Не редко банки буквально навязывают кредиты гражданам. В условиях кризиса возможность иметь на руках чуть больше финансовых средств кажется притягательной. Стоит ли удивляться, что кредиты берутся так часто. При этом, сами кредиторы не всегда знают, как именно они будут отдавать кредит. Ежемесячные взносы позволяют погасить набегающие проценты.
Но одна – две просрочки и для выплаты займа может не хватить зарплаты, или «заначки». Долг копится, а терпение банков не безграничное.
Сначала должника осаждают с вопросами и звонками, а потом направляют дело в суд и пытаются принудительно взыскать долг. Вот тогда – то на пороге квартиры должника могут появиться судебные приставы, с целью вернуть долг банку.
Как правило, сама возможность прихода приставов пугает. Но, приставы исполняют закон, и действовать они должны в жёстко ограниченных законом рамках. Например, изъять любую вещь для погашения долга приставы не могут.
Не изымают единственное жильё, квартиру, долю, земельный участок с домом. Кроме тех случаев, когда за жильё ещё не выплатили ипотеку, тогда оно считается формально собственностью банка. Вещи, предназначенные для индивидуального использования, вроде обуви или одежды не изымают.
Впрочем, могут быть изъяты драгоценности, либо предметы роскоши, совпадающие с долгом в ценовой категории. Если имущество необходимо должнику для профессиональной деятельности, его не могут изъять.
Так можно «спасти» компьютер, станок или машину. Впрочем, имущество ценой выше ста МРОТ может изыматься. Не могут арестовать домашнюю живность, а также скотину вроде свиней, кур, коров.
Соответственно и хозяйственные сооружения, применяемые для содержания скота, не тронут. То же касается посевных семян, корма для животных, химикатов для полей. Не тронут приставы и средство растопки. Как применяемое в целях обогрева жилья, так и используемое для готовки пищи топливо остаётся за кредитором, приставы не могут его забрать.
Составляющие установленный государством прожиточный минимум финансы не подлежат аресту. Также, приставы не конфискуют продукты питания. Если должник является инвалидом, у него не могут быть изъяты, ни транспортное средство, ни иное необходимое согласно инвалидности имущество.
Как призы, так государственные награды или иные памятные знаки не могут взиматься приставами с должника, в целях погашения долга. Как можно заметить список того, что приставы не могут арестовать очень мал.
Но, он обязателен к исполнению для приставов. Должнику важно помнить, что даже при учёте долга у него остаются не только обязанности, но и права. Так, что даже в сложной ситуации не следует сразу опускать руки, нужно искать варианты.