Один из главных вопросов актуальной политики во всех её сферах сводится к формуле «если не XXX — то кто?»: «Если не Путин — то кто удержит страну?», «Если не Навальный — то кто возглавит оппозицию?». Руси нужен царь. Без него инда совсем пропадём, горемычные. А уж с ним-то мы ого-го, и расправим плечи, что твой Атлант.
Современная психология трактует желание вступить в патерналистские отношения со своим партнёром вполне определённым образом: в детстве эти несчастные недополучили ласки от одного из родителей и находились в остром конфликте с другим, а теперь на автомате ищут того самого «доброго папочку» (или мамочку), которых им так не хватало в период формирования личности. А как быть, если те же самые поведенческие паттерны демонстрируют целые государства, общественные движения и политические партии?
Вот это всё и называется неприятным словом «инфантилизм». К сожалению, он бывает массовым и заразным. Как правило, инфантилом становится человек, которого в детстве лишали субъектности, а любое его действие обесценивали: «Ты у меня идиот, из тебя ничего не выйдет». После такой обработки, даже повзрослев, жертва продолжает автоматически искать того, на кого она смогла бы переложить тяжкий груз ответственности. Такой же деформации развития может подвергнуться и всё общество в целом. Именно отсюда растут и тоска по сильному лидеру, и тяга к рассуждениям о роли личности в истории.
К сожалению, «лидерская» политика имеет массу разложенных в нужных местах грабель, на которые поклонники «айн райха, айн фолка, айн фюрера» радостно наступают в каждом поколении. Первое, что делает «сильный политик», взобравшись на вожделенный трон, — это варварски корёжит отвёрткой систему передачи власти. Но человек, увы, смертен, а потому на смену сильному лидеру приходит либо гражданская война, либо распад созданной им империи, либо кто-то кто отменяет 90% его достижений.
То же самое происходит и на общественном уровне: убили Немцова — и «Солидарность» исчезла из политического поля. Посадили Удальцова — и распался «Левый фронт». Вот ещё один подводный камень: замкнув все нити управления государством или структурой на себя, но не имея возможности воспользоваться ими сполна, «сильный лидер» оказывается не столько главноуправляющим, сколько главноуговаривающим, занятым в основном поиском баланса между интересами придворных группировок. А иногда он и вовсе превращается в удобную ширму для беспредела выстроенной им вертикали. «Россией правлю не я, а сто тысяч столоначальников», — как сказал однажды Николай I.
В такой системе её винтики несут ответственность перед своими непосредственными начальниками, и лишь формально — перед лидером. Но поскольку начальство интересует не столько компетентность, сколько лояльность, то и весь механизм этой ответственности сводится к редким показательным расправам над самыми зарвавшимися, при сохранении системы в нетронутом виде. То же самое происходит и в общественных движениях: взгляните, к примеру, на сложный треугольник отношений между Навальным, его начальником штаба Волковым и региональными координаторами.
Наконец, лидер может попросту отказаться от своих изначальных принципов — и тогда всем остальным приходится либо колебаться вместе с «генеральной линией», либо становиться предателями и отщепенцами. Так, глава курдского сопротивления Оджалан уже давно не имеет ничего против капитализма или турецкого правления, но всё равно остаётся чем-то вроде светоча как для своих соратников по РПК, так и для множества левых по всему миру. Несогласных с этим периодически убивают. Примерно та же история сложилась и у Трампа с «альтернативными правыми».
Важно понимать, что лидер нигде и никогда не давал обязательства соблюдать наши с вами интересы. «Масса — она как женщина», — любил говорить Гитлер, вкладывая в эти слова максимум сексизма. Нельзя отказываться от права на собственный голос и возлагать все свои надежды на постороннего человека, пусть даже он вам и очень нравится.
Кадр: Waiting for the worms / Pink Floyd, 1979
Альфа-самцу природой предназначено получать все блага мира — так гласит один из самых популярных мифов современности. Сотни, а то и тысячи гуру за деньги обучают юношей и мужчин быть хозяевами этой жизни, а ещё больше обучается альфа-самцовости бесплатно, на форумах пикаперов или укротителей женщин.
В основе этого мифа — вера в то, что любая стая, включая человеческую, иерархически делится на самого главного самца (альфу), его ближайших товарищей, частично разделяющих его авторитет и харизму (бет), и жалкую бесправную массу (гамма- или омега-самцов и самок). Все самки принадлежат альфа-самцу, и он ими немного делится с бетами. Омеги пребывают в унынии и завидуют молча.
Тренинги, на которых мужчин обучают быть альфа-самцами, основаны также на идее, что ты будешь тем, за кого себя выдаёшь, — то есть, что достаточно вести себя и выглядеть определённым образом, чтобы в тебе признали альфу и принялись подчиняться и вожделеть. Словом, «одевайся так, словно уже работаешь на работе своей мечты», — только применительно к женскому вниманию.
Откуда взялся миф об альфа-самцах?
Термин появился в 1970-х годах благодаря зоологу Дэвиду Меху — он изучал волчьи стаи и пришёл к выводу, что в них имеется один главный самец. Как предположил учёный, место вожака стаи получает волк, продемонстрировавший свою силу и превосходство над остальными самцами. Его книга «Волк: экология и поведение вымирающих видов», а точнее, тезисы оттуда стали быстро популярны.
Вся эта история соответствовала чаяниям и представлениям американских мужчин и очень быстро выросла в отдельную теорию об альфах, бетах и омегах как универсальной иерархии любого сообщества — и уж конечно, человеческого. С одной поправкой: количество альф в американском городе или штате ничем не ограничено. Веди себя, как альфа, и тогда неважно, являешься ли ты хоть чьим-то боссом. Ты всё равно станешь авторитетом для пацанов и желанным призом для любой прекрасной девы.
Коучи немедленно принялись стричь на желающих стать альфами деньги. Сформировался определённый стереотип того, как должен себя вести босс по жизни. Главное в этом образе — агрессия, её постоянная демонстрация в различных сферах человеческой жизни, включая отношения с женщиной. Чтобы излучать уверенность альфы, толпы юных пикаперов стали учиться хамить и бычить.
Как живут альфа-самцы в природе
После ещё тридцати лет наблюдений за волками всё тот же зоолог Дэвид Мех опубликовал новый труд, «Волки: поведение, экология и охрана вида», в котором признавал ошибочность своей прежней теории про вожака волчьей стаи. На самом деле волчий альфа-самец никому не доказывал своей силы. Он был просто патриархом, отцом и дедом других волков стаи. Похожая структура — когда главенствует общий предок мужчин — характерна и для архаических человеческих сообществ.
Если уж поискать животных, в чьей стае вожак получает свою роль благодаря агрессии, то скорее подойдут гиены — среди которых, правда, главенствуют самки. У гиен действительно лидируют самые успешные драчуньи.
У других биологических видов параллельно главенствуют одна самка и один самец. Яркий пример — лошадиный табун, где в мирное время политику определяет кобыла-матриарх, а в моменты опасности руководство берёт на себя жеребец, исполняющий роль, скажем так, воеводы.
Нечто похожее на структуру с альфами, бетами и омегами наблюдается у некоторых обезьян — например, у шимпанзе и бабуинов. Надо заметить притом, что у них достаточно много отличий от привычных современному западному обывателю представлений об архаическом человеческом сообществе — например, в другие стаи уходят не девушки, а юноши.
Высокоранговые самцы и у шимпанзе, и у бабуинов очень агрессивны. Однако для того, чтобы стать вожаком, самец шимпанзе и его друзья демонстрируют агрессию не ко всем подряд, а в основном к соперникам на выборах. Да-да, у шимпанзе есть что-то вроде выборов, и чаще всего самки (у которых, кстати, тоже есть своя иерархия) определяют, кто из подходящих на место вожака самцов победит.
Надо сказать, что вожак у шимпанзе имеет не только привилегии, но и обязанности. Он должен хорошо разбираться в том, где для стаи найдётся хорошая еда и где будет безопаснее. Также лидер обязан в случае конфликтов защищать слабого, даже если на него нападает лучший друг вожака. Лидер встаёт между участниками ссоры, вздыбив шерсть и обнажив зубы, и стоит так, пока оба не успокоятся.
Что касается привилегий вожака, в них не входит доступ к лучшим ресурсам. Лакомые кусочки в стае достаются главной самке, которая может даже не быть матерью или половым партнёром действующего лидера.
Альфа-самцы и отношения с самками
И у шимпанзе, и у бабуинов высокоранговые самцы получают доступ к половой связи с большим количеством самок. Однако самка шимпанзе в период готовности к зачатию спаривается сразу с несколькими самцами по очереди — чтобы те впоследствии не пытались убить её детей, ведь никто из них не будет уверен, что не он их отец. А самки бабуинов потихоньку изменяют альфа-самцам с молодыми и ласковыми бабуинчиками, так что только три четверти детей в стае носят гены высокоранговых самцов. Кстати, чтобы стать членом стаи, странствующий молодой бабуин должен понравиться какой-нибудь самке, тогда она составит ему протекцию. Ухаживание при этом обязательно, секс — нет.
Морские котики заводят себе милые сердцу любителей теории об альфа-самцах гаремы, в которых кажутся абсолютными повелителями. Но, как обнаружил зоолог Джо Хоффман, самки время от времени втайне покидают территорию гарема и выискивают самца, который им покажется не слишком близким родственником и притом достаточно здоровым, чтобы зачать от него малыша… И родить всё в том же гареме, из которого самки ушли и куда опять вернулись.
Другими словами, самки не выбирают исключительно самых сильных и агрессивных, а их стратегии самцам часто вообще непонятны.
Чем так плох миф об альфа-самцах для человека?
Бытующее в обществе представление об альфа-самцах вертится исключительно вокруг агрессии и привилегий. При этом не рассматриваются ни сопутствующие статусу обязанности (у бабуинов, скажем, высокоранговые самцы первыми кидаются в бой, чтобы защитить стаю, а у шимпанзе они ответственны за прокорм общины и защиту слабых от любых других членов общины), ни тот факт, что одной агрессии мало для получения статуса. А ведь у тех же бабуинов или шимпанзе для получения высокого ранга нужно уметь понравиться самкам, и отнюдь не в плане секса.
Приверженец мифа альфа-самцовости уверен, что ему все должны. Или точнее, будут должны, как только он начнёт вести себя нагло, злобно, хамить мужчинам и грубо приставать к женщинам.
Глядя на богатых грубиянов вроде Трампа или одиозных агрессивных лидеров прошлого, можно подумать, что это работает. Но в случае с Трампом, например, связь обратная: его хамство терпят, потому что он богат и обладает высоким статусом, а не наоборот. А большинство лидеров так и вообще всегда старалось скрывать свою агрессивность — это называлось «заботиться о репутации». Зато каждый политик, совсем как у шимпанзе, считает своим долгом обещать защиту слабым.
Постоянное хамство для человека — признак социальной дезадаптации и антисоциального поведения. Привилегию вечной наглости можно купить себе деньгами или поддерживать оружием, но социальные связи, так необходимые человеку для поддержания авторитета и получения помощи при любом, даже самом неблагоприятном повороте событий, при этом не образуются и не сохраняются.
Что же до секса, для которого затевается и весь цирк с выпячиванием челюсти, то даже в случае с высокоранговыми самцами большое количество женщин избегало и избегает привлекать к себе внимание слишком агрессивных мужчин. Что уж говорить об агрессивных гамма-самцах, которые ну просто особо злобный вид низкорангового мужчины.
Как показывают многие опросы, женщины ценят в мужчинах щедрость и доброту. Но многие самцы, совсем как морские котики, совершенно не разбираются в том, по какому принципу женщины выбирают себе мужчин, и выдумывают какие-то свои системы. Не очень помогает добиться успеха, логично?
Источник: https://storia.me/ru/@perturabo/polemika-1be4jz/lovushka-liderstva-2hxryh