Найти в Дзене
interesting planet

5 таинственных мест России

Кольский полуостров. Озеро Сейдозеро

Одним из таких действительно аномальных мест на карте России является Кольский полуостров. Именно он – колыбель Гипербореи, наполовину мифической, давно исчезнувшей цивилизации ежегодно привлекает толпы, как любителей всего таинственного и непостижимого, так и обычных туристов.

Прежде всего, в переводе с языка саамов – коренного народа Кольского полуострова, название озера означает «священное», что само по себе не может не возбудить любопытство у человека интересующегося. Кроме того, большинство исследователей всего паранормального именно озеро Сейдозеро считают сердцем, сгинувшей в бездне времени, Гипербореи. Неоднократно к озеру снаряжались экспедиции, которые фиксировали всевозможные психологические феномены, странности, которые происходили с людьми, попавшими, а особенно впервые подпавшими под неприродное обаяние природного озера.

Прибывающие к озеру экспедиции часто находят всевозможные артефакты, то косвенно подтверждающие гипотезу о существовании гиперборейской цивилизации на берегах озера, то, также косвенно опровергающие ее. Не утихают споры, кипят страсти, а значит Гиперборея жива, а с ней живо и озеро, нареченное саамами священным.

Мань-Пупу-нёр. Республика Коми

Плато Мань-пупу-нёр, что находится на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр в республике Коми, является настоящей природной аномалией.

200 миллионов лет назад на этом месте располагались непроходимые горы, но палящее солнце, сильные ветра и затяжные ливни разрушали их день за днём. Выстояли лишь высокие каменные столбы причудливых форм, которым стали поклоняться племена манси. Поэтому в переводе с языка манси «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов»

-2

По одной легенде эти каменные изваяния были когда-то людьми из племени великанов. Один из них пожелал взять в жены красавицу-дочь мансийского вождя, но получил открытый отказ. Придя в ярость, оскорблённый великан со своими сородичами напал на поселение, где жила красавица. Брат девушки подоспел вовремя, и при помощи своего заговорённого оружия, полученного от добрых духов, обратил великанов в огромные камни.

В дальнейшем манси обожествляли это место и поклонялись ему, но подниматься на плато Мань-пупу-нёр кому-либо кроме шаманов было категорически запрещено.

Голосов овраг. Московский музей-заповедник Коломенское

В московском музее-заповеднике Коломенское, между двумя зелёными холмами раскинулся Голосов овраг. Благодаря своей истории, необычным камням и родникам это место облагорожено и совсем не напоминает обычный овраг.
Мифология происхождения названия «Голосов овраг» связана с именем языческого бога Волоса или Велеса - властителя подземного мира, тайных знаний и покровителя домашних животных и богатства.

Наши предки издревле Волоса отождествляли с богатством, как материальным, так и духовным, с мудростью и с крепким здоровьем.

-3

В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия.

Голосов овраг больше не является пустынным и мрачным местом окраин столицы. В наши дни здесь достаточно людно, но и глобальных мистических явлений уже давно не наблюдалось. Может лишь в дождливую туманную погоду или сильную грозу он являет миру свои паранормальные свойства, но вряд ли кто это заметит - в непогоду там никого не бывает.

Молебский треугольник. Деревня Молебка

Деревня Молебка на Урале – это медвежий угол на стыке Свердловской области и Пермского края. Знаменитая геоаномальная зона, которая знаменита как Молебский треугольник (она же Пермская аномальная зона), находится на левом берегу реки Сылва, напротив села. Когда то это место было святым для манси, здесь был молебный камень для жертвоприношений.

-4

В 80-х годах прошлого столетия поселение стало известным на всю страну. Во время зимней охоты геолог Эмиль Бачурин нашел на снегу круглый след диаметром 62 метра. С того времени это место будоражит умы людей. Многие говорят, что видели здесь «снежного» человека, НЛО, а также разные тела, в частности, светящиеся шары с разумным поведением. Исследователи заявляют, что эта зона имеет сильные биолокационные аномалии.

Молебский треугольник хорошо известен иностранным уфологам и туристам. Ежегодно тысячи «паломников» устремляются сюда, чтобы побывать рядом с неведомым.

Долина смерти. Камчатка

На склоне вулкана Кихпиныч есть горячие источники. Их термальные площадки довольно небольшие и прорезаны овражками. На дне и на склонах появляются струи кислой горячей воды, газов и пара. Самая нижняя площадка получила название Долина смерти. Ее нашли охотники, у которых потерялись собаки. Трупы лаек нашли у подножия вулкана, а рядом с ними на голой, без единой травинки, земле лежали погибшие животные – медведи, волки и зайцы. На удивление, после посещения этого места охотники стали чахнуть на глазах, теряли в весе и страдали головными болями.

При исследовании Долины смерти погибли более 100 ученых-энтузиастов. Ну а те, кто смог вернуться, не делился своими наблюдениями. Оказалось, что на площадке длиной 2 километра и шириной 300 метров находятся сероводород и углекислый газ. А в вулканических газах долины есть высокотоксичные цианистые соединения.

-5