Рассказываем, какие редкие медицинские специальности существуют и в каком случае стоит обращаться к их представителям. Начинаем с флеболога.
Максим Мосейко
Клиника «Балтмед», Санкт-Петербург
Чем занимается?
Флеболог — врач, занимающийся лечением заболеваний, связанных с венами. Наш образ жизни не предполагает много движения: мало ходим и при этом почти не занимаемся спортом. Венозная кровь поднимается от стопы вверх за счет работы мышц: они сокращаются, сдавливая находящиеся внутри сосуды, — возникает эффект насоса.
Пациенты приходят ко мне в основном с варикозным расширением вен, недостаточностью венозного оттока и тромбозами. Если кровь медленно оттекает вверх от голени, то появляются такие симптомы: тяжесть и усталость ног, отеки, давящие и ноющие боли. Еще один тревожный сигнал — ухудшение внешнего вида ног из-за появления сосудистых сеток, выпирающих бугров и расширенных вен.
Какие методы лечения?
Раньше поврежденные вены удаляли, выдергивая их металлическим зондом: это было больно, сопровождалось сдачей множества анализов и длительным реабилитационным периодом.
Сейчас же проблему можно решить за час путем склерозирования. Эта методика заключается в инъекции в просвет вены специального препарата — склерозанта, вызывающего химический ожог и повреждение венозной стенки. В результате сосуд спазмируется, воспаляется; кровоток в нем останавливается, и вена спустя некоторое время превращается в соединительную ткань, что равносильно ее удалению.
Если сосуд крупный, магистральный, то можно также применять и лазерную облитерацию вен. Через маленький прокол вводится кварцевое волокно, которое под контролем ультразвука доводится до соустья (места, где подкожная вена впадает в глубокую). Изнутри этот световод нагревает вену, она спазмируется, и происходит ее перекрытие, то есть облитерация. Затем волокно вытягивается, оставляя вену за собой непроходимой.
Советы флеболога
Советую всем заниматься спортом. Недаром древние говорили, что движение — это жизнь. Также рекомендую надевать компрессионный трикотаж во время длительных переездов на автомобиле и перелетов.
Текст: Елена ГЕРАСИМОВА; Фото: Михаил СОБОЛЕВ