с него денежки, вчинив регрессный иск.
А доказать то как?
В аэропорту пассажирам нужно фиксировать нарушения своих прав. Задержали вылет - обязательно поставьте отметку об этом в проездном документе на стойке регистрации или в офисе компании в аэропорту. Пусть укажут время задержки и причину.
Если отказываются (а это незаконно), узнайте фамилию и должность сотрудника, снимите его на видео, позвоните в центральный офис и в Росавиацию, попросите других пассажиров подписать соответствующую бумагу. В общем, сделайте все, чтобы в будущем документально доказать в суде факт проволочки.
Наконец, не забывайте, что задержка рейса свыше 2 часов уже подразумевает предоставление авиакомпанией прохладительных напитков, а свыше 4 часов - горячего питания. В случае же задержки на 8 часов (в ночное время 6 часов) перевозчик обязан поселить вас в отеле, организовать транспорт туда и обратно, а также предоставить бесплатное размещение багажа в камере хранения аэропорта. Если вы это делаете самостоятельно сохраняйте, все чеки.
Комментарий эксперта:
Наконец-то и россиян приравняли к иностранцам
- Монреальская конвенция наконец-то поставила интересы пассажиров выше интересов перевозчиков, - говорит Бордунов, - недаром они так противились присоединению России к конвенции. Наши пассажиры вообще оказались в унизительном состоянии. Сейчас в российских компаниях при международной воздушной перевозке предусматривается применение одновременно Варшавской и Монреальской конвенций. Но при причинении вреда жизни и здоровью пассажира и его багажу российские авиакомпании возмещают его по Монреальской конвенции только иностранным авиапассажирам. Это же дискриминация. Присоединение к конвенции даст нашим людям не чувствовать себя людьми второго сорта на международных рейсах.
- Но не приведет ли увеличение издержек авиакомпаний (те же штрафы) к росту цен на билеты?
- При сегодняшнем высоком уровне конкуренции за стоимость билета можно не беспокоиться.
Конечно же стоит забывать, что перевозчик ежегодно страхует свою деятельность.
В случае наступления страхового случая, а к таковым относятся и катастрофы, и задержки рейсов, и потеря багажа, авиакомпаниям выплачивается страховка. А те, в свою очередь рассчитываются с пассажирами.