Часто в жизни возникают ситуации, когда взятые в ипотеку квартиру, дом или другое имущество нужно передать другому человеку (родственнику или постороннему лицу).
Процесс дарения регламентировано законодательством РФ и обозначает передача всех прав владения имуществом, которое переходит от дарителя к одариваемому.
Сделка обязательно должна быть заключена в письменном виде, где будут указаны данные двух сторон, описаны все нюансы сделки, также одобрение со стороны банка, как кредитора.
После подписания договора дарения, он должен быть зарегистрирован в течение года, иначе сделка будет аннулирована. Кстати, регистрация обойдется сторонам в 2000 рублей.
Существуют некоторые моменты, которые необходимо учесть при дарении квартиры или дома в ипотеке:
1. Если есть намерения дарить имущество, то нужно включить такой пункт в договор о кредитовании. Только с согласия банка можно осуществить такую сделку. Это довольно трудно организовать, поскольку банки считают дарение квартиры в ипотеке рискованным делом. Все документы проверяются в Росреестре, на это уходит около месяца.
2. В случаи соглашения банка на дарение, нужно пунктуально внести ежемесячную плату за кредит, ни в коем случае нельзя опаздывать с платежами.
3. Если договор дарения заключается между посторонними людьми, то возникает необходимость платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от общей стоимости передаваемой квартиры. В случае сделка совершается между родственниками налог не взимается.
4. Что касается одариваемого лица, если он захочет продать квартиру или дом ранее 3 лет, то должен заплатить налог, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья. При осуществлении грамотной юридической сделки нужно собрать все документы и учесть пункты договора.
Итак, необходимы:
1. Документы, подтверждающие права на жилье.
2. Выписка из домовой книги, где отражены данные о зарегистрированных лицах.
3. Документы о техническом состоянии квартиры.
4. Согласие супруга или супруги для осуществления сделки.
5. Документ от службы опеки, если необходимо учесть права несовершеннолетних лиц.
6. Соглашение банка с подписью и печатью. Кстати, одариваемое лицо получает квартиру в виде ипотечного обременения. Это значит, что до погашения кредита у собственника ограничены права на приобретенное имущество.
Сделка дарения безвозмездна и не подлежит возврату, так что перед подписанием договора следует изучить все нюансы.