В Российской Федерации существует как прямое, так и косвенное налогообложение. Косвенный налог является платежом, совершаемым в пользу государственной казны, который добавляется сверху к стоимости товара и уже входит в его цену для покупателя. Оплачивается налог косвенного вида всегда покупателем, но при этом официальным плательщиком с точки зрения законодательства является именно продавец.
Реализация косвенного налогообложения происходит путем добавления налоговой ставки к стоимости товара или услуги в полной или частичной мере. То есть часть косвенного налога может быть оплачена продавцом, а часть покупателем.
В любом случае, продавец получает от покупателя ту часть, которая является косвенным налогом и входит в стоимость товара или услуги, Далее организация, которая выступает в роли продавца, обязана передать эту часть финансовых средств путем уплаты косвенных налогов, а также оформить для этого все соответствующие документы.
Косвенное налогообложение в РФ необходимо для обеспечения государства дополнительными денежными средствами, которые не позволяют собрать прямые налоги. Бюджет государства формируется на 35% из налога на добавленную стоимость, который относится к системе косвенного налогообложения. Также другие виды косвенных налогов составляют существенную часть государственных денег.
Перечень основных косвенных налогов в России
Налог на добавленную стоимость, то есть НДС относится к косвенным налогам. При уплате этого налога взимается некоторая денежная сумма, полученная от продажи товара. НДС — это универсальный косвенный налог. Как правило, он добавляется сверху к стоимости каждого товара, и покупатель видит уже итоговую стоимость, включая налог косвенного типа. Дополнительно стоит отметить, что некоторые категории товаров освобождены от НДС.
Акцизы являются индивидуальными косвенными налогами. Их цель заключается в том, чтобы обеспечить государству дополнительную прибыль, вырученную от продажи особо крупных товаров, стоимость которых считается высокой. К этим товаром относятся автомобили, иные транспортные средства, бензин и прочие виды топлива, а также спирт и алкогольная продукция. С полным списком товаров этой категории можно ознакомиться в 22 главе Налогового Кодекса РФ, а именно в статьях с 179 по 206 Налогового кодекса.
Фискальные монополии относятся также к косвенным налогам в РФ. Фискальной монополией являются платежи, совершенные в пользу государственных организаций, со стороны юридических и физических лиц. Этот вид косвенного налога взимается с оплаты государственных услуг.
Таможенные сборы также относятся к косвенному виду налогов. Хоть они и входят в предыдущий пункт, так как получены от прибыли с продажи государственных услуг, но при этом являются отдельной категорией косвенного налогообложения в Российской Федерации.