Договор аренды – документ, который скрепляет и регламентирует взаимоотношения между собственником какого-либо материального предмета и лицом, его эксплуатирующими.
Собственник в данном случае называется арендодателем, а вторая сторона – арендатором. Вещь, передаваемая в аренду, носит название — объект. В качестве объекта могут выступать жилые помещения, производственные цеха, земельные участки и водоемы – в этом случае составляется договор аренды недвижимого имущества. В том случае, если в аренду передаются транспортные средства или оборудование, говорят об аренде движимого имущества.
Однако стоит понимать, что не все предметы могут передаваться во временное пользование. Так, законом запрещена передача в аренду оружия, объектов федерального и государственного значения, а так же частей единого строения, например, крыши или стен дома. Помимо всего прочего объектом аренды не могут стать потребляемые в процессе использования вещи, например, продукты питания, топливо, расходные материалы.
Договор аренды составляется в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса. Там четко прописано, что этот документ должен содержать в себе всю информацию о собственнике вещи и ее арендаторе. Необходимо отметить, что законом разрешается арендовать вещь, уже находящуюся в аренде.
В этом случае речь идет о договоре субаренды. Правда это возможно только в том случае, если на это есть указание в первичном договоре. Помимо всего прочего, в договоре прописывается срок аренды.
По общему правилу он составляет до одного года. По истечении этого периода договор может быть автоматически расторгнут, а может быть пролонгирован на тот же срок, если не одна из сторон не высказала желание прекратить его существование. Договор аренды – это возмездный договор. Сумма, сроки и порядок оплаты прописываются в специальном разделе.
За каждый день просрочки как правило предусмотрен штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования.
Обязательным приложением договора аренды является акт приема- передачи. В этом документе подробно описывается техническое состояние объекта аренды и перечислены все дефекты. Акт подписывается обеими сторонами.
Арендатору, во время подписания этого документа следует быть особенно внимательным, так как если окажется, что в акте поименованы не все дефекты, во время расторжения договора, ему придется компенсировать арендодателю ущерб.