Глава Комитета Государственной думы РФ по транспорту Евгений Москвичев заявил, что в Госдуме в рамках обсуждения мер по повышению контроля за авиарынком планируется рассмотреть предложение о сокращении чартерных рейсов.
Слова Москвичева в ночь на вторник приводит «Парламентская газета». Отмечается, что рабочая группа, которая подготовит предложения по защите пассажиров от недобросовестных перевозчиков и повышению контроля за рынком авиаперевозок, была создана по поручению спикера ГД Вячеслава Володина после того, как в конце сентября компания «ВИМ-Авиа» внезапно перестала выполнял чартерные рейсы, заявив о финансовых сложностях.
В числе предложений рабочей группы: создание страхового фонда авиаперевозчиков, усиление контроля за финансовым состоянием компаний и увеличение размера компенсации для пассажиров в случае задержки рейса.
По словам депутата, авторы предложения хотят, чтобы чартерных рейсов стало меньше за счет увеличения числа регулярных рейсов.
Западный опыт: туда и обратно
«Если пассажир берёт в турагентстве туристическую путёвку, он тут же должен получать билет туда и обратно, с датой и приблизительным временем вылета»,- заявил Москвичев.
Также он подчеркнул, что во всём мире и в Европе, в частности, регулярных рейсов больше, чем чартерных.
Катализатором осенней активности депутатов, стали события 27 сентября 2017 года:
Президент России Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии. Причиной выговора стало внезапное прекращение работы авиакомпании «ВИМ-авиа».
«Объявляю вам о неполном служебном соответствии в связи с ситуацией с «ВИМ-авиа», - передал ТАСС слова Путина с совещания с членами правительства.
Дворковича Путин упрекнул в том, что он «недостаточно уделяет внимания транспортной системе». «Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера... Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом», - сказал президент.