Найти тему
oktavian

Порядок обжалования Акта налоговой проверки!

Часто организации и предприниматели пренебрегают возражениями на акт проверки, считая это сложным или бесполезным занятием. Мы постараемся помочь вам взглянуть на эту проблему по-иному потому, что следует помнить о том, что налоговые органы не заинтересованы в том, чтобы их решение было обжаловано и отменено. Поэтому в ряде случаев представление письменных возражений – это шанс изменить позицию налогового органа.

Акт по результатам выездной налоговой проверки составляется в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов.
Акт по результатам камеральной налоговой проверки составляется в случае выявления нарушений налогового законодательства в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.
Акт не составляется по результатам камеральной проверки, в результате которой не было найдено нарушений законодательства о налогах и сборах.

Акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (или его уполномоченным представителем).

Согласно п. 5 ст. 100 НК РФ акт вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю в течение пяти дней с даты его составления. В случае если проверяемый отказывается или уклоняется от получения акта, то:

— этот факт отражается в акте налоговой проверки;
— сам акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица.

В случае отправки по почте датой вручения акта считается шестой день, считая от даты отправки заказного письма. Как правильно построить возражения на акт проверки

Рассмотрим некоторые тонкости обжалования в зависимости от вида акта. Кроме того, следует определиться, есть ли у вас возражения по существу или имеются лишь претензии по процедурным вопросам.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на целесообразность отказа в подписании акта, а именно на то, что налогоплательщик вправе отказаться от подписания акта, и никто не вправе заставить его подписать. Однако большого смысла в этом нет. Инспектор просто поставит отметку, например, «Проверяемое лицо (его представитель) от подписания акта отказалось», и, как правило, для того, чтобы засвидетельствовать этот факт, проверяющие привлекают третьих лиц.

Несмотря на то что закон не устанавливает никакой ответственности за неподписанние акта, такое поведение может косвенно свидетельствовать о вашей недобросовестности. Подписание же акта в дальнейшем не вызовет предвзятого отношения к вам сотрудников налоговой службы. Кроме того, подписание акта не означает, что вы полностью и безоговорочно согласны со всеми выводами, содержащимися в акте.

Как правило, экземпляр акта вручается в момент его подписания, если представитель организации пришел в ИФНС лично. В противном случае, если представители не могут или не хотят его получать, акт направляется по почте заказным письмом с уведомлением или передается иным способом, позволяющим точно определить дату получения. Однако не стоит предъявлять претензии налоговикам по любому выявленному вами нарушению.

Большинство процедурных нарушений могут быть исправлены в ходе рассмотрения материалов проверки. Например, может быть вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

А вот когда уже решение по акту проверки будет принято и исправить что-либо на законных основаниях проблематично, вот тогда можно указать на существенные нарушения процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля.

В просторах интернета множество образцов различны документов, в том числе возможно есть и возражения на акт налоговой проверки, однако следует не забывать, что это шаблон и он не будет отображать всей сути возникшей проблемы, в связи с наличием множества юридических и процессуальных нюансов лучше доверить защиту своих интересов специалистам юридической компании «ОКТАВИАН», поскольку мы специализируемся именно на услугах юристов по налоговым спорам в городе Краснодаре, Краснодарском крае и Республики Адыгея.