Найти тему
Истории из жизни

Взрывы сверхновых заставили человека встать на две ноги

Взрыв сверхновой 8 000 000 лет назад мог дать старт эволюции наших предков, гоминидов. Благодаря пожарам, которые он спровоцировал, на Земле появились саванны — густые заросли высокой травы. Именно высокая трава и отсутствие деревьев, по мнению антропологов, заставили наших предков выпрямиться.

Одна из самых популярных концепций эволюции человека — саванная. Согласно ей, древние человекообразные обезьяны — гоминиды, когда засуха начала сводить на нет африканские леса, встали на две ноги, чтобы лучше видеть в высокой траве.

Учёные связывают появление африканских саванн в конце неогена (3–8 млн лет назад) с лесными пожарами, которые уничтожили значительную часть деревьев. Однако что стало их причиной, до сих пор не было ясно. И вот международная команда исследователей предложила необычный ответ на этот вопрос: к многочисленным пожарам привёл взрыв сверхновой звезды неподалёку от Солнечной системы.

В нашей галактике очень много массивных звёзд, поэтому каждые 2–4 млн лет неподалёку от нас (в пределах 100 парсеков) взрывается сверхновая звезда. О некоторых сверхновых, например о звезде Тихо, нам известно ещё из летописей. А вот от времён древних гоминидов до нас дошли другие источники — осадочные отложения пород.

Взрыв сверхновой всегда сопровождается огромным выбросом энергии и вещества, которое уносится в космос во время гибели звезды. Оно является продуктом термоядерного синтеза, который шёл в недрах небесного тела в прошлом. Взрывы разносят материю, доставляя разные «строительные материалы», например железо, в самые разные уголки Вселенной. Вещество порой уносится за сотни световых лет и его частицы оседают на небесных телах, встретившихся на пути. Ими могут быть астероиды, луны и даже планеты, включая нашу Землю.

Пройдя сквозь атмосферу планеты, небольшие количества звёздного вещества откладываются на поверхности. Поэтому следы некогда взорвавшихся сверхновых ищут в горных породах. Исследователи провели изотопный анализ осадочных отложений: они искали разновидность атома железа, повышенное содержание которой указало бы на то, что рядом с Солнцем некогда взорвалась другая звезда.

И такой изотоп действительно нашёлся. В слоях осадочных пород, которые сформировались 1,5–3,2 и 6,5–8,7 млн лет назад, было много атомов 60Fe (железа-60). По мнению учёных, это свидетельствует о том, что за последние 10 млн лет в пределах 100 парсеков от Земли взорвалось несколько звёзд.

Иллюстрация: NASA

Отличная новость для любителей почитать в ванне или на пляже. На десятом году линейки электронных читалок Kindle компания Amazon наконец-то выпустила версию с защитой от влаги.

Новинка стала апгрейдом флагманской читалки Kindle Oasis и сохранила то же название и дизайн. Правда, дисплей Kindle Oasis второго поколения немного больше: 7 дюймов против 6 дюймов у предшествующей модели. Благодаря этому на экране теперь помещается на 30% больше текста. Разрешение осталось прежним (300 ppi), зато появились два дополнительных светодиода для чтения в темноте. Яркость подсветки регулируется вручную или с помощью специального светочувствительного датчика.

Но главное достоинство новой модели Kindle — влагозащищённость. По словам производителя, гаджет выдерживает погружения на двухметровую глубину длительностью около часа.

Для подключения к интернету используется Wi-Fi и 4G LTE. Также новая модель имеет модуль Bluetooth, который в комплекте с сервисом Amazon Audible позволяет слушать аудиокниги через гарнитуру или колонку.

В автономном режиме книга работает до шести недель при отключённом модуле беспроводной связи. Полная зарядка от компьютера занимает три часа, от сетевого адаптера — два часа, однако он не входит в базовый комплект. Из комплекта также исчез и кожаный чехол со встроенным аккумулятором, который продлевал срок работы гаджета на шесть недель.

Этим, вероятно, объясняется тот факт, что Kindle Oasis подешевела. Версия с 8 Гб встроенной памяти и рекламой стоит 250 долларов. За отключение рекламы придётся дополнительно заплатить 20 долларов. Книга с 32 Гб памяти и без рекламы стоит уже 350 долларов.

Фотография: Amazon

Источник: https://storia.me/ru/@kristina.kirsten/nauka-i-tekhnologii-3hnlal/vzryvy-sverkhnovykh-zastavili-cheloveka-2jjvz9